レクリエーションがはじまりました本日の給食食材の産地きのこおこわ・凍り豆腐とじゃが芋のそぼろあんかけ・いがぐり坊や・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・岩手県 鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・群馬県 人参・玉ねぎ・じゃが芋 ・・・・・・・・・・・北海道 さやいんげん・・・・・・・・青森県 しめじ・えのき茸・・・・・・長野県 さつま芋・・・・・・・・・・千葉県 ごぼう・・・・・・・・・・・東京都 生姜・・・・・・・・・・・・高知県 河口湖移動教室2日目4河口湖移動教室2日目3河口湖移動教室2日目2河口湖移動教室2日目1河口湖移動教室1日目7河口湖移動教室6河口湖移動教室1日目5河口湖移動教室1日目4河口湖移動教室1日目3河口湖移動教室1日目2河口湖移動教室1日目生徒会役員選挙本日の給食食材の産地ガーリックライスなすミート・ひじきとツナのサラダ・ヌードルスープ・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県 小松菜・・・・・・・・・・・・・・東京都 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 人参・玉ねぎ・じゃが芋 ・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県 パセリ・・・・・・・・・・・・・・長野県 なす・キャベツ・・・・・・・・・・群馬県 秋は、なすがますます美味しくなってくる時期です。 東京都の伝統野菜「雑司ヶ谷茄子」「寺島茄子」も揚げびたしにすると中がとろっとしてとっても美味しいのでおススメです♪ 今日は、なすとじゃが芋を素揚げして、ミートソースに加えガーリックライスに添えました。 1年生は、ガーリックライスがにんにく臭い(にんにくなのでそうなのですが…)と食べられない人も多くいた様子でした。中学校用のレシピになっていてほかの学校でも出しているものなのですが・・・ 食べ慣れていないことと、ご飯だけではなく、ミートソースと合わせることでおいしくなっているので食べ方もあるのかな?とも感じました。 本日の給食食材の産地麦ご飯・鯵の南蛮漬け・野菜のごまあえ・かき玉汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県 鯵・・・・・・・・・・・・・・・ニュージーランド たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・・・・・・・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・青森県 もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県 小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 河口湖移動教室事前指導本日の給食食材の産地黒砂糖パン・マカロニグラタン・小松菜とひじきのサラダ・グレープゼリー・牛乳 【主な食材の産地】 鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県 えび・・・・・・・・・・・・インドネシア 人参・玉ねぎ・じゃが芋 ・・・・・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・・・・・・埼玉県 学び舎授業研究本日の給食食材の産地発芽玄米入りご飯・肉じゃがのうま煮・ししゃものごま焼き・野菜と茎わかめのゆかり和え・冷凍みかん・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・岩手県 小松菜・・・・・・・・・・・・八王子市 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 ししゃも・・・・・・・・・・・ノルウェー 人参・じゃが芋・玉ねぎ ・・・・・・・・北海道 さやいんげん・・・・・・・・・青森県 もやし・・・・・・・・・・・・群馬県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 冷凍みかん・・・・・・・・・・和歌山県 今日も北海道からの食材が届きました。 届けてもらえてもらえること、食べられること。当たり前のようですが、ありがたいことですね!感謝していただきたいです。 |
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