【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

夏越ごはん

画像1 画像1
6月28日(木)の給食は「夏越ごはん」です。1年の後半を新たな気持ちでスタートするときに食べる行事食だそうです。これから夏本番。暑い夏を乗り切る体力をつけていきましょう!

いじめ防止プログラム(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月28日(木)、いじめ防止プログラムが行われています。1年生の各クラスでの取組も2回目です。今日はいじめる人のイメージや心理面を模造紙に描き、班で話し合っていました。

ポーランドの料理

画像1 画像1
6月27日(水)、今日の給食はポーランドの料理です。「カナベツキビオセンナ」はパン、「ビゴス」はスープ、「セルニック」はケーキです。おいしく食べました。試合自体は明日ですが、ぜひとも日本には1次リーグ突破をめざして頑張ってほしいですね。

期末考査最終日

画像1 画像1
6月25日(月)、期末考査の最終日です。土日がありましたので、十分に勉強できたのではないでしょうか。最後までしっかり頑張ってください。

セネガルの料理

画像1 画像1
6月22日(金)、給食でセネガル料理が出ました。「チェブ・ジェン」「プーレヤッサ」「シャラダ・バタータ」です。サッカーも日本の1次リーグ突破が見えてきました!

河口湖移動教室実地踏査

画像1 画像1 画像2 画像2
6月20日(水)から22日(金)まで、河口湖移動教室の実地踏査がありました。今年度の移動教室は、1学年で11月7日(水)から2泊の予定です。学園からは写真のような綺麗な富士山が目の前に見えます。これから行程を決めていきます。

コロンビアの料理

画像1 画像1
6月19日(火)の給食は、サッカーワールドカップにちなんで、コロンビアの料理である「ギザド・デ・ポヨ」「アヒアッコ」です。味は食べてのお楽しみです。

教育実習研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月14日(木)、教育実習生の研究授業がありました。教科は社会科です。本時の目標は、「世界から見た日本の資源・エネルギーの現状に関心をもち、今後の発電方法を意欲的にとらえる」ことです。日本の発電事情をふまえ、今後の発電を考える授業でした。緊張しながらも頑張っていました。

いじめ防止プログラム(1年クラスごと)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月14日(木)、1年生でいじめ防止プログラムが行われ、クラスごとで取り組んでいます。今日は加害者と被害者の気持ちを理解することを整理していました。

ボランティア部(梅漬け)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月11日(月)、放課後にボランティア部が、梅を焼酎や塩に漬けました。3年生が中心で作業を行いました。

全校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
6月11日(月)、新しい週は全校朝礼で始まりました。校長先生からは、あいさつについて、リズム正しい生活についての話がありました。バドミントン部が優秀な成績をあげ、男女ともに表彰されました。

評定・進路説明会

画像1 画像1
6月9日(土)、全学年保護者対象で評定・進路説明会を行いました。1年生から将来の役割を意識して取り組むキャリア教育を推進しています。たくさんの保護者の方々に来ていただき、ありがとうございました。

いじめ防止プログラム(1年)

画像1 画像1
6月8日(金)、世田谷区の施策であります「いじめ防止プログラム」が1年生対象に行われました。湘南DVサポートセンターから講師をお招きして取組が始まりました。来月にかけて、クラスで様々な議論をとおして、いじめを許さない雰囲気を学年でつくっていきます。

ソーシャルスキルトレーニング(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月7日(木)、1年生の教科「日本語」で、ソーシャルスキルトレーニングを行いました。対人関係を円滑に運ぶための知識と技術を学び、リフレーミングの視点で物事を違う見方で考える取組を学習しました。

授業(1年体育)

画像1 画像1
6月7日(木)、1年生の体育の授業です。バトンパスの練習を行っていました。テークオーバーゾーンの中で、いかに上手にパスするかを考えながら、練習に励んでいました。

体力増進部

画像1 画像1
6月6日(水)、運動会が終わっても体力増進部は毎朝頑張っています。

授業(3年音楽)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月5日(火)、運動会も終わり、ようやく通常授業に戻りました。今日は3年生の音楽です。「プルタバ」を鑑賞して、情景を想像しながら演奏を聴いていました。

部活動(夏季大会)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月3日(日)、部活動の夏季大会(バスケットボール部、野球部)が行われています。3年生にとっては最後の大会。悔いを残さないよう最後まで頑張ってほしいですね。

運動会9

画像1 画像1 画像2 画像2
閉会式です。得点発表があり、最後に表彰が行われました。地域・保護者の皆さま、無事に運動会を終えることができました。本当にありがとうございました。

運動会8

画像1 画像1
最後の競技、色別対抗リレーです。最後まで白熱した接戦になりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
給食
9/28
(金)
わかめとじゃこのごはん
牛乳
豆腐の五目炒め
糸寒天のごま酢和え
10/1
(月)
ガーリックトースト
牛乳
ポークシチュー
コーンサラダ
果物(梨)
10/2
(火)
凍り豆腐のそぼろかけ丼
牛乳
さつま汁
ポリポリ磯大豆
10/3
(水)
ごはん
牛乳
吉野汁
いわしのカレー天ぷら
炒めなます
10/4
(木)
麦ごはん
牛乳
マーボー豆腐
中華サラダ
果物(ぶどう)

学校だより

学校経営

学校関係者評価

配布文書

学校エコライフ活動