7/20 服務研修(体罰防止について)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供たちが下校した後、体罰防止に関する教員研修を行いました。DVDを視聴し、グループに分かれて話し合いをしました。

7/20 1学期終業式

終業式をしました。熱中症対策のため放送で実施しました。校長先生からは、夏休みに家族の一員、地域の一員として力を発揮しましょうという話をしました。また1・3・5年生の代表児童による1学期がんばったことの発表や児童および先生の表彰をしました。各教室では児童が集中して話を聞いていました。放送室には児童の拍手や校歌を歌う元気な声が聴こえて来ました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7/19 家庭科ミニ作品展(5年)

児童の「他のクラスの友達の作品も見てみたい!」という願いから企画した「ミニ作品展」。突然のお知らせにかかわらず、30名近い保護者の方々が見にいらしてくれました。五年生も短時間ですが鑑賞の時間を設け、お互いの工夫を見つけ合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/18 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は夏野菜のカレー、牛乳、キャベツサラダ、果物はすいかでした。今日は1学期最後の給食でした。毎日おいしい給食を作ってくださった調理員さん、ありがとうございます。

7/18 今日の献立

夏野菜のカレー
牛乳
キャベツサラダ
くだもの(すいか)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
鶏肉・・・山梨
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
トマト・・・青森
りんご・・・青森
かぼちゃ・・・神奈川
キャベツ・・・群馬
すいか・・・茨城

7/17 音楽朝会

 今学期最後の音楽集会をしました。ひな壇の6年生が美しい大きな声で全校の歌声をリードするので、体育館中に素敵な歌声が響きました。教職員も入れて約800人の歌声が圧巻です。

画像1 画像1

7/17 今日の献立

パインパン
牛乳
魚フライ
コーンポテト
ABCスープ

<主な食材の産地>
じゃがいも・・・長崎
にんにく・・・鹿児島
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・群馬
パセリ・・・静岡
あじ・・・ニュージーランド
鶏卵・・・青森
豚肉・・・千葉

7/14  第1回ひがしタイム(全校)

今年度初めてのひがしタイムがありました。
全校児童が26班の縦割り班にわかれて活動しました。
6年生がリーダーとして頑張る姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/18 今日の献立

ごはん
牛乳
魚と野菜の甘酢あんかけ
豆腐とわかめのみそ汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
じゃがいも・・・茨城
にんじん・・・青森
たまねぎ・・・愛知
ピーマン・・・茨城
ねぎ・・・千葉
かつお・・・日本近海

7/11 トウモロコシの皮むき(1年)

 全校分の給食用トウモロコシの皮むきを1年生が行いました。自分たちでむいたトウモロコシが本当に調理されると知り、子供たちは手をきれいに洗ってマスクをして、真剣に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/12 今日の献立

ツナピラフ
牛乳
野菜スープ
フレンチサラダ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
たまねぎ・・・愛知
赤ピーマン・・・高知
ピーマン・・・茨城
じゃがいも・・・茨城
にんじん・・・青森
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・埼玉
りんご・・・青森

7/11  今日の献立

セサミトースト
牛乳
ポークシチュー
ゆでとうもろこし

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・茨城
パセリ・・・長野
豚肉・・・千葉
とうもろこし・・・東京都

7/10 今日の献立

五目ごはん
牛乳
小魚のから揚げ
みそ汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・群馬
しめじ・・・長野
さやいんげん・・・千葉
もやし・・・栃木
だいこん・・・北海道
ちか・・・北海道
鶏肉・・・山梨

7/9 今日の献立

肉みそめん
牛乳
糸寒天サラダ
くだもの(メロン)

<主な食材の産地>
にんにく・・・鹿児島
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
だいこん・・・北海道
キャベツ・・・群馬
豚肉・・・千葉
メロン・・・山形

7/8  避難所訓練(地域)

 東深沢町会と深友会そしてPTAの皆様と一緒に「避難所訓練」を実施しました。今年は、地震が発生した時に、運営本部のメンバーが自動参集し、避難所を立ち上げる部分の重点をおいて実施しました。互いが連携し、訓練を実施しておくことの大切さを痛感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/7(土) たなばた

 今日は七夕です。中央昇降口と1年生の教室前には、地域の方がくださった笹に、たくさんの願い事を書いた短冊が結び付けられています。3年生の廊下には日本語の授業でつくった七夕の俳句が掲示してあります。子供たちの願いが叶いますように!そして、「ひがし」の子供たちが仲良く楽しく学校生活を送り、健やかに成長していきますように!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/6 今日の献立

五目ずし
牛乳
七夕汁
くだもの(すいか)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんじん・・・千葉
さやえんどう・・・岩手
ねぎ・・・埼玉
鶏肉・・・山梨
えび・・・インド
鶏卵・・・青森
すいか・・・茨城

7/5 今日の献立

豚丼
牛乳
冬瓜のみそ汁
枝豆

<主な食材の産地>
米・・・北海道
たまねぎ・・・愛知
ねぎ・・・埼玉
にんじん・・・千葉
冬瓜・・・愛知
枝豆・・・埼玉
豚肉・・・千葉

0704 「わかって できる マット運動」(5年)

 世田谷区小学校教育研究会体育部の研究授業を本校で行いました。体育を研究する先生方が100名以上参観する中、子供たちは、先生の話をよく聴き、試しながら考え、協力して練習に励んでいました。声をかけ合い楽しそうに運動する姿が「ひがしの子」らしいと感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/4 今日の献立

ホットツナサンド
牛乳
ミネストローネ
くだもの(河内晩柑)

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・愛知
セロリ・・・長野
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・茨城
キャベツ・・・群馬
かぶ・・・青森
豚肉・・・千葉
河内晩柑・・・愛媛
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30