5/25 本日の給食ソースチキンカツ丼 豆腐とわかめのみそ汁 くだもの(メロン) *********************************** 今日は運動会応援メニュー!! みんなが練習の成果を発揮してがんばれるよう、 ソースチキンカツ(勝つ)丼を出しました。 明日は待ちにまった運動会です。 ゴールデンウィーク明けから、 一生懸命練習してきましたね。 リハーサルを終えた子どもたち。 明日は全員がけがなく、 1人ひとりが頑張ったと思える運動会になることを祈っています。 5/24 本日の給食ドライカレーライス りんごと白菜のサラダ 冷凍みかん **************************** ドライカレーライスは、 汁気の少ないカレーのこと。 いろいろな具と肉をじっくり炒めて作ったもので、 おいしさもたっぷりつまっています。 かくし味として入れたのは、みじん切りにしたレーズン。 甘味やこくが出て、おいしさがアップします。 運動会練習でたくさん動いた体に、 スタミナのつくカレーはぱくぱくすすんだようで、 子どもたちはおいしそうに食べていました。 今日のデザートは今季初めての冷凍みかん。 ちょうど気温が高くなってくれてよかったです。 運動会まであと2日。 元気に練習を頑張りましょう!! 5/23 本日の給食ジャージャー麺 ハム入り中華あえ ピーチゼリー ***************************** ジャージャー麺は中国の麺料理。 豚ひき肉と野菜で作った肉みそを 麺の上にかけて、からめて食べる料理です。 似た料理で、岩手県の「じゃじゃ麺」があります。 これは、中国のジャージャー麺を食べやすいように 日本風にアレンジしたもの。 麺は、うどんのような平たい麺を使います。 子どもたちは昨日からジャージャー麺を楽しみにしていた様子。 1年生は初めて食べる子が多かったですが、 「おいしい〜!」と言って食べていました。 今は少し雨が降っていますね。 運動会当日は晴れますように!! 5・6年 騎馬戦練習全校練習「応援すること」は、相手を思いやることでもあり、自分自身のやる気も増えることだと感じます。写真は、紅組と白組がそれぞれ、相手の組を励ましているシーンです。目に見えない「こころ」も育っているのだと思えた朝の全校練習でした。 5年 運動会練習運動会練習5/22 本日の給食ごはん ますのみそマヨネーズ焼き 野菜の甘酢あえ 沢煮椀 ******************************* 沢煮椀は、細く切った豚肉とたっぷりのせん切り野菜をさっと煮て 塩やしょうゆで味付けしたおすいもの。 昔、「たくさん」という言葉を「沢」と言ったことから この名前がつきました。 今日は、豚ばら肉、たけのこ、にんじん、大根、ねぎ、小松菜と たっぷりの具が入りました。 全校練習水曜日・木曜日の空模様予報に雨のマークが付いています。26日は晴れのマーク!体調を整え本番を迎えていければと思います。 5/21 本日の給食がパオライス ヤムウンセン タイ風大根スープ ************************* 前年度に引き続き、今年度も世界の料理を 給食で紹介していきます。 1回目の今日はタイ王国です。 ガパオライスはタイの定番料理。 日本語ではバジルいためご飯といいます。 ひき肉と色とりどりの野菜を たっぷりのバジルでいため、ごはんと一緒にいただきます。 今までに食べたことがある子も多く、 「おいしい!」「食べたことがある味!」と もりもり食べてくれていました。 ヤムウンセンはタイの春雨サラダ。 ヤムは「あえる」、ウンセンは「春雨」という意味です。 今日はすべての料理に「ナンプラー」という調味料を使いました。 ナンプラーは魚を発酵させて作る調味料で、タイ料理には欠かせません。 独特の風味で、給食室もいつもと違う香りがただよっていました。 音楽朝会応援団のリードがすばらしく、紅組も白組も朗らかに歌っていました。 3年音楽5/18 本日の給食ごはん お豆コロッケ 野菜ののりあえ もずく入り野菜スープ ***************************** 今日も気温が高いですが、子どもたちは一生懸命 運動会の練習を頑張っています。 さて、今日のスープにはもずくを入れました。 海藻の1種で、ぬるぬるした食感が特徴。 このぬるぬるの成分は食物繊維です。 海の中で育つ食べ物なので、ミネラルもたっぷり。 今日は「スープがおいしい!」と言ってくれる子がたくさんいました。 暑さに負けないように、しっかり食べて 運動会まで頑張ってほしいです。 5/17 本日の給食ピースごはん 魚のねぎみそ焼き じゃがいものそぼろ煮 くだもの(甘夏) ********************************* 今日は2年生のみなさんが、生活科の時間に グリンピースのさやむきをしてくれました。 そのグリンピースを使って、今日は「ピースごはん」。 今が旬のグリンピースは、鮮やかな緑色で、 ほくほく甘いです。 2年生がさやむきをしてくれたグリンピースの数は さやつきで約1500本。 全校の給食のために、一生懸命さやむきをしてくれました。 さやむきの途中には、においをかいだり、 豆の数をかぞえたり、色々な観察を行いました。 食材そのものにふれる体験は、ずっと記憶に残るものです。 子どもたちには、さまざまな食材を見て、さわって、味わって 知っていってもらいたいです。 高学年リレー6年 組体操5/16 本日の給食五目あんかけ焼きそば もやしと青菜の中華酢あえ 白玉フルーツポンチ *************************** 今日も気温が高く、日中は夏のような暑さです。 給食室の中も気温が高くなってきました。 さて、今日は具だくさんの五目あんかけ焼きそば。 「五目」とは、「五種類」という意味ではなく、 「いろいろなものが混ざっている」という意味があります。 五目ごはん、五目ずし、五目そばなどの言葉もありますね。 今日の給食の五目焼きそばに入っていた具は全部で9種類。 いろいろな具の味や食感が楽しめました。 2年 運動会練習子どもたちは、毎日、少しずつ踊りを覚え頑張っています。 持ってきた「缶」が凹むくらい、これからもっともっと 練習を続けていきます。 暑いけど、頑張ろ〜!! 5/15 本日の給食きなこバタートースト パリパリサラダ ヌードルスープ *************************** 今日も朝からよい天気。 校庭からも体育館からも、運動会の練習をしている 元気な子どもたちの声が聞こえます。 今日の給食では、人気メニューのパリパリサラダを出しました。 手作りのドレッシングであえた野菜の上に、 油で揚げたワンタンの皮がのっています。 野菜のシャキシャキした食感と、 ワンタンの皮のパリッとした食感のどちらも感じられるサラダです。 授業も運動会の練習も一生懸命取り組んでいる子どもたち。 みんなもりもり食べていました。 6年 組体操 |
|