4/19 あいさつ週間 4日め4/18 目の教室開級式
今年度初めて目の教室の子どもたちが集まりました。
自己紹介タイムでは、自分の好きな学習や食べ物のことを話し、 お互いの名前を覚えました。 その後、単眼鏡を使って黒板の文字を見て答えるクイズを たてわりのグループごとに挑戦しました。 高学年が、低学年の子どもたちに優しく教えながら 力を合わせてクイズに答えていました。 お兄さんお姉さんたちが単眼鏡を上手に使う姿に刺激を受け 低学年の子どもたちも、一生懸命単眼鏡を使っていました。 4月18日の給食*ジャムサンド *牛乳 *コーンシチュー *フレンチサラダ ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 鹿児島 *にんじん 徳島 *キャベツ 愛知 *きゅうり 群馬 *りんご 青森 *鶏肉 宮崎 ◆一口メモ 4月も半ばになりました。今日は肌寒いですが、これからどんどん暖かくなってきます。暖かくなると、ピクニックをするなど外に出かけたくなりますね。今日の給食の献立にあるサンドイッチは、ピクニックの定番です。もともとは、イギリスのサンドイッチ伯爵が、カードゲームをしながら簡単に片手で食事ができるようにと考えたのが始まりだそうです。挟む具材によっていろいろな味を楽しめるのもサンドイッチの魅力のひとつです。ぜひおうちのかたと一緒に、サンドイッチを作って外に出かけてみてください。 4/18 3年 視力検査を行っています!保健室で、検査の仕方について説明を受け、順番に検査を受けています。 1校時に3年1組、3校時に3年2組の検査を行います。 4/18 あいさつ週間 3日目です!4/18 1年 傘立てに上手に傘を入れています!4/18 雨の日の登校となりました!1年生にとっても、傘をさしての登校は初めてです。お世話役の6年生もそろったので、他の学年よりも少し早く、傘を傘立てに入れ、昇降口に誘導しました。手の空いている教職員も手伝いをしながら、「おはようございます!」と元気に登校しています。 4月17日の給食*ごはん *牛乳 *魚のしょうが風味焼き *野菜のおかかかけ *豚汁 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *ねぎ 千葉 *にんじん 徳島 *かぶ 千葉 *ごぼう 青森 *大根 千葉 *こんにゃく 群馬 *鮭 北海道 *豚肉 埼玉 *じゃがいも 鹿児島 ◆一口メモ みなさんが毎日食べている給食は、どのように作られているのか、知っていますか?給食を作るときは清潔な身支度と手洗い・消毒をします。その後、食材を洗う、切る、加熱するなどの調理をします。また、みなさんのところへ運ばれる前に、校長先生が異物は無いかや、量や味付けなどを確認します。安心安全な給食を届けるためのきまりは他にもあり、たくさんの人が協力して給食を作っています。味わって残さず食べましょう。 4/17 あいさつ週間 2日目から北校舎西昇降口では、6年生が明るく元気な声で「おはようございます!」と、登校してきた1年生を迎え入れていました。1年生も元気よく応えて、楽しい一日の生活がスタートです。 また、“あいさつキッズ”のメンバーも、正門を入ってくる友達に、元気よく声かけをしていました。笑顔で手を振ったり、ハイタッチしたり、いろいろと工夫しながらあいさつ週間を盛り上げています。 4/17 全国学力・学習状況調査 6年4/17 スタートカリキュラム視察 24/16 元気タイム第1回4/16 身体計測 1・2年4/16 全校朝会朝会でも、図書館司書のお二人の自己紹介の後、3年生と6年生の代表によるあいさつ標語の発表がありました。 今週の目標は、元気にあいさつしようです。元気なあいさつが響く笹原小学校にしていきましょう。 4月16日の給食*チャンポン麺 *牛乳 *じゃがいものバター焼き *ニューサマーオレンジ ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *にんじん 徳島 *にんにく 青森 *はくさい 茨城 *もやし 群馬 *青梗菜 茨城 *きくらげ 大分 *豚肉 埼玉 *じゃがいも 鹿児島 *いか アメリカ *ニューサマーオレンジ 愛媛 ◆一口メモ チャンポン麺は、日本の長崎県が発祥ですが、中国の福建省というところの福建料理をベースにしています。「さまざまな物を混ぜること」を意味する「チャン」と、「食材を油で炒めて調味料を入れ、すぐに火からおろして煮る」という料理法を意味する「ポン」が語源と言われています。チャンポン麺は、野菜や海鮮など、具だくさんなのが特徴の麺料理です。栄養満点なので、ぜひ食べてください。 4/16 あいさつ週間が始まりました!登校時間の8時05分を目指して、大多数の子どもたちが登校してきています。みんなで、「おはようございます!」とあいさつを交わし、チャイムの合図で各昇降口へ向かっていました。 また、5年生と6年生の有志の子どもたちが“あいさつキッズ”を組織し、正門で登校して来るみなさんに元気よく「おはようございます!」声かけをしていました。 また、桜丘町会長さんも朝早くから来てくださり、子どもたち一人ひとりに「おはようございます!」と声をかけてくださいました。 20日(金)までの5日間、今週の生活目標にも設定し取り組みます。 *写真は、8時10分頃の正門の様子です。 来週は「あいさつ週間」です!
4月16日(月)から20日(金)までの5日間は、1学期の「あいさつ週間」です。
4月の人格の完成をめざしてのテーマは「あいさつ」です。また、本校の生活目標も「元気にあいさつしよう!」とし、始業式の日から取り組んでいます。 来週はより重点的に取り組む1週間として、自分からすすんであいさつをすること、元気な声であいさつを交わすことなどをめざして、相手とのコミュニケーションの第一歩となるあいさつに取り組みます。 学校生活での「あいさつ」はもちろんですが、保護者・地域の皆様にもご協力いただき、取組を充実させたいと考えています。「おはよう」「こんにちは」「ありがとう」など、様々な場面でのあいさつにも取り組みます。よろしくお願いいたします。 4/14 1年 “なかよしタイム” 読み聞かせから今日は、1年1組と2組では、お話しポケットの方々による読み聞かせやエプロンシアターをしていただきました。また、3組では学校図書館司書の藤井さんによる「パネルシアター」があり、子どもたちは楽しく面白いお話に、夢中になって聴き入っていました。 4/14 1年 “なかよしタイム”から1年2組が健康観察カードや配布物の棚の場所を確認するため、みんなで職員室前まで来ていました。そのあとせっかくなので、校長室に案内し、室内の様子や仕事机などを見てもらい、「学校のミニ探検」を体験しました。 4/14 1年 朝の登校の様子から入学して1週間が経ち、1年の子どもたちも学校生活に慣れてきたようです。元気な朝のあいさつができたり、チャイムが鳴るまで昇降口の前で並んで待ったりと、笑顔と楽しい会話があふれています。昨日の初めての給食がおいしく楽しかったのか、「先生、今日も給食、ある?」と尋ねて来る子もいました。給食への期待が伝わってきて嬉しく感じました。 また、昇降口の靴箱では、6年生のお兄さんやお姉さんのアドバイスをしっかりと受け止め、きれいに靴を入れている姿が印象的です。立派ですね。 |
|