4/16 元気タイム第1回4/16 身体計測 1・2年4/16 全校朝会朝会でも、図書館司書のお二人の自己紹介の後、3年生と6年生の代表によるあいさつ標語の発表がありました。 今週の目標は、元気にあいさつしようです。元気なあいさつが響く笹原小学校にしていきましょう。 4月16日の給食*チャンポン麺 *牛乳 *じゃがいものバター焼き *ニューサマーオレンジ ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *にんじん 徳島 *にんにく 青森 *はくさい 茨城 *もやし 群馬 *青梗菜 茨城 *きくらげ 大分 *豚肉 埼玉 *じゃがいも 鹿児島 *いか アメリカ *ニューサマーオレンジ 愛媛 ◆一口メモ チャンポン麺は、日本の長崎県が発祥ですが、中国の福建省というところの福建料理をベースにしています。「さまざまな物を混ぜること」を意味する「チャン」と、「食材を油で炒めて調味料を入れ、すぐに火からおろして煮る」という料理法を意味する「ポン」が語源と言われています。チャンポン麺は、野菜や海鮮など、具だくさんなのが特徴の麺料理です。栄養満点なので、ぜひ食べてください。 4/16 あいさつ週間が始まりました!登校時間の8時05分を目指して、大多数の子どもたちが登校してきています。みんなで、「おはようございます!」とあいさつを交わし、チャイムの合図で各昇降口へ向かっていました。 また、5年生と6年生の有志の子どもたちが“あいさつキッズ”を組織し、正門で登校して来るみなさんに元気よく「おはようございます!」声かけをしていました。 また、桜丘町会長さんも朝早くから来てくださり、子どもたち一人ひとりに「おはようございます!」と声をかけてくださいました。 20日(金)までの5日間、今週の生活目標にも設定し取り組みます。 *写真は、8時10分頃の正門の様子です。 来週は「あいさつ週間」です!
4月16日(月)から20日(金)までの5日間は、1学期の「あいさつ週間」です。
4月の人格の完成をめざしてのテーマは「あいさつ」です。また、本校の生活目標も「元気にあいさつしよう!」とし、始業式の日から取り組んでいます。 来週はより重点的に取り組む1週間として、自分からすすんであいさつをすること、元気な声であいさつを交わすことなどをめざして、相手とのコミュニケーションの第一歩となるあいさつに取り組みます。 学校生活での「あいさつ」はもちろんですが、保護者・地域の皆様にもご協力いただき、取組を充実させたいと考えています。「おはよう」「こんにちは」「ありがとう」など、様々な場面でのあいさつにも取り組みます。よろしくお願いいたします。 4/14 1年 “なかよしタイム” 読み聞かせから今日は、1年1組と2組では、お話しポケットの方々による読み聞かせやエプロンシアターをしていただきました。また、3組では学校図書館司書の藤井さんによる「パネルシアター」があり、子どもたちは楽しく面白いお話に、夢中になって聴き入っていました。 4/14 1年 “なかよしタイム”から1年2組が健康観察カードや配布物の棚の場所を確認するため、みんなで職員室前まで来ていました。そのあとせっかくなので、校長室に案内し、室内の様子や仕事机などを見てもらい、「学校のミニ探検」を体験しました。 4/14 1年 朝の登校の様子から入学して1週間が経ち、1年の子どもたちも学校生活に慣れてきたようです。元気な朝のあいさつができたり、チャイムが鳴るまで昇降口の前で並んで待ったりと、笑顔と楽しい会話があふれています。昨日の初めての給食がおいしく楽しかったのか、「先生、今日も給食、ある?」と尋ねて来る子もいました。給食への期待が伝わってきて嬉しく感じました。 また、昇降口の靴箱では、6年生のお兄さんやお姉さんのアドバイスをしっかりと受け止め、きれいに靴を入れている姿が印象的です。立派ですね。 4月13日の給食*カレーライス *牛乳 *シャキシャキ野菜 *りんご ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道 *セロリ 福岡 *にんじん 徳島 *しょうが 高知 *れんこん 茨城 *大根 千葉 *きゅうり 埼玉 *りんご 青森 *豚肉 鹿児島 *じゃがいも 鹿児島 ◆一口メモ 今日からいよいよ1年生の給食が始まりました。1年生のみなさん、笹原小学校で食べる給食はいかがでしょうか?新しいお友達と、新しい先生と、一生懸命勉強したあとに食べる給食は、きっとおいしく感じるのではないでしょうか。カレーライスは2年生から6年生のみなさんも大好きなメニューです。たくさん食べて、もっともっと大きくなってください。 4/13 1・2・3年 保護者会から教職員の紹介、学校経営方針・教育課程の変更点などについて説明させていただきました。続いて、学年全体会・学級懇談会を開いています。 ご多用の中、多数の保護者の皆様にご出席をいただいています。ありがとうございます。1年間、どうぞよろしくお願いいたします。 4/13 1年 “はじめてかいた なまえ”ひらがなで、一字一字丁寧に、自分の名前を書き上げています。各教室の廊下掲示コーナーに掲示してあります。 4/13 1年 初めての給食 「いただきます!」「いただきます!」 子どもたちの元気なあいさつが、北校舎2階のフロアに響き渡っていました。 今日の献立は、「カレーライス・シャキシャキサラダ・くだもの(りんご)・牛乳」です。初めての給食となる1年生が準備しやすく食べやすく考えた献立ですが、人気の献立だけあって、「おいしいよ!」と笑顔いっぱいの1年生でした。 今日の給食も、きっと思い出に残る一コマとなることと思います。いっぱい食べて元気で健康な身体づくりをしていきましょう! 4/13 1年 初めての給食準備です!当番の子どもたちは、上手に盛り付けをし、順番に給食を受け取り、自分の席に運んでいました。担任と応援に来た教職員が見守る中、子どもたちで力を合わせて配膳していました。 4/13 中休みの校庭は、とてもにぎわっています!上級生もたくさんの子どもたちが校庭遊びを楽しんでいました。天気もよく、心地よい風を感じながら、楽しく過ごしていました。1年生は、全員で校庭遊びを楽しみ、笑顔もいっぱいでした。 4/13 2年 合同での体育学習から整列の仕方や準備運動としてのラジオ体操など、みんなできれいに整列したり、運動をしたりしていました。 4/13 5年 視力検査保健室で検査を行いました。養護教諭から検査の仕方についての説明を受け、順番に検査を受けていました。 来週、4年生以下の学年が割り当てに基づいて検査を進めます。 4/13 朝読書の時間1年生の教室では、お話しポケットの方々による読み聞かせがあり、興味・関心をもって聞き入っていました。 4月12日の給食*ガーリックトースト *牛乳 *クラムチャウダー *ごぼうチップサラダ *デコポン ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道 *にんじん 徳島 *パセリ 静岡 *キャベツ 愛知 *きゅうり 埼玉 *ごぼう 青森 *デコポン 愛媛 *鶏肉 宮崎 *じゃがいも 鹿児島 ◆一口メモ 今日は気候の影響でカラーマンダリンがデコポンに変更になりました。 クラムチャウダーは、アメリカ合衆国で生まれた料理です。あさりを具にしたクリームスープで、あさりのうまみがたくさん溶け込んでいるスープです。作り方が簡単なので、家庭でよく作られるほか、アメリカのレストランだけでなく日本の洋食屋さんでも提供されることの多い、西洋料理の定番です。 4/12 4・5・6年 保護者会から教職員の紹介に続き、学校経営方針について、及び今年度の教育課程の変更点について等、諸連絡を含めて、話をさせていただきました。 そのあと、学年全体会、学級懇談会と、年度初めの内容を進めさせていただきました。 ご多用の中、ご出席をいただきありがとうございました。1年間、どうぞよろしくお願いいたします。 |
|