【6年生】円を三角形に!![]() ![]() ![]() 半径×半径×円周率で求められる円の面積。 今日は円を小さな三角形に切り分け、大きな三角形に形を変形させました。 さて、これも面積が求められるのかな? 【シリーズ1年生】かわい過ぎる!あいさつ運動![]() ![]() ![]() 今まではあいさつを受ける立場だったのが、一転してあいさつする立場へ。 登校してきた1年生を目の当たりにして、上級生たちも思わず笑みがこぼれます。 1年生はまだまだ若小のアイドルです! H30年7月2日(月)の給食![]() ( 7 月 2 日分) 【献立】梅じゃこごはん・大豆と手羽のやわらか煮・すまし汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とり手羽肉、 鹿児島県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 大豆 北海道 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 にんじん 千葉県 さやいんげん 茨城県 大根 北海道 ねぎ 茨城県 干し椎茸 九州 わかめ(すまし汁) 岩手・宮城県 カリカリ梅 紀州 【6年生】ラバース・コンチェルト![]() ![]() ![]() 今日、初めて演奏したとは思えないクオリティを発揮するのが6年生の素晴らしいところ。 次の合奏に向けて、まずはリコーダーをマスターしましょう! 【3年生】保護者会隊形で学習!![]() ![]() ![]() すぐ後に控える保護者会に向けて、コの字型の机の配置で学習をします。 いつも以上に集中力の高まる3年生。 棒グラフからしっかりと情報を読み取ることができました。 【4年生】実験セットを慈しむ![]() ![]() ![]() 電池で動くモーターを組み合わせ、クルマを走らせたり、風車を回したり。 時間が来たので、きれいにしまいました。 いい学びができそうですね。 愛おしそうに実験セットを見つめるかわいい4年生たちです! 【シリーズ1年生】生活の安全を考えよう![]() ![]() ![]() 教科書に載っている絵を観て、危険な場所はどこかを発表し合いました。 いつも一生懸命な1年生。 本当に細かいところまでチェックができています。 これなら安心だと、担任の先生も喜んでいました。 【5年生】校長室前にて![]() ![]() ![]() 恒例の日本語暗唱校長検定を受験する子ども達です。 やる気あふれる5年生。 合格者も連発! 【6年生】3曲目は何だ!?![]() ![]() ![]() シンバルの子がお休みでしたが、リズムをしっかり保って立派な演奏ができました。 さて、6年生でも話題になっているのが、毎年変わっている3曲目です。 10月の運動会に向けて、やる気あふれる6年生。 クオリティの高い鼓笛を、今年も引き継ぎます! 【月曜恒例】全校朝会で爽やかな朝を![]() ![]() ![]() 若小の一週間のはじまりを告げる全校朝会がありました。 元気いっぱいのあいさつで、週のスタートを切った360名。 7月もしっかり過ごしていきましょう! 【6年生】サギソウが咲きました!![]() ![]() ![]() しかも同時に4つ! これは若小の新記録です。 これからしばらく、美しいサギソウを楽しめそうです! H30年6月29日(金)の給食![]() ( 6 月 29 日分) 【献立】ごはん・鯖の塩焼き・キャベツの甘酢かけ・大根とひじきのサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 さば ノルウェー キャベツ 群馬県 きゅうり 秋田県 だいこん 北海道 赤ピーマン 宮崎県 とうもろこし(冷凍) 北海道 ごま 鹿児島県(喜界島) ひじき 熊本・長崎・鹿児島県 【4年生】楽しかったね、紙すき体験! その3![]() ![]() ![]() ひやっとしながらも、中に溶けているパルプをすくって、平らに均します。 とても上手に紙がすけました! 【4年生】楽しかったね、紙すき体験! その2![]() ![]() ![]() 紙の繊維を柔らかくするために、トントンと叩く4年生たち。 紙に対する親しみが、ますます沸いたようですね。 【4年生】楽しかったね、紙すき体験! その1![]() ![]() ![]() 恒例の紙すき体験をするためです。 普段、生活の中で使用している紙ですが、実際にどのようにしてつくっているのかはなかなかイメージがしにくいものです。 研究家の方に直接、紙のヒミツを伝授していただきました。 【6年生】行ってきました、こころの劇場! その3![]() ![]() ![]() バスの時間まで時間があったので、パーシモンホール前でしばしくつろぐ6年生たち。 子どもたちの話題は、今日のミュージカルでもちきりでした! 【6年生】行ってきました、こころの劇場! その2![]() ![]() ![]() 若小の座席はなんと最前列! 手の届くところに俳優さんたちがいる距離です。 担当の校長先生から最前列ならではの確認事項が伝えられました。 すぐ目の前で歌い、踊る様子を観られて感激!! (上演中の写真はありません) 【6年生】行ってきました、こころの劇場! その1![]() ![]() ![]() しっかりとした出発式を経て、路線バスに乗り込む6年生。 臨時バスを出していただいたので、貸し切り状態です。 静寂の車内からも、若小6年生の素晴らしさが伝わってきます。 予定よりもかなり早めに会場のパーシモンホールに到着しました。 H30年6月28日(木)の給食![]() ( 6 月 28 日分) 【献立】キーマカレーライス・キャベツサラダ・河内晩柑・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 小麦粉(ルー) 青森県 豚肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 粉チーズ ニュージーランド にんじん 千葉県 トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県 きゅうり・セロリ 長野県 キャベツ 群馬県 たまねぎ 愛知県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 りんご 青森県 河内晩柑 愛媛県 【5年生】ドキドキ!初めての裁縫セット![]() ![]() ![]() 緊張の面持ちで針を手にする5年生。 今年はラッキーなことに、展覧会の年です。 家庭科の作品制作でがんばろう! |
|