5/15 本日の給食
〜今日の献立〜
ナン
牛乳
キーマカレー
ひよこ豆入りポテトサラダ
〜給食メモ〜
今日は、「キーマカレー」のクイズを出したいと思います。キーマカレーの「キーマ」はインドの言葉で、何という意味でしょうか?
1. ひき肉 2. 黄色 3. 辛い
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…青森県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…静岡県
にんじん…徳島県
しょうが…高知県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、1の「ひき肉」です。キーマカレーには、ひき肉やみじん切りにした野菜を使います。ひき肉には体を作ってくれる「たんぱく質」、野菜にはおなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-05-15 19:05 up!
5/14 本日の給食
〜今日の献立〜
いわしのかば焼き丼
牛乳
若竹汁
くだもの(セミノール)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「セミノール」です。そこで、今日は「セミノール」のクイズを出したいと思います。今日の「セミノール」は、どこで作られたものでしょうか?
1.大分県 2.三重県 3. 和歌山県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
えのきたけ…新潟県
ねぎ…茨城県
セミノール…和歌山県
クイズのこたえは、3の「和歌山県」です。「セミノール」は、アメリカで生まれたくだもので、「セミノール」という名前の由来は、アメリカにある「セミノール湖」にちなんで名付けけられたそうです。残さず食べましょう。
【給食】 2018-05-14 21:17 up!
5/11 本日の給食
〜今日の献立〜
そぼろごはん
牛乳
焼きししゃも
春キャベツのみそ汁
くだもの(冷凍みかん)
〜給食メモ〜
今日のみそ汁には、今が旬の「春キャベツ」を使いました。そこで今日は、「春キャベツ」のクイズを出したいと思います。春キャベツの特徴は、次のうちのどちらでしょうか?
1. やわらかい 2. かたい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…青森県
鶏肉…青森県
鶏卵…岩手県
しょうが…高知県
さやえんどう…静岡県
にんじん…徳島県
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知県
クイズのこたえは、1の「やわらかい」です。春キャベツはやわらかいので、生のまま、サラダにしてもおいしく食べることができます。キャベツには、かぜを予防してくれるビタミンCや、胃や腸を守ってくれるビタミンUなど、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-05-11 19:25 up!
5/10 体育朝会
運動会のプログラムの一番は、ラジオ体操です。
この日、運動委員会の児童が見本になり、全校児童で取り組みました。
平井先生から、気をつけるところについて説明があったあと、体操の隊形になりチャレンジしました。運動会でも心と体を運動会モードをONにするために、この日の練習をいかしましょう。
【今日のできごと】 2018-05-11 19:24 up!
5/10 本日の給食
〜今日の献立〜
グリンピースごはん
牛乳
コロッケ
蒸しキャベツ
とうふのみそ汁
今日のグリンピースごはんのグリンピースは、4年生が1時間目にさやむきをしてくれたものです。4年生はグリンピースのさやの硬さや匂いに驚きながら、楽しんでさやむきをしていました。むいてもらったグリンピースは給食室に運ばれてグリンピースごはんとなり、子どもちはおいしそうに食べていました。
〜給食メモ〜
今日は、今が旬のグリンピースを使って、「グリンピースごはん」を炊きました。そこで今日は、「グリンピース」のクイズを出したいと思います。グリンピースにたくさん入っている、おなかの中をきれいにそうじしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1. カルシウム 2. 鉄 3. 食物繊維
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏卵…岩手県
豚肉…青森県
じゃがいも…青森県
グリンピース…熊本県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
キャベツ…茨城県
だいこん…千葉県
長ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、3の「食物繊維」です。今日のグリンピースは、4年生がさやむきをしてくれました。頑張ってくれた4年生に感謝して、残さずに食べましょう。
【給食】 2018-05-11 19:05 up!
5/9 本日の給食
〜今日の献立〜
たまごトースト
牛乳
マセドアンサラダ
田舎風スープ
〜給食メモ〜
今日は、マセドアンサラダに使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、じゃがいものどの部分でしょうか?
1.根 2. 茎 3. 実
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
じゃがいも…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
きゅうり…埼玉県
にんにく…青森県
キャベツ…茨城県
さやいんげん…千葉県
クイズのこたえは、2の「茎」です。いもには、じゃがいものように茎の部分を食べるものや、さつまいものように根っこの部分を食べるものがあります。じゃがいもには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-05-11 19:04 up!
5/8 本日の給食
〜今日の献立〜
麻婆豆腐焼きそば
牛乳
野菜の中華味
フルーツポンチ
〜給食メモ〜
今日の焼きそばは、「麻婆豆腐焼きそば」です。麻婆豆腐焼きそばには、「豆板醤」という辛い調味料を使っています。そこでクイズです。豆板醤は、ある豆から作られています。さて、その豆とは次のうちのどれでしょうか?
1. 大豆 2. 小豆 3. そら豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
ねぎ…茨城県
にんじん…静岡県
キャベツ…茨城県
きゅうり…埼玉県
白菜…茨城県
クイズのこたえは、3の「そら豆」です。豆板醤は、そら豆と唐辛子から作られています。麻婆豆腐焼きそばに使っている豆腐には、体をつくってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-05-08 17:13 up!
5/7 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
かつおと大豆の甘辛あげ
野菜の磯香和え
春のすまし汁
〜給食メモ〜
今日は、かつおと大豆の甘辛あげに使った、「かつお」のクイズを出したいと思います。今の時期にとれるかつおは、何と呼ばれているでしょうか?
1. 初がつお 2. 戻りがつお
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
大豆…北海道
しょうが…高知県
もやし…栃木県
にんじん…静岡県
ねぎ…茨城県
こまつな…東京都
クイズのこたえは、1の「初がつお」です。かつおには、春と秋の2回、旬があります。春にとれるものを「初がつお」、秋にとれるものを「戻りがつお」と呼んでいます。今が旬の初がつおは、さっぱりしているのが特徴です。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2018-05-07 19:05 up!
5/2 本日の給食
〜今日の献立〜
中華おこわ
牛乳
白玉スープ
煮豆
〜給食メモ〜
5月5日はこどもの日です。5日は学校がお休みなので、今日の献立をこどもの日メニューにしました。
クイズです。端午の節句(こどもの日)に食べる「ちまき」は、どこの国から伝わったのでしょうか?
1. 中国 2. タイ 3. ベトナム
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
鶏卵…岩手県
うずら豆…北海道
こまつな…東京都
ねぎ…千葉県
にんじん…徳島県
白菜…茨城県
クイズのこたえは、1の「中国」です。給食では、みなさんの健やかな成長を願って、中華おこわを作りました。残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2018-05-03 18:12 up!
側溝清掃
今年度も側溝清掃がありました。親児の会やPTAの方々をはじめ、地域の方々、保護者など様々な方に参加していただきました。今年度も、無事すべての側溝を清掃することができました。ご多忙の中、ご協力してくださりありがとうございました。
5月末にある運動会にむけ、がんばっていきたいと思います。
【今日のできごと】 2018-05-01 13:40 up!
5/1 本日の給食
〜今日の献立〜
カレーうどん
牛乳
即席漬け
よもぎ蒸しパン
〜給食メモ〜
今日は、カレーうどんに使った、「カレー粉」のクイズを出したいと思います。カレー粉は、どのようにして作られているでしょう?
1.カレーの木の実をつぶして作る。
2.いろんなスパイスを混ぜて作る。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
鶏卵…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
しょうが…高知県
クイズのこたえは、2の「いろんなスパイスを混ぜて作る。」です。カレー粉は、10種類以上のスパイスを混ぜて作られています。カレーのスパイスには、食欲を増進してくれる働きがあります。残さず食べましょう。
【給食】 2018-05-01 13:39 up!
4/27 本日の給食
〜今日の献立〜
豆入りひじきごはん
牛乳
野菜のごま風味
けんちん汁
〜給食メモ〜
今日は、豆入りひじきごはんに使った「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は、たんぱく質がたくさん入っていることから、「畑の○○」と呼ばれています。さて、畑の何と呼ばれているでしょうか?
1. 畑の肉 2. 畑の野菜 3. 畑の果物
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
にんじん…徳島県
ごぼう…青森県
さやいんげん…沖縄県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
ごぼう…青森県
だいこん…千葉県
さといも…埼玉県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、1の「畑の肉」です。大豆には、お肉のようにたんぱく質がたくさん入っているだけでなく、他にも、カルシウムや食物繊維などたくさんの栄養素が入っています。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2018-04-28 19:55 up!
4/26 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
飛び魚のメンチカツ
糸寒天と野菜の和えもの
若竹汁
〜給食メモ〜
今日のメンチカツは、今が旬の魚「飛び魚」を使った「飛び魚のメンチカツ」です。そこで今日は、「飛び魚」のクイズを出したいと思います。今日の給食で使った「飛び魚」は、どこでとれたものでしょうか?
1. 北海道 2. 東京都 3. 鳥取県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
飛び魚…鳥取県
こまつな…東京都
たまねぎ…北海道
キャベツ…神奈川県
もやし…群馬県
にんじん…徳島県
きゅうり…埼玉県
新たけのこ…静岡県
えのきたけ…長野県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、3の「鳥取県」です。今日の給食で使った飛び魚は、鳥取県のものですが、春になると、東京都の八丈島でもたくさん飛び魚がとれます。残さず、食べましょう。
【給食】 2018-04-26 18:57 up!
4/25 本日の給食
〜今日の献立〜
家常豆腐丼
牛乳
塩ナムル
くだもの
〜給食メモ〜
今日は、家常豆腐丼に使った「とうふ」のクイズを出したいと思います。とうふは、何から作られているでしょうか?
1. 牛乳 2. 小麦粉 3. 大豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
ねぎ…徳島県
にんじん…徳島県
もやし…群馬県
クイズのこたえは、3の「大豆」です。大豆からは、他にも、みそやしょうゆ、納豆などさまざまなものが作られています。とうふには、体をつくってくれる「たんぱく質」や、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-04-25 14:49 up!
4/24 本日の給食
〜今日の献立〜
ごまビスキュイパン
牛乳
和風ポトフ
ビーンズサラダ
〜給食メモ〜
今日は、和風ポトフの「だし」のクイズを出したいと思います。今日の和風ポトフでは、いつものポトフに使う「だし」とは違うものでだしをとりました。今日の和風ポトフのだしは、次のうち、どれでしょうか?
1. 豚骨 2. かつおぶしと昆布 3. 鶏がら
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
鶏卵…青森県
じゃがいも…北海道
にんじん…徳島県
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知県
セロリー…福岡県
パセリ…千葉県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、2の「かつおぶしと昆布」です。いつものポトフでは、鶏ガラと豚骨でだしをとりますが、今日のポトフは和風にするために、かつおぶしと昆布でだしをとりました。給食のだしは、化学調味料は使わず、かつおぶしや昆布、鶏ガラや豚骨などでだしをとっています。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2018-04-25 14:49 up!
4/23 全校朝会
本日の全校朝会から1年生も参加しました。急いで朝の準備をして、黄色い帽子を被り、きちんとお話を聞くことができました。初めての全校朝会でしたが、上級生をお手本に整列をしてお話を聞けていたことが大変素晴らしかったです。
また6年生が本日遠足だったため、5年生が朝の挨拶をしました。緊張した面持ちでしたが、大きな声で挨拶することができました。
【今日のできごと】 2018-04-23 19:23 up!
4/23 本日の給食
〜今日の献立〜
春キャベツとたけのこのスパゲッティ
牛乳
野菜チップス
キャロットケーキ
〜給食メモ〜
今日は、新たけのこを使って、春キャベツとたけのこのスパゲッティを作りました。そこで今日は、たけのこのクイズを出したいと思います。たけのこには、ある特長があります。さて、その特徴とは、次のうちのどちらでしょうか?
1. 成長するのがはやい 2. 成長するのがおそい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏卵…青森県
じゃがいも…青森県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
新たけのこ…静岡県
万能ねぎ…福岡県
れんこん…茨城県
ごぼう…青森県
にんじん…徳島県
クイズのこたえは、1の成長するのがはやいです。たけのこは、成長するのがはやく、1日に1メートル伸びることもあるそうです。この時季にしか味わえない新たけのこを味わってみて下さい。
【給食】 2018-04-23 19:23 up!
4/20 本日の給食
〜今日の献立〜
フレンチトースト
牛乳
クラムチャウダー
アスパラガスのサラダ
〜給食メモ〜
今日は、サラダに使った「アスパラガス」のクイズを出したいと思います。アスパラガスは、ギリシャ語のある言葉から名前が付けられました。さて、その言葉とは、何を意味する言葉でしょうか?
1.新しく出た芽 2.まっすぐ伸びた茎 3.みどり色の枝
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…青森県
鶏卵…青森県
鶏肉…山梨県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
キャベツ…愛知県
アスパラガス…栃木県
クイズのこたえは、1の「新しく出た芽」です。アスパラガスは、成長するとかたくて食べられなくなるので、若いうちに収穫します。アスパラガスから発見されたアスパラギン酸という栄養素には、疲れをとってくれるはたらきがあります。残さず食べましょう。
【給食】 2018-04-20 14:21 up!
4/19 本日の給食
〜今日の献立〜
ジャンバラヤ
牛乳
フライドポテト
ABCスープ
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。今年度も食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出していきます。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. アメリカ 2. スペイン 3. ドイツ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
じゃがいも…青森県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
セロリー…福岡県
ピーマン…茨城県
キャベツ…愛知県
パセリ…茨城県
クイズのこたえは、1の「アメリカ」です。ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアをもとに、アメリカで考えられた料理です。食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、用賀中学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2018-04-19 20:10 up!
4/18 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
五目きんぴら
野菜の磯香和え
〜給食メモ〜
今日は、さばのみそ煮に使った「さば」のクイズを出したいと思います。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは次のうちのどちらでしょうか?
1. 腐りにくい 2. 腐りやすい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鯖…ノルウェー
豚肉…神奈川県
こまつな…東京都
しょうが…高知県
ねぎ…千葉県
ごぼう…青森県
にんじん…静岡県
れんこん…茨城県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、2の「腐りやすい」です。年齢をごまかしたりするときに使われる「さばを読む」という言葉は、さばが腐りやすいため、漁師さんや魚屋さんが大急ぎで数を数えて、間違えて売っていたことがもとになったと言われています。さばには、記憶力をよくする「DHA」という栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-04-19 20:10 up!