烏山北小学校の様子をお伝えしています!

【2年】プール開き

15日(金)の1時間目に、2年生はプール開きをしました。
涼しい天気だったので、プールに入ることはできませんでしたが、プールサイドまで上がって校長先生からお話を聞きました。
そのあとは、各クラスの代表児童が、みんなの前で今年のプールの目標を大きな声で読み上げました。

たくさん水に慣れて、検定で合格を目指しましょうね!
画像1 画像1

ドッジボールクラブ

画像1 画像1
クラブ活動3回目です。

今日も楽しくドッジボールクラブを楽しみました。


5年名取

5年日本語

画像1 画像1
画像2 画像2
世田谷区では、「日本語」という教科があります。
5年生は、年間35時間授業をやっています。

教科書を使って、日本語の響きを楽しんでいます。


5年名取

掲示板「学級会の議題」

画像1 画像1
2階少人数教室前に各クラスの学級会の議題が掲示されています。

各クラス工夫をして、学級活動に取り組んでいます。


5年名取

教育実習生 研究授業

画像1 画像1
先日、教育実習生が実習のまとめとして研究授業をやりました。

子供たちが楽しみながら取り組んでいる姿が見られました。


5年名取

PTAコンサート

画像1 画像1
学校公開最終日の中休み。

スマイルデッキでは、PTAの方のコンサート!
たくさんの子供たちが集まっていました。

ありがとうございました!


5年名取

今日の献立(6月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*ソフトフランスパン
*クリームシチュー
*イタリアンサラダ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
たまねぎ・・・香川県  にんじん ・・・千葉県
きゃべつ・・・神奈川県 きゅうり ・・・群馬県
こまつな・・・埼玉県  じゃがいも・・・長崎県
とりにく・・・静岡県

 今日のイタリアンサラダのドレッシングにはパプリカを混ぜています。野菜としっかりあえてパプリカの鮮やかなオレンジ色のサラダになりました。

【2年】ミニトマトのまびき

ゴールデンウィーク明けから、2年生は一人一鉢、ミニトマトを育てています。
毎朝土の様子を確かめて、乾いていたらお水をあげてお世話してきました。

みんなの努力でたくさん芽が出たけど、なんだか最近成長がおそいような…
ぎゅうぎゅうに植わっていると育ちが悪くなってしまうので、まびきをしてあげました。
さぁ、これから気温が上がってぐんぐん成長するのが楽しみですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

青がし活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
青がし活動がスタートしました。

自己紹介したり、ゲームをしたり・・・。
次回の青がし活動も楽しみですね。


5年名取

5年「おはなし泉」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはなし泉の方々から楽しいお話を聞かせていただきました。

子供たちは、お話の世界にどっぷり!
とっても素敵な45分間でした。


5年名取

【2年】おはなし会

画像1 画像1
13日(水)の1校時〜4校時、2年生は各クラスで順番におはなし会を行いました。
おはなし泉のみなさんに来ていただきました。

まどみちおの詩、日本と外国の民話を聞かせていただき、最後は「おじさんのかさ」という絵本を読み聞かせしていただきました。

お話の展開が変わると子ども達から声があがり、すっかり話の世界に引き込まれていました。
まだまだおはなし会がありますので、楽しみですね。

5年体育「マット運動」

画像1 画像1
マット運動です。
前転の学習です。

仲間の技をみんなで見て、アドバイスをしています。
学び合いが大切ですね。


5年名取

インゲン豆

画像1 画像1
理科の実験で使っているインゲン豆。
どんどん成長しています。


5年名取

救命救急研修

画像1 画像1
プール指導に向けて救命救急講習を実施しました。

事故がないことが一番ですが、
万が一に備えて、心肺蘇生やAEDの使い方を学びました。


5年名取

【2年】はみがき指導

画像1 画像1 画像2 画像2
12日(火)2年生は歯磨き指導がありました。

最初に、保健室の先生から歯の役割を説明してもらいました。

そのあとクラスごとに、染め出しを行いました。
真っ赤に染まった歯を見て、子ども達は驚いていました。
鏡で染まり具合を見ながら歯を磨き、きれいに磨ける方法を考えました。

今日の学習を活かして、毎日しっかりと歯を磨いていきましょう。


今日の給食(6月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*つぶつぶごはん
*大豆とじゃこの甘辛
*みそ汁
*きゅうりのピリ辛
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
きゅうり・・・群馬県  だいこん ・・・千葉県
しょうが・・・高知県  にんじん ・・・千葉県
ごぼう ・・・宮崎県  ねぎ   ・・・千葉県
こまつな・・・埼玉県  じゃがいも・・・長崎県
じゃこ ・・・瀬戸内海 ぶたにく ・・・鹿児島県
こめ  ・・・青森県  だいず  ・・・北海道

 今日は隠れ献立の大豆とじゃこの甘辛です。パリッと揚げた大豆とじゃこと、甘辛いタレがよくあいます。苦手な豆もおいしく食べられます。

今日の給食(6月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*中華丼
*豆腐とわかめのスープ
*もやしの中華風味
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
にんにく・・・青森県  しょうが  ・・・高知県
にんじん・・・千葉県  ねぎ    ・・・千葉県
きゃべつ・・・神奈川県 チンゲンサイ・・・茨城県
もやし ・・・栃木県  きゅうり  ・・・群馬県
えび  ・・・インド  わかめ   ・・・岩手県
たけのこ・・・福岡県  いか    ・・・北海道
 みずに   熊本県           青森県
ぶたにく・・・鹿児島県 こめ    ・・・青森県

 中華丼はごはんに八宝菜を盛った丼料理です。今日の八宝菜には11種類の食材を入れて調理しました。具だくさんの中華丼を子ども達はしっかり食べていました。

今日の給食(6月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*なすのボロネーゼスパゲティ
*コーンサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
にんにく・・・青森県  たまねぎ・・・香川県
にんじん・・・千葉県  なす  ・・・群馬県
きゃべつ・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県
コーン ・・・北海道  ぶたにく・・・鹿児島県

 今日は旬のなすを加えたスパゲティボロネーゼです。たくさんのみじん切りにされた野菜や大豆を炒め、じっくり煮込んだソースができあがりました。

今日の給食(6月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*ごはん
*魚の香味焼き
*みそ汁
*じゃがいの煮物
       です。

おもな食材と産地
しょうが ・・・高知県   さやいんげん・・・千葉県
にんじん ・・・千葉県   たまねぎ  ・・・佐賀県
さば   ・・・ノルウェー こまつな  ・・・埼玉県
じゃがいも・・・長崎県   こめ    ・・・青森県

 だしのうま味がおいしい、じゃがいもの煮物ができあがりました。大きな釜でじっくり蒸し煮にしましたので、しっかり味がしみています。

5年川場移動教室3日目その5(最終)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
帰りのバスの中では、レクを楽しんだり、感想を発表したり・・・。

学校に戻ってくると、たくさんの保護者の方に迎えていただきました。
本当に、ありがとうございました。

楽しい楽しい3日間の移動教室もあっという間に終わってしまいました。
大きく大きく成長した5年生でした!!



5年名取
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30