本日の給食食材の産地麦ご飯・さごしの梅みそマヨネーズ焼き・きんぴら・なべしぎ・プルーン・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県 さごし・・・・・・・・・・・・・韓国 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 ごぼう・・・・・・・・・・・・・東京都 玉ねぎ・人参・・・・・・・・・・北海道 さやいんげん・・・・・・・・・・青森県 なす・ピーマン・・・・・・・・・茨城県 プルーン・・・・・・・・・・・・長野県 なべしぎは、なすのみそ炒めです。 ご飯が足りないくらいの今日のおかず3品です。 本日の給食食材の産地イタリア料理 茄子としめじのボロネーゼ・バジルサラダ・桃のパンナコッタ・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 じゃが芋・・・・・・・・・・・東京都 人参・玉ねぎ・・・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・・・・・・山形県 セロリ・しめじ・・・・・・・・長野県 なす・・・・・・・・・・・・・群馬県 今日は、給食試食会が行われるので参加される保護者の方にも給食を召し上がっていただきます♪ 河口湖移動教室3日目3河口湖移動教室3日目2河口湖移動教室3日目1レクリエーションがはじまりました本日の給食食材の産地きのこおこわ・凍り豆腐とじゃが芋のそぼろあんかけ・いがぐり坊や・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・岩手県 鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・群馬県 人参・玉ねぎ・じゃが芋 ・・・・・・・・・・・北海道 さやいんげん・・・・・・・・青森県 しめじ・えのき茸・・・・・・長野県 さつま芋・・・・・・・・・・千葉県 ごぼう・・・・・・・・・・・東京都 生姜・・・・・・・・・・・・高知県 河口湖移動教室2日目4河口湖移動教室2日目3河口湖移動教室2日目2河口湖移動教室2日目1河口湖移動教室1日目7河口湖移動教室6河口湖移動教室1日目5河口湖移動教室1日目4河口湖移動教室1日目3河口湖移動教室1日目2河口湖移動教室1日目生徒会役員選挙本日の給食食材の産地ガーリックライスなすミート・ひじきとツナのサラダ・ヌードルスープ・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県 小松菜・・・・・・・・・・・・・・東京都 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 人参・玉ねぎ・じゃが芋 ・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県 パセリ・・・・・・・・・・・・・・長野県 なす・キャベツ・・・・・・・・・・群馬県 秋は、なすがますます美味しくなってくる時期です。 東京都の伝統野菜「雑司ヶ谷茄子」「寺島茄子」も揚げびたしにすると中がとろっとしてとっても美味しいのでおススメです♪ 今日は、なすとじゃが芋を素揚げして、ミートソースに加えガーリックライスに添えました。 1年生は、ガーリックライスがにんにく臭い(にんにくなのでそうなのですが…)と食べられない人も多くいた様子でした。中学校用のレシピになっていてほかの学校でも出しているものなのですが・・・ 食べ慣れていないことと、ご飯だけではなく、ミートソースと合わせることでおいしくなっているので食べ方もあるのかな?とも感じました。 |
|