9月13日(木)の給食
【今日のメニュー】
ジャージャー麺 牛乳 ワンタンスープ スパイシーポテト 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 きゅうり・・・群馬県 ねぎ・・・青森県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 じゃがいも・・・北海道 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「ジャージャー麺」が出ました。冷たい麺の上に、肉味噌ときゅうりを合わせた具をのせて、よく混ぜて食べていました。なかには、麺だけが残るクラスがありましたが、麺好きの子どもが麺だけをおかわりして食べていました。 9月12日(水)の給食
【今日のメニュー】
わかめごはん 牛乳 肉じゃが かきたま汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県 鶏卵・・・群馬県 こまつな・・・東京都 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 さやいんげん・・・青森県 えのきたけ・・・長野県 はくさい・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「肉じゃが」が出ました。64kgものじゃがいもが入った具たくさんの肉じゃがです。味をよくしみこませ煮崩れしにくいように2つの釜を使ってじっくり煮ます。子どもたちもしっかり食べてくれました。 9月11日(火)の給食
【今日のメニュー】
あげパン(ココア味) 牛乳 コーンチャウダー フレンチサラダ 【食材の産地】 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・長野県 きゅうり・・・群馬県 だいこん・・・北海道 りんご・・・秋田県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日はココア味のあげパンが出ました。あげパンはきなこ味がよく登場するので、めったに登場しないココア味に興味津々でした。口の周りにココアをつけながら、おいしそうに食べていました。 9月10日(月)の給食
【今日のメニュー】
中華おこわ 牛乳 春雨スープ バンバンジーソテー 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・青森県 鶏肉・・・鹿児島県 ねぎ・・・青森県 にんじん・・・北海道 さやいんげん・・・青森県 エリンギ・・・長野県 はくさい・・・長野県 しょうが・・・高知県 こまつな・・・埼玉県 にんにく・・・青森県 もやし・・・栃木県 きゅうり・・・群馬県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日はバンバンジーソテーが出ました。練りごまが入ったタレで味付けします。子どもたちに人気のメニューであり、どのクラスもしっかり食べてくれました。今週も給食をたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。 平成30年9月10日(月)全校朝会夏休みの自由研究が展示されています。土曜日には多くの学級が自由研究の見学をしていました。校長先生もゆっくりと見て回っています。そこで、いくつか印象に残ったものを紹介します。夏休みの自由研究は趣味を生かしたものや興味のあるものなど本当に自由に研究するところがいいと思います。 錯覚について研究しているものがありました。見る角度によって建物の屋根が斜めに盛り上がっているように見えるのですが、実際には、へこんでいるものや手をシマシマの模様の中に書くとあら不思議、手が立体に見えます。トリックハウスを模型にしたものもありました。 印象に残ったものの中には、氷を凍らせる時間や氷の溶ける時間を測った実験です。どうすれば溶けにくい氷を作れるかと仮説を立て、水の中の空気をできる限り抜き、不純物を取り除くことによって、最強に溶けにくいスーパー氷を作り出していました。 シンプルでよいなと思ったのは、野菜や果物などの種を取り出し、分類して展示しているものです。単純ですが、様々な形の種子を間近に見ることができ、そのシンプルさにとても感心をしました。さぞかし、たくさんのフルーツを食べられたのかなとうらやましくも思いました。 今週いっぱい展示してありますので、休み時間等にたくさん見てくださいね。 9月7日(金)の給食
【今日のメニュー】
三色丼 牛乳 ごんぼ汁 野菜のゆかりかけ 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 ごぼう・・・青森県 だいこん・・・北海道 にんじん・・・北海道 こねぎ・・・宮城県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・秋田県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は郷土料理給食であり、大阪府牧方市の「ごんぼ汁」という料理が出ました。「ごんぼ」は「ごぼう」のことであり、おからと油揚げが入るのが特徴です。おからの食感に慣れずに、苦戦している子もいましたが、日本各地の料理を知る一つのきっかけになったと思います。 9月6日(木)の給食
【今日のメニュー】
スパゲッティミートソース 牛乳 コンソメスープ ぶどうゼリー 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 豚肉・・・鹿児島県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・長野県 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・岩手県 キャベツ・・・群馬県 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・茨城県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は子どもたちに人気のメニューでした。ミートソースを口の周りにつけながらたくさん食べてくれました。多くのクラスでぶどうゼリーのおかわりじゃんけんも行われていました。給食時間も元気な子どもたちの姿を見ることができます。 ☆9月5日(水)の給食の写真も掲載します。 9月5日(水)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 野菜のごまだれかけ 厚揚げのみそ汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 鮭・・・チリ しょうが・・・高知県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 だいこん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は鮭の照り焼きが出ます。子どもたちに好評のメニューであり、照り焼きのタレをご飯にのせて食べる子もいます。白いご飯もモリモリ食べてほしいです。 ※本日は都合により午前中に更新します。明日、今日の給食の写真を掲載させて頂きます。 9月4日(火)の給食
【今日のメニュー】
カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ 梨 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・岩手県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・長野県 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・長野県 きゅうり・・・秋田県 もやし・・・栃木県 梨・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日から2学期の給食が始まりました。子どもたちは、初日のカレーライスに喜んで食べてくれました。くだものは、秋が旬の梨を出しました。 明日からもモリモリ食べて、元気に過ごしてほしいです。 ※2学期より、特別な事情がない限り写真と共に午後に更新いたします。 |
|