ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【6年生】素敵がイスができました!

画像1画像2画像3
6年生が図工で制作を続けてきたイスが、完成のときを迎えました。
一人一人、デザインにこだわり、完成度の高さを競う作品になりました。
展覧会で展示されるだけに、6年生もプレッシャーに感じたようです。
最高学年にふさわしい、素敵なイスになりました!

【2年生】落とせ!一斗缶

画像1
画像2
画像3
2年生がボール遊びゲームをしています。
円の中心にある台に載せた一斗缶。
これをボールで撃ち落とします。
ボールが当たるたびに豪快な音を立てる遊びに、思わず熱くなる2年生たちでした。

【5年生】みんなでハーモニー

画像1画像2画像3
5年生は音楽の時間に、2パートの合唱をしています。
アルトとソプラノに分かれて、素敵なハーモニーをつくります。
友達を信じながら、一生懸命に歌う5年生たちでした。

五月晴れの日に

画像1
画像2
画像3
今日はとても良いお天気になりました。
休み時間には久しぶりの校庭遊びを満喫する子どもたちの姿が見られます。
気持ちのよい青空の下、元気いっぱいに遊ぶ子どもたち。
これもまた、若小の日常です。

【シリーズ1年生】アサガオも伸び盛り!

画像1画像2画像3
1年生が大切に育てているアサガオが絶好調です!
今日の休み時間にも熱心に水やりを欠かさない1年生たち。
すっかりツルが伸びてしまい、もう支柱では収まらなくなりました。
ますます伸びる1年生たちのアサガオです!

【5年生】友達クエスチョン

画像1画像2画像3
5年生は外国語活動の時間に、友達に質問をしています。
好きな色は?
好きな動物は?
英語での会話でも、気持ちが伝い合うことが分かりました。

H30年6月18日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 18 日分)
【献立】シナモントースト・コーンシチュー・キャベツとアスパラのサラダ
牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(シチューのル―) 青森県
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
グリーンアスパラ 福岡県
ホールコーン(冷凍) 北海道
クリームコーン(冷凍) 北海道
たまねぎ 愛知県
じゃがいも 長崎県
キャベツ 千葉県




【5年生】ラッキー!体育館遊び

画像1画像2画像3
今日の中休みは雨のため、校庭遊びができませでした。
体育館遊びの割り当てが5年生だったため、元気いっぱいに遊ぶ5年生たち。
雨の日がかえってラッキーな一日になりました。
さすがは高学年、遊び方が激しい!

【雨の日】図書室で静かな時を

画像1画像2画像3
今日は残念な雨の一日となりました。
校庭がつかえない休み時間には、多くの子達が図書室に来ていました。
読書旬間も後半に入りました。
新読書ビンゴを完成させる子も増えてきたようです。
みんなで静かに読書ができる、若小の休み時間です。

【6年生】がんばる!日本語暗唱校長検定

画像1
若小名物にもなっている、日本語暗唱校長検定。
今週いっぱいは6年生の番です。
島崎藤村の「小諸なる古城のほとり」を暗唱する6年生。
校長先生に評価をしていただき、3分の2以上の子が既に合格しています。
全員合格目指して、がんばれ6年生!!

【シリーズ1年生】ひらがなマスター

画像1画像2画像3
1年生たちはひらがなを自由自在に操っています。
ノートに書く文字数も増えましたが、スラスラかける子が増えました。
これから漢字の学習も始まります。
たくさん書いて、どんどん覚えましょう!

【6年生】書写をさらさらと

画像1画像2画像3
6年生は書写の学習に取り組みました。
今日のお題は「湖」です。
久しぶりのひと文字だけの習字。
思い切り太い線で文字を書き込みます。
いつも以上に力強い6年生の書写となりました。

【3年生】黙々と読書に

画像1画像2画像3
読書旬間も後半に入りました。
3年生が図書室で、読書に取り組んでいます。
とても静かな図書室で、ページをめくる音が響きます。
活字が心に染み入っているようです。

【6年生】バッチリ!鼓笛隊

画像1画像2画像3
6年生の鼓笛で、全校児童が教室に戻っていきます。
演奏のクオリティがますます上がった6年生の鼓笛隊。
早くも運動会に向けたマーチングの練習が始まっています。
3曲目の検討に入っていますが、今年も素晴らしいパレードになりそうです!

【全校朝会】元気なあいさつでした!

画像1画像2画像3
今日は月曜日。
若小の一週間は全校朝会から始まります。
6年生の代表児童のあいさつで、全校のあいさつがありました。
雨の朝でしたが、みんなとても元気です!
校長先生からはノーメディアウィークの取り組みについてのお話がありました。
無理のない範囲でがんばりましょう!

H30年6月15日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 15 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
小麦粉(ルー) アメリカ・日本
ワンタンの皮 小麦粉…オーストラリア
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
きゅうり 長野県
キャベツ 千葉県
セロリ 長野県
たまねぎ 香川県
じゃがいも 長崎県
にんにく 青森県
しょうが 高知県



【定例】雨の中の集団下校

画像1画像2画像3
今日は5時間目に、集団下校訓練を行いました。
不審者事案が発生したことを想定して、全員、下校準備を整えて体育館に集合します。
折からの雨ではありましたが、安全に避難をすることができました。
ますます安全な学校になりました。

【6年生】清掃実習中!

画像1画像2画像3
6年生は家庭科で掃除についての学習をしました。
部屋の汚れの原因は、砂、繊維くず、毛髪等であることが分かった6年生。
今回は、普段掃除をされることが少ない場所を選んで、計画的に掃除をしました。
埃をとる、掃く、拭く、磨く・・・
適切な道具や洗剤を使って、若小をきれいにすることができました。

【シリーズ1年生】カスタネットの指は?

画像1画像2画像3
1年生は音楽の時間に、カスタネットを使います。
今日は先生から正しい持ち方を習いました。
カスタネットをかける指は中指です。
先生の説明に、思わず納得の1年生でした。

【6年生】跳び箱を楽しむ!

画像1画像2画像3
6年生が跳び箱に取り組んでいました。
久しぶりの跳び箱。
少し小さくなった気がしたようです。
台上前転もすっかり上手になって、ますます逞しくなった6年生でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
10/1
(月)
都民の日(授業はありません)
10/2
(火)
運動会全体練 委員会活動
10/3
(水)
運動会全体練習 全学年4時間授業
10/4
(木)
運動会全体練習
10/5
(金)
運動会前日準備
10/6
(土)
運動会