6月21日(木)の給食
【今日のメニュー】
豚丼 牛乳 とうふのみそ汁 フルーツゼリー 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 しょうが・・・高知県 ごぼう・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・香川県 ねぎ・・・茨城県 だいこん・・・青森県 じゃがいも・・・長崎県 えのきたけ・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は新潟県柏崎市立日吉小学校の6年生が本校に来校されます。給食は本校の6年生と一緒に食べます。今日はみかん・パイン・黄桃が入ったフルーツゼリーが出ます。仲良く楽しく給食の時間を過ごしてほしいです。 ☆6月20日(水)の給食の写真です。(黒砂糖パン 牛乳 マカロニのホワイトソース バジルサラダ メロン) 「メロンは緑色」というイメージが強いためか、赤肉のメロンに驚く子どもたちもいました。 6月20日(水)の給食
【今日のメニュー】
黒砂糖パン 牛乳 マカロニのホワイトソース バジルサラダ メロン 【食材の産地】 鶏肉・・・青森県 マッシュルーム・・・岡山県 たまねぎ・・・香川県 にんじん・・・千葉県 こまつな・・・埼玉県 キャベツ・・・茨城県 きゅうり・・・群馬県 メロン・・・熊本県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「マカロニのホワイトソース」が出ます。手作りのホワイトソースの中にマカロニや野菜が入ります。黒砂糖パンととても合うので、パンと一緒にたくさん食べてほしいです。 ☆6月19日(火)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 魚の南蛮揚げ 野菜ののり和え とうふのすまし汁) ねぎがたくさん入った南蛮だれは魚にもよく合い、子どもたちもよく食べてくれました。 6月19日(火)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 魚の南蛮揚げ 野菜ののり和え とうふのすまし汁 【食材の産地】 米・・・山形県 ホキ・・・ニュージーランド しょうが・・・高知県 ねぎ・・・茨城県 こまつな・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 だいこん・・・青森県 えのきたけ・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日の「とうふのすまし汁」は、昆布と鰹節でだしをとります。だしをしっかりとることで、うま味が増し、塩や醤油などの調味料を控えることができます。今日の給食でもしっかりだしをとって、うま味を感じることができるように仕上げたいと思います。 ☆6月18日(月)の給食の写真です。(スパゲッティピザソース 牛乳 コンソメスープ ジャーマンポテト) 新じゃがいもと新玉ねぎを使った「ジャーマンポテト」は、じゃがいものホクホク感と新玉ねぎの甘みが感じられ、子どもたちもよく食べてくれました。 6月18日(月)の給食
【今日のメニュー】
スパゲッティピザソース 牛乳 コンソメスープ ジャーマンポテト 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県 鶏肉・・・青森県 マッシュルーム・・・岡山県 たまねぎ・・・香川県 にんじん・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 キャベツ・・・茨城県 えのきたけ・・・長野県 じゃがいも・・・長崎県 パセリ・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「スパゲッティピザソース」が出ます。オレガノやバジルを使ってピザソースを作ります。今週は梅雨らしい天気が続きますが、給食をたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。 ☆6月15日(金)の給食の写真です。(三色丼 牛乳 野菜のみそ汁 切干大根のサラダ) 切干大根の独特の食感を味わってもらいました。中華味のドレッシングだったので子どもたちも食べやすそうでした。 平成30年6月11日(月)全校朝会先週は、学校公開であいさつ運動でもありました。あいさつはできるようになりましたか?校内では、廊下などですれ違うお友達や先生、保護者や地域の方に大きな声であいさつをしてください。もし、すれ違うのが2度目でも3度目でも何度でも大きな声のあいさつはとても気持ちがいいです。ぜひ今後も続けてください。 昨年の6月19日(月)の朝会の時に桜フロアのヤマボウシの木の話をしました。今日も、ヤマボウシの木の話をしようと思います。一年前と同じ話をする理由は、ちょうどこの時期にヤマボウシの花がきれいだからです。 ヤマボウシは、ボップや桜ホールのある1階より下の桜フロアにあるまわりを校舎に囲まれたところに生えています。桜ホールに降りる階段の横からよく見えます。 白い花を咲かせていますが、白い花びらのように見える部分は花びらではなくてつぼみを包んでいる葉っぱの一部です。白い花びらのように見える真ん中の中心部分の丸いところに多くの小さな花が集まっています。 また、ヤマボウシの花はハナミズキの花とそっくりなのですが、花びらは両方とも4枚なのですが、ハナミズキの花びらは丸まっているのに対してヤマボウシの花びらはとがっていることで見分けます。ハナミズキはアメリカヤマボウシといって外来種です。ヤマボウシは日本の木です。桜の花が咲き終わったころからヤマボウシの花は咲き始めるので6月のころにきれいな花を見ることができます。 ぜひ、ヤマボウシの花を観察してみてください。 平成30年6月18日(月)全校朝会運動会が終わってから廊下などで子ども同士がぶつかる事故が4件もありました。これは重大なことで、最悪頭と頭がぶつかった場合、死んでしまうことがあります。今回の4件の衝突事故も歯にぶつかったりして、とても心配な重大な事故です。 皆さんも知っているように、大人の歯は一度折れるともう生えてはきません。これから大人になっても歯がないまま生活することになります。もちろん、本物の歯にそっくりに作ることはできるかもしれませんが、自分の歯でなくなってしまうことはとても重大だということはわかりますよね。 廊下などを歩くときには、右側を歩くようにしてください。そして、絶対に走ってはいけません。お互いに気を付けて生活しましょう。校庭で鬼ごっこをする際にも決められた場所でルールを守って遊んでください。 ところで、先週お話した桜ホールに行く階段横のヤマボウシの木ですが、先週と比べて変化がありました。花が少なくなってきています。見て確認してください。 6月15日(金)の給食
【今日のメニュー】
三色丼 牛乳 野菜のみそ汁 切り干し大根のサラダ 【食材の産地】 米・・・山形県 鶏肉・・・宮崎県・岩手県 鶏卵・・・群馬県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・茨城県 じゃがいも・・・長崎県 えのきたけ・・・新潟県 きゅうり・・・群馬県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「三色丼」が出ます。鶏肉と玉ねぎ・卵・枝豆を使って彩りよい三色丼にします。白いごはんにのせてたくさん食べてほしいです。 ☆6月14日(木)の給食の写真です。(鶏ごぼうピラフ 牛乳 ミネストローネ じゃがいものハニーサラダ) ミネストローネは、トマトの酸味を出来るだけとばすために、トマトピューレやホールトマトを弱火で別に煮ます。甘みのあるミネストローネは子どもたちに人気のスープです。 6月14日(木)の給食
【今日のメニュー】
鶏ごぼうピラフ 牛乳 ミネストローネ じゃがいものハニーサラダ 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 鶏肉・・・宮崎県 マッシュルーム・・・岡山県 ごぼう・・・宮崎県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・佐賀県 にんにく・・・青森県 セロリー・・・長野県 キャベツ・・・茨城県 かぶ・・・青森県 じゃがいも・・・長崎県 きゅうり・・・群馬県 だいこん・・・青森県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「じゃがいものハニーサラダ」が出ます。じゃがいもをカリッと揚げて、他の野菜と混ぜて食べます。ドレッシングには砂糖の代わりに蜂蜜が入ります。子どもたちに大人気のサラダなので、モリモリ食べてほしいです。 ☆6月13日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 あじフライ おひたし けんちん汁) あじフライは、小骨を気にしながら食べる子もいましたが、どのクラスもしっかり食べてくれました。 6月13日(水)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 あじフライ おひたし けんちん汁 【食材の産地】 米・・・山形県 あじ・・・タイ もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・宮崎県 だいこん・・・青森県 さつまいも・・・千葉県 ねぎ・・・宮城県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「あじフライ」が出ます。週に一回のペースで魚メニューが出ますが、魚嫌いの子どもも多いため食べやすいように工夫しています。カリッと揚げたあじフライです。しっかり食べてくれると嬉しいです。 ☆6月12日(火)の給食の写真です。(ミルクパン 牛乳 コテージパイ キャベツのスープ さくらんぼ) 世界の料理給食であり、イギリスの「コテージパイ」が出ました。ミートソースとマッシュポテトという組み合わせは子どもたちに好評でした。 6月12日(火)の給食
【今日のメニュー】
ミルクパン 牛乳 コテージパイ キャベツのスープ さくらんぼ 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県 鶏肉・・・千葉県 マッシュルーム・・・岡山県 じゃがいも・・・茨城県 たまねぎ・・・佐賀県 にんじん・・・千葉県 パセリ・・・千葉県 キャベツ・・・神奈川県 さくらんぼ・・・山形県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は世界の料理給食です。今月はイギリスの「コテージパイ」という料理が出ます。マッシュポテトとミートソースを重ねて焼いた料理です。本来は牛肉を使いますが、給食では豚肉で作ります。 ☆6月11日(月)の給食の写真です。(わかめとじゃこのごはん 牛乳 五目うま煮 かぼちゃのみそ汁) いろいろな食材が入った五目うま煮は人気でした。給食室の大きな釜でじっくりと煮て味がよくしみこんでいました。 6月11日(月)の給食
【今日のメニュー】
わかめとじゃこのごはん 牛乳 五目うま煮 かぼちゃのみそ汁 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 しょうが・・・高知県 ごぼう・・・宮崎県 たまねぎ・・・佐賀県 じゃがいも・・・鹿児島県 にんじん・・・千葉県 さやいんげん・・・千葉県 だいこん・・・青森県 かぼちゃ・・・神奈川県 えのきたけ・・・新潟県 こまつな・・・埼玉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「五目うま煮」です。豚肉やじゃがいも、生揚げなど9種類の食材をじっくりコトコト2つの釜を使って煮ます。いろいろな食材のうまみがしみでたホッとできる「五目うま煮」になるように作ります。 ☆6月8日(金)の給食の写真です。(ソース焼きそば 牛乳 中華スープ チーズケーキ) 手作りのチーズケーキは子どもたちに好評であり、おかわりじゃんけんも白熱していました。 6月8日(金)の給食
【今日のメニュー】
ソース焼きそば 牛乳 中華スープ チーズケーキ 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 たまねぎ・・・佐賀県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 もやし・・・栃木県 にら・・・栃木県 しめじ・・・長野県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 はくさい・・・長野県 えのきたけ・・・長野県 ねぎ・・・茨城県 レモン・・・広島県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「チーズケーキ」が出ます。レモンが入ったさっぱり味のチーズケーキです。子どもたちに喜んで食べてもらえるように、調理員さんが一つ一つ心を込めて手作りしてくださいます。 ☆6月7日(木)の給食の写真です。(鮭ピースごはん 牛乳 大根のみそ汁 大学芋) 鮭ピースごはんに入っているグリンピースを2年生がさやからむいてくれました。むきたてのグリンピースはホクホクしていて甘く、苦手な子どもたちも食べていました。 6月7日(木)の給食
【今日のメニュー】
鮭ピースごはん 牛乳 大根のみそ汁 大学芋 【食材の産地】 米・・・山形県 さけ・・・チリ にんじん・・・千葉県 グリンピース・・・茨城県 たまねぎ・・・佐賀県 だいこん・・・千葉県 こまつな・・・埼玉県 さつまいも・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日の「鮭ピースごはん」に入っている「グリンピース」は、2年生が1・2時間目にさやえんどうのさやからむいてくれたものを使います。さやからむいたばかりのグリンピースは新鮮で甘いです。2年生が一生懸命むいてくれたグリンピースを味わってほしいです。 ☆6月6日(水)の給食の写真です。(ナン 牛乳 キーマカレー コーンサラダ パインアップル) 子どもたちはナンにキーマカレーをつけて楽しそうに食べていました。生のパインアップルも初夏のくだものとして味わってもらいました。 6月6日(水)の給食
【今日のメニュー】
ナン 牛乳 キーマカレー コーンサラダ パインアップル 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・佐賀県 セロリー・・・長野県 にんじん・・・千葉県 りんご・・・青森県 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・茨城県 きゅうり・・・千葉県 パインアップル・・・沖縄県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「キーマカレー」が出ます。粗みじん切りにした大豆も入っています。ナンとキーマカレーの組み合わせは子どもたちに大人気です。今日もナンにキーマカレーをたっぷりのせて食べてほしいです。 ☆6月5日(火)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 春巻き ナムル わかめスープ) 春巻きは大きくてボリュームがありましたが、子どもたちはペロリと食べていました。 6月5日(火)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 春巻き ナムル わかめスープ 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・茨城県 にら・・・栃木県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 はくさい・・・茨城県 えのきたけ・・・長野県 ねぎ・・・茨城県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「春巻き」が出ます。豚肉や春雨、野菜など具たくさんの春巻きを作ります。一つ一つ手作りの具を皮で包んで揚げます。パリッとおいしく仕上がるように一生懸命作ります。 ☆6月4日(月)の給食の写真です。(かやくごはん 牛乳 じゃがいものみそ汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ) かみ応えのある大豆とじゃこの甘辛揚げは大人気メニューです。子どもたちもよくかんで食べていました。 平成30年6月4日(月)全校朝会今日は、あいさつの話をします。 今週は、あいさつ運動があります。代表委員会では、ポスターを作るなど、それぞれの学級であいさつをするように呼びかけたりします。 なぜ、普段通りにあいさつをすればいいのにあいさつ運動なんてするのだろう?と考えた生徒がいました。校長先生が中学校に勤務しているときのお話です。 普段からあいさつするのは当たり前なのに、あいさつ運動をすることが不思議だったのです。 その生徒は、先輩にあいさつするように言われたり、目と目を合わさずにただおはようございますって通り過ぎるあいさつに意味があるのかなって疑問に思ったのです。 そして本来、あいさつは心と心の交流であり、あいさつをする人の心に迫るものがあいさつなのではないかと考えたのです。 あいさつは目と目を見て心と心が交流することやその人の心に迫るということを伝えるということを知ってもらうためにあいさつ運動があるのだと疑問が解けたそうです。 心と心が通った気持ちの良いあいさつをしっかりとしていきましょう。 6月4日(月)の給食
【今日のメニュー】
かやくごはん 牛乳 じゃがいものみそ汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ 【食材の産地】 米・・・山形県 鶏肉・・・鹿児島県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・千葉県 さやいんげん・・・千葉県 たまねぎ・・・佐賀県 じゃがいも・・・長崎県 キャベツ・・・茨城県 だいこん・・・千葉県 こまつな・・・埼玉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆6月4日は「むし歯予防デー」です。そのため、今日はかみ応えのある「大豆とじゃこの甘辛揚げ」が出ます。カリッと揚げた大豆とじゃこをしっかりよくかんで食べてほしいです。 ☆6月1日(金)の給食の写真です。(五目うどん 牛乳 ちくわの二色揚げ 野菜の梅おかか和え あじさいゼリー) 6月に入ったので、りんごゼリーとぶどうゼリーであじさいをイメージした「あじさいゼリー」を作りました。給食室は大忙しでしたが、子どもたちは喜んで食べてくれました。 6月1日(金)の給食
【今日のメニュー】
五目うどん 牛乳 ちくわの二色揚げ 野菜の梅おかか和え あじさいゼリー 【食材の産地】 鶏肉・・・静岡県 にんじん・・・徳島県 だいこん・・・青森県 しめじ・・・新潟県 ねぎ・・・茨城県 こまつな・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日から6月です。今日の給食では、梅雨の時季であるため「あじさいゼリー」が出ます。りんごゼリーを土台にして、粗い粒状にしたぶどうゼリーをのせます。あじさいゼリーを食べて季節を感じてほしいです。 ☆5月31日(木)の給食の写真です。(マーボー豆腐丼 牛乳 チンゲンサイのスープ デコポン) 豆腐たっぷりのマーボー豆腐丼をたくさん食べてくれました。ボリュームがあったため「おなかいっぱい!」という声をたくさん聞きました。 5月31日(木)の給食
【今日のメニュー】
マーボー豆腐丼 牛乳 チンゲンサイのスープ デコポン 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県・青森県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・徳島県 ねぎ・・・茨城県 はくさい・・・茨城県 えのきたけ・・・新潟県 チンゲンサイ・・・群馬県 デコポン・・・熊本県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「マーボー豆腐丼」が出ます。74kgのとうふを使って作ります。辛さを2段階に分けるために2つの釜を使って作ります。今日もたくさん食べてほしいです。 ☆5月30日(水)の給食の写真です。(フレンチトースト 牛乳 ポークシチュー アスパラガスのサラダ) 今の時季が旬のアスパラガスがサラダに出ました。アスパラガスが苦手な子も食べやすいように、小さめに切ってサラダに入れました。がんばって食べる姿も見られました。 5月30日(水)の給食
【今日のメニュー】
フレンチトースト 牛乳 ポークシチュー アスパラガスのサラダ 【食材の産地】 豚肉・・・青森県・鹿児島県 鶏卵・・・群馬県 マッシュルーム・・・岡山県 たまねぎ・・・群馬県 にんじん・・・徳島県 じゃがいも・・・鹿児島県 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・埼玉県 アスパラガス・・・北海道 りんご・・・青森県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日はフレンチトーストが出ます。牛乳と卵を使った卵液を食パンにしみこませて焼きます。しっかりと卵液がしみこんだフレンチトーストになるように、調理員さんが一枚一枚丁寧に作ってくださいます。 ☆5月29日(火)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 さばのみそ煮 野菜のごまだれかけ けんちん汁〉 しっかり味のしみこんだ「さばのみそ煮」が出ました。さばのみそ煮のタレでごはんも進んだようです。 |
|