もりあがりました!演劇観賞教室

芸術の秋…ではありませんが、本日、演劇観賞教室を実施いたしました。
簡単な道具や絵が、プロの劇団の方々にかかると、こんなにおもしろく表現に使えるなんて、驚きです。
途中、児童が参加できるコーナーがあったり、大いに盛り上がった教室になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全国学力・学習状況調査

画像1 画像1 画像2 画像2
4月17日(火)6年生の全国学力・学習状況調査を行いました。先週に続いて2回目の学力調査なので、6年生の子どもたちも調査にだいぶなれたようです。今回の調査の結果は2学期にお伝えすることになります。

1年生の給食が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から1年生も給食が始まりました。楽しみにしていた給食はあっという間に食べ終わってしまいました。みんなおいしくいただけたようで、空になった器をうれしそうに見せてくれる子がたくさんいました。

1年生を迎る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は「1年生を迎る会」がありました。花のアーチをくぐって入場した1年生が、自分の名前を全校のお兄さんお姉さんに発表しました。どの子も大きな声ではっきりと自分の名前を述べてとても立派でした。その後、集会の隊形に整列し、九品仏小の仲間入りを果たしました。

4月16日(月)の給食

【献立】 ウィンナーサンド   牛乳
     ベーコンと野菜のスープ煮
     りんごゼリー

【主な食材と産地】
 キャベツ   ・・・愛知
 にんじん   ・・・徳島
 玉ねぎ    ・・・北海道
 じゃがいも  ・・・鹿児島
 もやし    ・・・栃木
 小松菜    ・・・埼玉
 豚肉     ・・・茨城
画像1 画像1

4月13日(金)の給食

【献立】 ソース焼きそば  牛乳
     わかめスープ
     ビーンズポテト

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・北海道
 にんじん  ・・・徳島
 キャベツ  ・・・愛知
 もやし   ・・・栃木
 にら    ・・・茨城
 にんにく  ・・・青森  
 しょうが  ・・・高知
 ねぎ    ・・・千葉
 じゃがいも ・・・鹿児島
 豚肉    ・・・千葉
 鶏肉    ・・・山梨
 わかめ   ・・・韓国
 大豆    ・・・北海道
画像1 画像1

4月11日(水)の給食

【献立】 ジャムサンド(ブルーベリー)
     牛乳
     コーンシチュー
     フレンチサラダ

【主な食材と産地】
 にんじん  ・・・徳島
 じゃがいも ・・・鹿児島
 玉ねぎ   ・・・北海道
 キャベツ  ・・・愛知
 きゅうり  ・・・埼玉
 りんご   ・・・青森
 鶏肉    ・・・山梨
画像1 画像1

4/6 2年生「入学おめでとう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月6日の入学式で2年生は歓迎の出し物をしました。学校のことや1年生でできることを大きな声で堂々と演じました。歌は元気いっぱい、「こいぬのマーチ」も心を合わせて演奏できました。
 発表が終わった後は、みんな満足そうなキラリとした笑顔でした。
 これから2年生は学校探検などで上級生として、1年生と活動していきます。よい先輩になれるようがんばっていってほしいです。

4月10日(火)の給食

【献立】 ご飯   牛乳
     かつおでんぶ
     新じゃがいものそぼろ煮
     大根とわかめの甘酢かけ
 
【主な食材と産地】
 にんじん   ・・・徳島
 じゃがいも  ・・・鹿児島
 玉ねぎ    ・・・北海道
 さやいんげん ・・・沖縄
 だいこん   ・・・千葉
 しょうが   ・・・高知
 豚肉     ・・・千葉
 わかめ    ・・・韓国
画像1 画像1

4/12 新学期の始まり その3

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が1日も早く学校生活に慣れて、安心して学校生活を送ることができるよう、大人も子どもも学校中のみんなで支援していきます。

4/12 新学期の始まり その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の昇降口には、6年生のお世話係りの児童が待ち受けていて、登校して来る1年生の靴の履き替えや教室までの誘導をしています。

教室のお世話係りは、ランドセルから学習道具を机に入れたりロッカーにランドセルを置いたりと、一つ一つ優しく1年生に教えています。

4/12 新学期の始まりその1

画像1 画像1 画像2 画像2
新年度が始まり、サイネリアの鉢花が並ぶ玄関には、毎日元気に挨拶する子どもたちの声が響いています。

4月10日(火) 1年生下校指導

1年生の下校指導の様子です。帰りの支度では何をどこにしまうか、何を持ち帰るか、これから毎日行うことを一つひとつ覚えていきます。下校は同じ方向ごとに集まって帰ります。下校の準備の仕方や下校時の様子など、ご家庭でもお子様に聞いてみてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月9日(月)の給食

【献立】 三色ピラフ   牛乳
     白インゲンの田舎風スープ
     くだもの(いちご)

【主な食材と産地】
 玉ねぎ    ・・・北海道
 にんじん   ・・・徳島
 じゃがいも  ・・・鹿児島
 キャベツ   ・・・愛知
 さやいんげん ・・・沖縄
 いちご    ・・・茨城
 にんにく   ・・・青森
 白インゲン豆 ・・・北海道
 鶏肉     ・・・山梨
画像1 画像1

4月6日(金)入学式

画像1 画像1
始業式に引き続き、入学式が行われました。
今年度の九品仏小は、41名の新1年生を新たに迎え、261名でスタートしました。
入学式の詳しい様子はこちらからもご覧になれます。

4月6日(金)1学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8名の新たな仲間を迎え、今日から平成30年度の九品仏小学校一学期のスタートです。
新6年生が児童を代表してスピーチをしました。今年の目標について、自分のことだけでなく、学校全体のためという広い視点から話している姿に頼もしさを感じました。
スピーチの檀に立った代表児童だけでなく、それぞれの子どもたちが新たな目標や希望を胸に新たな学年をスタートしようとしていることだと思います。
そんなそれぞれの子どもの成長を、今年も教員一同で全力で支えてまいりたいと思います。今年も一年宜しくお願いいたします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事予定
9/18 さぎそうあいさつ週間(4年)誕生日給食
9/19 音楽鑑賞教室(5年)午後
9/20 歯科検診(高) ふれあい給食(2年)
9/21 ふれあい給食(2年)
9/23 秋分の日
9/24 振替休日

学校だより

学校からのおしらせ

授業レポート

九品仏小のご案内

九品仏小学校100の基本