4年 社会科見学 11

施設見学が始まりました。
作業をされている方々のご苦労が伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 社会科見学 10

中央防波堤埋め立て処分場に来ました。まずは建物の中で説明を聞きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(9月25日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

とりごぼうピラフ 牛乳 じゃこのかりかりサラダ
ほうれん草スープ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(群馬) にんじん(北海道) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) 
ほうれん草(栃木) しめじ(長野) 鶏もも肉(鹿児島) 
ちりめんじゃこ(韓国)
 
*今日のサラダは、油であげたじゃこが入っています。
じゃこは、カルシウムが豊富です。じゃこのかりかりした
食感が楽しめます。

4年 社会科見学 9

お弁当タイムです。
雨なのでミナトリエのビルの中で食べます。
作ってくれたお家の方に感謝して、いただきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 社会科見学 8

思った以上に学びがたくさんあります。この後のまとめが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 社会科見学 7

みんな熱心に気づいたことをメモしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 社会科見学 6

次はミナトリエです。東京の物流の玄関口、東京港が目の前に広がります。先ほどの東京タワーからの風景とは、かなりちがいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 社会科見学 5

下まで見えるところがあります。バスがあんなに小さく見えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 社会科見学 4

東京タワー展望台に着きました。東京の街の様子をしっかりと見学します。なかなかの風景が広がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 社会科見学 3

見学が始まります。わくわくしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 社会科見学 2

東京タワーに到着。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 社会科見学 1

天気が心配ですが、社会科見学始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(9月21日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

照り焼きチキンバーガー 牛乳 チリコンカン 
くだもの 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) セロリー(長野)
豚ひき肉(茨城) 鶏もも肉(鹿児島) 梨(栃木)
 
*今日は、しょうゆ、酒、みりんなどを混ぜたタレで
つやよく焼いた鶏肉の照り焼きチキンバーガーです。
パンに鶏の照り焼きとキャベツをはさんで食べました。


9月21日(金) 音楽朝会

今日の音楽朝会は、全校で「カントリー・ロード」を歌いました。
発表学年は5年生、韓国・北朝鮮の民謡「アリラン」です。代表児童は、韓国語の歌詞の部分を上手に歌いたいと述べて発表に臨みました。近くの国の歌なのに、初めて聞く歌だったかもしれません。オリンピック・サッカーワールドカップでも使用されているそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(9月19日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

たらこいかクリームスパゲッティ 牛乳 
海藻入りサラダ みそドレッシング 
豆乳ゼリーの杏仁豆腐風 

●主な給食食材と産地●

大根(青森) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) ピーマン(茨城)
いか(青森) たらこ(アメリカ・ロシア)
 
*今日の海藻入りサラダは、みそが入った和風味の
ドレッシングをかけて食べます。みそが入ることによって
ドレッシングの味に深みがでます。

本日の給食(9月20日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

秋の香りごはん 牛乳 ししゃものごま焼き
キャベツのおかか和え お月見団子汁
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) さつまいも(千葉) ごぼう(群馬)
大根(青森) にんじん(北海道) ねぎ(秋田)
キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) まいたけ(群馬)
鶏もも肉(鹿児島) ししゃも(アイスランド)
 
*秋の香りごはんは、さつま芋やまいたけが入っていて
旬の味を楽しむことができます。少し早いのですが、
24日の中秋の名月にちなんで、お月見団子汁がついて
います。

9月20日(木) 富士中学校職場体験

今日から2日間、富士中学校から中学生が3人、職場体験で来校しています。
クラスに入って先生の手伝いをしたり、主事さんの仕事の手伝いをして職場を体験します。非常に意欲的に活動しています。
本校の卒業生もおり、知っている先生と嬉しそうにあいさつを交わす姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(木) せせらぎ班活動

今日はせせらぎ班活動が朝の時間に行われました。6年生が休み時間に集まってそれぞれの班の遊びを決めました。上手にしきって、下級生が楽しい時間にしてくれました。
お子さんが何班で、どんな遊びだったか、ぜひ話題にしてください。

1班:リーダー探し     8班:大根ぬき
2班:キャッチ       9班:キャッチ
3班:ひみつの暗号    10班:復活じゃんけん列車
4班:すきなもの     11班:磁気あらし
5班:ラインナップ    12班:磁気あらし
6班:磁気あらし     13班:震源地
7班:復活じゃんけん列車 14班:復活じゃんけん列車

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(9月18日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

五目寿司 牛乳 小松菜サラダ 沢煮碗 ヨーグルト

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(群馬) 大根(青森) 
にんじん(北海道) ねぎ(秋田) 小松菜(埼玉)
豚かた肉(茨城) 鶏もも肉(岩手)

*沢煮碗は、せん切りにした野菜や豚の脂身などの多くの
材料を使った汁物です。昔、多いということを「さわ」と
いったところからこの名がついたといわれます。給食では、
脂身だけではなく、脂身のついた豚肉を使います。


9月14日(金)夏の舟形交流報告会2

昨日に引き続き、夏の舟形交流の報告会がありました。
今日は、映像に加え、実際に引率された保護者の方のお話もありました。
5年生のおうちの方は、お子さんから聞いた話と重ねながら、感慨深げに映像をご覧になられていました。また、4年生をはじめ他学年の保護者の方も多数お越しくださいました。関心をもっていただき、ありがたかったです。
11月には舟形のお子さんが世田谷にやってきます。思い出に残るおもてなしができるよう、保護者や地域の皆様、ご協力の程、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30