1年生 アサガオのたねまき (5/12)
12日(土)は土曜授業日でした。1年生は1時間目にアサガオのたねまきをしました。「植木鉢に土を入れる、たねをまく、肥料をまく、水やりをする」の4つを自分の力で行いました。
5年生 運動会のめあて (5/12)
5年生は運動会のめあてを4こう目に分けてたてています。徒競走、ろかソーラン、き馬戦、係活動の4つです。中央の円には、ろかソーランで着るはっぴの背中に書く一文字を表わしました。高学年としての力強い思いが感じられます。
2年生 運動会のいきごみ (5/12)
2年生は「運動会のいきごみ」と題して、運動会でがんばりたいことを書きました。手にしている旗の色はクラスに合わせています。一人ひとりの思いがよく伝わってきます。
5年生 イネの成長 (5/11)
5年生は総合的な学習の時間に「稲作物語」と題して米作りに取り組んでいます。4月26日に「イネ」の種まきをしましたが、2週間でここまで育っています。運動会の練習の合間を見付けて、水やりを忘れずに行っています。
2年生 団体演技の練習 (5/11)
11日(金)の1時間目、2年生は体育館で団体演技(表現)の練習を行いました。本番では両手に旗を持ちますが、旗なしで練習をしました。入場から退場までの中で3曲の音楽が流れます。子どもたちは、音を聞きながら右に左に腕をピンと伸ばしていました。
体育集会 (5/11)
11日(金)の朝、校庭で体育集会を行いました。今回は、運動会の赤組と白組に分かれて、「芦花体操」の練習をしました。ひかり学級白組の子どもたちが基準となって校庭いっぱいに広がりました。運動会準備運動担当の5・6年生のお手本を見ながら体をほぐしました。
応援団 雨上がりの練習 (5/10)
10日(木)はお昼前から突然雨が降り出し、かみなりも鳴りました。放課後には雨も上がり太陽が顔を出しました。応援団はしたくを整えて、校庭で練習を行いました。応援の声や太鼓の音がよく響いていました。
5月11日の給食
(今日の献立)
・ドライカレーサンド ・野菜のスープ煮 ・ベーコンサラダ ・甘夏 ・牛乳 今日の給食には、甘夏を使いました。ちょうど今の時期の春から初夏が旬の果物です。皮が厚いため切るのが大変でしたが、果肉は果汁をたっぷりと含み、甘酸っぱく、ぷちぷちとした食感を楽しめました。 5月10日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・魚のステーキソース ・粉ふきいも ・和風サラダ ・ABCスープ ・牛乳 ABCスープには、アルファベットの形をしたマカロニが入っています。給食には様々な形のマカロニを使いますが、同じスープでもマカロニの形によって雰囲気が変わり、いろいろと楽しめます。 5月9日の給食
(今日の献立)
・五目チャーハン ・ぱりぱりひじき ・中華スープ ・デコポン ・牛乳 ぱりぱりひじきは、味付けしたひじきとダイスチーズを春巻きの皮で包んで揚げた料理です。給食室で1本1本巻いて作りました。和風のひじきもチーズや春巻きの皮と食べることで、一気に中華風になります。 4年生 エイサーの練習 (5/8)
8日(火)の5時間目、4年生も団体演技の練習を行いました。場所は、中学校の体育館です。小中一体型の校舎だからこそできることです。体育館いっぱいに広がり、リズムに乗って踊っていました。更衣室から移動する中学生が4年生の練習に目をとめ、「なつかしい。」「がんばれ」と声をかけていました。
3年生 花笠音頭の練習 (5/8)
8日(火)、3年生は5時間目に体育館で「花笠音頭」の練習をしました。子どもたちは、各自で用意した段ボール等で作った花笠を持っていました。前半は全員同じ向きに踊りますが、後半は移動があります。笠の向きに気を付けながら練習を重ねていました。
5月8日の給食
(今日の献立)
・ごまハニートースト ・ハンガリアンシチュー ・アスパラガスのサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 今日のサラダにはアスパラガスを使いました。春が旬の野菜なので、とてもやわらかく、味も香りも強く感じることができました。アスパラガスを入れることで、いつものサラダに一気に春らしさが加わりますね。 朝会 (5/7)
7日(月)は体育館で全校朝会を行いました。校長先生のお話のあと、「わんぱくずもう」の表彰をしました。さらに、あいさつ月間の担当が6年生から4年生にバトンタッチされました。最後に、運動会のスローガン「応援・競技の二刀流!心を一つに熱くなれ!」の横断幕を見ながら元気に行進をして退場しました。
1年生 2年生といっしょに学校たんけん (5/2)
2日(水)の3・4時間目、1年生は2年生といっしょに学校たんけんをしました。1組から5組までたてわりで行いました。2年生が1年生の各教室に迎えに来てくれました。その後、手をつなぎながら、1階から4階までを歩きました。地図に示されている教室の前では、2年生手作りの教室紹介ポスターを読み、用意されているシールをはりました。
5月7日の給食
〈今日の献立〉
・三色ピラフ ・白菜とベーコンのスープ ・さばのカレー焼き ・りんご ・牛乳 みなさんは、ゴールデンウィークはどのように過ごしましたか。どこかにお出掛けした人も、おうちでゆっくりした人も、今日からまた学校が始まります。生活リズムを崩さず、元気な生活が送れるよう、朝ごはんはしっかり食べましょう。 5月2日の給食
(今日の献立)
・中華おこわ ・にらたまスープ ・大根ときゅうりのごま風味 ・杏仁豆腐 ・牛乳 今日は茶摘みの歌でおなじみの「八十八夜」です。立春から数えて八十八日目の日を「八十八夜」と呼び、この日に摘んだお茶は、うま味も香りも最高のものです。昔は飲むと長生きするともいわれていました。 香りよく、スッキリした味の新茶を楽しんでみてくださいね。 給食委員会の発表 (5/2)
5月2日(水)の朝、体育館で委員会発表がありました。今回は、給食委員会でした。配膳前の準備や片付けの仕方などを写真で紹介していました。最後に給食に関するクイズを3問行いました。正解した子どもたちはうれしそうでした。
1年生 新BOP見学 (5/1)
5月1日(火)の5時間目、1年生全員で新BOPの見学をしました。事務局長のお話、職員の紹介のあと、新BOPの利用の仕方についての話を聞きました。1年生は5月7日(月)から利用することができます。黄緑色のカードが5月用とのことです。子どもたちは楽しみにしていました。
1年生 ダンスの練習 (5/1)
5月1日(火)の3時間目、1年生がダンスの練習をしました。リズムに合わせて右に、左に体を動かして楽しそうに踊っていました。大きな声で決め台詞の「This is me!」をかっこよく言っていました。
|
|