【6年生】炭と灰
6年生が理科の時間に、炭と灰について考えました。
割り箸を実際に燃やしてみて、変化を確認します。 空気と触れる部分は灰に、触れない部分は炭になりました。 煙の香りが漂う理科室でした。 【土曜授業日】ようこそ若小へ!
若小では、毎月一度の土曜授業日は公開日になっています。
今日もたくさんの保護者の方が教室の様子を見に来てくださいました。 子どもたちもうれしそうです! ご多用の中のご来校、ありがとうございました!! 【土曜授業名物】朝読書の時間がありました
土曜授業日の朝は、朝読書があります。
1年生には保護者の方が来てくださり、楽しい読み聞かせをしてくださいました。 ご多用の中のご協力、ありがとうございます! 静かに読書をするクラスもあります。 朝からしっとりとした空気の漂う若小です。 【シリーズ1年生】土曜の朝
今日は土曜授業日です。
かわいい1年生たちは、遠足の疲れも見せず元気いっぱいに登校してきてくれました。 先生や6年生たちにも、あいさつをして、教室に向かいます。 今日もしっかり学習ができそうですね! H30年5月11日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 11 日分) 【献立】ごはん・四川豆腐・もやしのごまじょうゆかけ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 豚肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…国産 むきえび(冷凍) インド にんじん 徳島県 さやいんげん(冷凍) 北海道 もやし 栃木県 ねぎ 茨城県 たけのこ 愛媛県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ごま 鹿児島県(喜界島) 干し椎茸 九州 晴天の校庭で休み時間の校庭では、子どもたちが元気いっぱいに遊んでいます。 1、2年生が遠足にいっていることもあって、いつもよりも広々とした校庭。 保健室の先生も嬉しそうにそんな様子を見つめていました。 先生たちも一緒におにごっこ! 【6年生】大成功!野菜炒め短時間で、栄養のバランスがとりやすく、美味しいもの。 野菜炒めはぴったりです! どのグループでもとてもおいしくできあがっていました。 ヒミツの調味料、強烈! 【若小名物】読書タイム!
今日は金曜日。
1時間目が始まる前に朝読書を行いました。 クラスによっては有志の保護者の方による読み聞かせをしていただきました。 静かな教室内に、保護者の方の声が響きます。 ご多用の中のご協力ありがとうございました! 【6年生】大きく育ってね、ジャガイモ!畑を耕すのもすっかりお手の物です。 肥料も一緒にたくさんまいて、しっかりとした土になりました。 芽を出すのが楽しみですね! 【1.2.年生遠足】羽根木公園出発今から帰ります☆ 【1.2.年生遠足】遊びタイム
美味しいお弁当を食べた後は、みんなで仲良く遊びます☆
若小の1.2年生には、だるまさんの1日が人気のようです! 【1.2.年生遠足】お昼ご飯
何が入っているかな??とドキドキして蓋を開けています。
心を込めていただきまーす☆ 【1.2.年生遠足】オリエンテーリング 2【1.2.年生遠足】オリエンテーリング 1
チェックポイントを巡り、楽しんでいます。
時間内に集めることはできるかな?? 【1.2.年生遠足】オリエンテーリング開始2年生を中心として、楽しく活動しています。 【1.2.年生遠足】羽根木公園に到着
2年生が道路側を歩き、安全に到着することができました。
【1.2.年生遠足】行ってきます!爽やかな5月の日差しの中、若小を出発します。 いってらっしゃい! 【1.2.年生遠足】出発式【シリーズ1年生】遠足の朝
今日は低学年の遠足の日。
かわいい1年生たちは、黄色い帽子にリュックサックで登校しました。 歩く気満々、遊ぶ気満々の1年生。 教室で最終確認をしました。 気を付けていってらっしゃい! H30年5月10日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 10 日分) 【献立】けんちんうどん・もやしのカレーじょうゆかけ・キャロットケーキ 牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 うどん 小麦粉…北海道 小麦粉(ケーキ) アメリカ・日本 とりにく 岩手県 たまご 群馬県 にんじん 徳島県 こまつな 埼玉県 ねぎ 千葉県 もやし 栃木県 ごぼう 青森県 だいこん 千葉県 こんにゃく 群馬県 ごま 鹿児島県(喜界島) |
|