世田谷区立船橋小学校

6年 古典芸能鑑賞教室

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 古典芸能鑑賞教室が世田谷区民会館で行われました。狂言「附子」を鑑賞しました。代表児童が舞台に上がり、ワークショップを体験しました。きのこ、フクロウなどの動きを表現する方法を学びました。

6/27 本日の給食

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<今日の献立>

赤飯
魚の竜田あげ
野菜の昆布茶あえ
お祝い汁




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6月29日は船橋小学校の創立記念日。
ということで、今日はお祝いメニューです。

日本では昔から、お祝いの日にお赤飯を食べる風習があります。
赤色は厄除けの意味があり、魔除けのいのりを込めて
お祝いの日にはお赤飯を食べるようになりました。

今日は船橋小学校のみんなでお赤飯を食べて、
船橋小学校の創立を祝いました。


明日は1学期最後の給食です。
食材がとれたところ・・・

6/26 本日の給食

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<今日の献立>

ピザトースト
コーンポテト
ベーコンと野菜のチャウダー





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給食でもよく使うベーコン。
脂の多い豚ばら肉を塩で漬け込み、
長時間煙でいぶしてできるものです。
うまみがたくさんつまっているので、
スープや煮込み料理に入れるとおいしさがぐっと増します。

今日のチャウダーは、ベーコンのうまみと野菜のうまみがあわさって
とてもおいしく仕上がりました。

食材がとれたところ・・・

空気と水

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空気と水の「水は空気のようにおしちぢめることができるのか」の実験を行っているところです。

6/25 本日の給食

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<今日の献立>

冷やし中華
じゃこ入り甘辛あげ
くだもの(小玉すいか)




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先週までは梅雨空が続き、気温も上がらない日が続きましたが
今週は晴れ間もあり、気温もあがるようですね。
夏がすぐそこまできています。

さて、今日のくだものは、夏の風物詩である「すいか」。
赤い果肉に黒色のタネ、しま模様の皮が特徴的です。
この赤色は、トマトに含まれるリコピンと
にんじんにふくまれるβ‐カロテンによるものです。

今日は暑かったので、さっぱり食べられる冷やし中華や
すいかがぴったりの日でした。
食材がとれたところ・・・

6年 授業風景

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先日の学校公開では、授業の様子等をご参観くださり、ありがとうございます。「6年生の落ち着いた授業態度が印象的だった」「活発に意見交換する場面と、それぞれが考える等の集中する場面と、とてもメリハリがあり、すばらしい」「注意をし合ったり、お友達のことをほめ合ったり、仲のよいクラスだなぁと思いました」等のご感想もいただきました。公開以外でも、豊かな学びある平素の授業風景がある船橋小学校です。

体育朝会

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ボール送りをしました。1年生も上手に声を掛け合ってボールを次の人に送っています。

4年 理科

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「空気と水」の実験をしています。空気でっぽうを使って、空気には力があるのかを調べる学習をしました。

5年 体育

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本日は晴天に恵まれ、プール開きをすることができました。気温も上がってきて、とても気持ちよさそうに入っていました。安全を心掛けて、楽しく学習していきたいと思います。

2年 じゃがいも掘り

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延期になっていたじゃがいも掘りに、やっと行くことができました。掘れば掘るほど出てくるじゃがいもに大喜びの2年生でした。じゃがいもだけでなく、きゅうりや、オクラ、さといもなどの成長の様子も観察させていただくことができ、とても勉強になりました。

6/22 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
さばのみそ煮
かみかみあえ
かきたま汁




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最近は雨の日が多かったですが、
今日は久しぶりに朝から青空が見えました。
3年生は良い天気の中、社会科見学に出発できました。


さて、かみかみあえは、その名前の通り
かみごたえのある食材を使っています。
するめ、にんじんやごぼうなどの根菜類を入れ、
よくかんで食べられるようにしました。

よく噛むことで、
あごの力が強くなる
脳が元気にはたらく
食べ物を味わうことができる
など、良いことがたくさんあります。

今日はよく噛んでいる様子を見せてくれる子がたくさんいました。
食材がとれたところ・・・

6年 プール開き

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 今年も水泳の学習が始まりました。クラスの代表児童から今年の目標の発表がありました。9月には水泳記録会があります。自分の目標が達成できるよう、安全に気を付けて学習に取り組みましょう。

3年 有隣ホーム訪問

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今日は、3組が有隣ホームを訪問しました。おじいさんやおばあさんに喜んでいただけるようにと子供たちがプログラムを考えました。大江戸ダンスを踊ったり、一緒に折り紙をしたりして楽しいひと時を過ごすことができました。緊張しましたが、皆さんのニコニコの笑顔に喜びを感じました。

6/21 本日の給食

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<今日の献立>

キムチチャーハン
うずら入り春雨スープ
くだもの(メロン)





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今日は今月2回目の韓国料理の日。
韓国の人々の生活に欠かせない、キムチを使って
キムチチャーハンを作りました。
韓国では、各家庭手作りのキムチが毎食食卓に並びます。

もともと、寒さが厳しい冬を乗り越えるための保存食として
作られたのがキムチの始まりです。
地域、家庭によって使う食材や味付けが異なるそうです。
いろいろなキムチを味わってみたいですね。

食材がとれたところ・・・

6年 国語「わたしたちの言葉」

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 方言と共通語について知り、言葉について考える学習をしました。方言には、その土地独特な声の調子や言い方があります。自分のふだんの言葉づかいを振り返って、どんなときに、どんな言葉づかいをすればよいか、考えました。

6/20 本日の給食

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<今日の献立>

五目ごはん
野菜のおかか醤油
豚汁




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今日の五目ごはんにはひじきを入れました。
日本では昔から、ひじきを食べると長生きすると言われてきました。
それほど、ひじきには栄養素がたっぷりと含まれています。
特に、骨をつくるカルシウムや
血をつくる鉄分が多く含まれます。
どちらも日本人に不足しやすい栄養素なので、
積極的に食べたい食材の1つです。

今日は五目ごはんが大人気。
「これ毎日出してほしい!」
「ごはんがとってもおいしい!」とうれしい声をたくさんもらいました。
食材がとれたところ・・・

6年 卒業アルバムの撮影

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 先日、卒業アルバムの撮影がありました。クラブの様子をそれぞれ撮りました。楽しい思い出を一枚の写真におさめました。

6年 校旗当番

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 スポーツテスト週間が終わり、いよいよ水泳の学習が始まります。
6年生は4月から新しい当番が始まりました。学校の旗、校旗をあげる仕事です。登校時と下校時に仕事をしています。

6年 合唱団

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 今朝は合唱団の活動がありました。「ゆかいに歩けば」、「やあ!」楽しく声を出していました。振りをつけて、楽しい雰囲気な時間でした。

6/18 本日の給食

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<今日の献立>

米粉パン
魚とポテトのチーズ焼き
キャロットサラダ
白いんげん豆の田舎風スープ




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いつもは小麦粉で作られたパンですが、
今日は米粉を主な材料として作った米粉パンです。

小麦粉のパンはふわふわした食感になりますが、
米粉を使ったパンは、しっとり、もちもちした食感になります。
これは、小麦粉に比べて米粉は水分の含有量が高いためです。

風味もいつもと違い、ほんのりお米の香りがしました。


食材がとれたところ・・・
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