【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

古着古布回収

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月13日(日)午前中、喜多見地区の古着古布回収が行われました。ボランティア生徒27名が参加。地域の方々と交流を深めながら、活動していました。

修学旅行保護者会(3年)

画像1 画像1
5月12日(土)、修学旅行の保護者会を行いました。あと10日もすれば本番を迎えます。今日は生徒の発表を交え、保護者会を行いました。少しずつ準備を始めてください。また体調を整えてください。

ネットリテラシー醸成講座(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
5月12日(土)、今日は土曜授業日です。ネットリテラシー醸成講座(1年)を行いました。スマホや携帯の使用について、またネットにからむトラブルなど、様々な角度で講話を聞きました。今後の生活にぜひ生かしてください。

今日の給食(トルコ料理)

画像1 画像1
5月11日(金)、中間考査も終了し、ホッと一息できたでしょうか。今日の給食はトルコの料理です。トルコは多様な料理が誕生し、世界三大料理となっています。おなじみのピラフもトルコが発症で、羊を中心にヨーグルトやオリーブ油をよく使うそうです。世界には様々な料理がありますね。そんな文化を学びながら給食を楽しみましょう。

1学期中間考査

画像1 画像1
5月10日(木)、今日と明日は中間考査です。今まで積み重ねてきた学習の確認でもあります。最後までしっかり取り組んでください。ただ、試験の点数だけで成績が決まるわけではありませんので、日ごろの取組もしっかりと!

明日は中間考査!

画像1 画像1
5月9日(水)、明日は中間考査です。今日は先生方の研修があり、午前中授業です。これから約半日、有意義な学習をしてほしいですね。明日、明後日に向けて体調を整えて試験に臨みましょう。

部活動保護者会

画像1 画像1
5月7日(月)、部活動保護者会が行われました。部活動の方針、顧問の紹介等が行われ、各部活ごとに部会が開催されました。

PTA総会

画像1 画像1
5月7日(月)、PTA総会が行われました。活動計画案、予算案が示され、採決されました。今後ともPTA活動の充実を図っていきましょう。

全校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
5月7日(月)、連休明けの月曜日、全校朝礼が行われました。校長先生からは「あいさつ」の効用について話がありました。安全指導も行われ、自転車や歩道での注意点を指導しました。毎日、安全に過ごしていきましょう。

連休を有効活用して

画像1 画像1 画像2 画像2
明日から大型連休後半です。疲れた身体を少しでも休めてください。ただし、現実的には明日から「中間考査1週間前」です。学習時間もしっかりと確保してください。また月曜日に元気な顔で登校してください!

生徒総会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月2日(水)、生徒総会が行われました。前期委員会で活動方針案が出されました。その採決があり、活動方針として承認されました。全員で作る生徒会。ぜひみんなの活発な意見でもっと良い学校にしてください。

グリンピースライスのハヤシソース

画像1 画像1
5月2日(水)の給食は、グリンピースライスのハヤシソースです。早朝にボランティア部が手伝ってくれたグリンピースが入っています。ボランティア部の生徒たちは、どんな思いで食べているのでしょうか。調理されるまでの過程を少しでも学ぶことは大事ですね。

ボランティア部活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月2日(水)、朝7時半に集合して、ボランティア部の活動が始まりました。今日は給食に出るグリンピースの取り出しです。総勢約50名で、力を合わせて活動しました。

校長先生と各委員長との懇談

画像1 画像1
5月1日(火)の昼休み、校長先生と各委員長(専門委員長+各学年学級委員長)の懇談が校長室で行われました。自己紹介に始まり、明日の生徒総会の意気込みを発表。校長先生からの励ましがありました。

あいさつ運動

画像1 画像1
5月1日(火)、連休の中日ですが、生徒は元気に登校しています。今日から生徒会役員とPTAの方々とで、毎週火曜日に「あいさつ運動」を行います。朝のあいさつは1日のやる気を引き起こします。ちょっと眠気が抜けていない生徒も、元気いっぱいのあいさつをして、目を覚ましてほしいですね。

離任式2

画像1 画像1 画像2 画像2
離任式の後、2年生からのサプライズ企画がありました。1学年進級して、成長した姿を先生方に見せられて、とてもいい会になりました。

離任式1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月27日(金)、本校で離任式が行われました。異動された3名の先生方が参加され、生徒からのことばと花束を受け取っていました。3月と4月は別れと出会いの時期です。そのような出来事をとおして、生徒は何かを学んでいることと思います。

オリ・パラ給食(ブラジルの料理)

画像1 画像1
4月27日(金)、2020年東京オリンピック・パラリンピック開催にちなみ、給食で世界の料理や文化を紹介しています。今日はブラジル料理です。ムケッカ・カピシャバはタラのトマトソースライスです。ポルトガルの植民地であった影響で、タラが高級魚として食べられています。フランゴア・パルメジアーナ(チーズ入りチキンカツ)もおいしいです。

教科「日本語」(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
4月25日(木)、1年生は全体で教科「日本語」の授業を行いました。髪型をとおして規則・ルールを深く考える取組です。哲学のアプローチも様々あります。授業を工夫しながら、教科「日本語」を進めていきます。

学年集会(2年)

画像1 画像1
4月25日(水)、2年生は学年集会を行っていました。離任式に参加する異動された先生方へ、感謝の意を込めてプレゼントを用意しているそうです。ここでは内緒です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
給食
9/28
(金)
わかめとじゃこのごはん
牛乳
豆腐の五目炒め
糸寒天のごま酢和え
10/1
(月)
ガーリックトースト
牛乳
ポークシチュー
コーンサラダ
果物(梨)
10/2
(火)
凍り豆腐のそぼろかけ丼
牛乳
さつま汁
ポリポリ磯大豆
10/3
(水)
ごはん
牛乳
吉野汁
いわしのカレー天ぷら
炒めなます
10/4
(木)
麦ごはん
牛乳
マーボー豆腐
中華サラダ
果物(ぶどう)

学校だより

学校経営

学校関係者評価

配布文書

学校エコライフ活動