セーフティ教室

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7日(木)に玉川警察署の方を講師にお招きして、1年生から5年生を対象にセーフティ教室がありました。連れ去り防止やインターネットの使用についてなど教えていただきました。子どもたちは、警察の方の話に真剣に耳を傾けていました。

6月8日の給食

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<献立>
和風スパゲッティ
シーザーサラダ
くだもの

<食材>
豚肉(茨城)
えび(マレーシア)
甘夏(熊本)
にんにく(香川)
たまねぎ(群馬)
にんじん(千葉)
キャベツ(千葉)
しめじ(長野)

3年生歯科指導

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6月4日〜10日の「歯と口の健康週間」合わせて、今月は学校でも、歯みがき週間・歯みがきカレンダー・歯みがきテストなど様々な取り組みを行っています。
今日はそのひとつである3年生対象の歯科指導を実施しました。学校歯科医の日高先生にお越しいただき、正しい歯ブラシの持ち方や上手な歯のみがき方などを教わりました。

6月7日の給食

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<献立>
ホワイトピラフ
青菜と豆腐のスープ
大豆とハムのフリッター
牛乳

<食材>
たまご(青森)
鶏肉(岩手・宮崎)
にんじん(千葉)
たまねぎ(群馬)
ピーマン(茨城)
えのき(新潟)
ねぎ(茨城)
チンゲンサイ(茨城)

6月6日の給食

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<献立>
ごはん
こんぶふりかけ
筑前煮
大根とわかめの甘酢かけ
牛乳

<食材>
じゃこ(広島)
鶏肉(岩手・宮崎)
しょうが(高知)
ごぼう(熊本)
にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)
たまねぎ(群馬)
いんげん(千葉)
だいこん(千葉)

体力テスト

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今日は体力テストがありました。気温の上がる中、暑さに負けず子どもたちは自分の記録に挑戦をしました。1年生は6年生に、2年生は5年生に計測の補助をしてもらいました。

6月5日の給食

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<献立>
ビスキューイパン
ポトフ
かむかむサラダ
牛乳

<食材>
豚肉(茨城)
たまご(青森)
にんじん(千葉)
たまねぎ(群馬)
じゃがいも(長崎)
キャベツ(神奈川)
セロリ(長野)
パセリ(千葉)
きゅうり(埼玉)
ごぼう(熊本)

【3年】小さな箱の物語

牛乳パックの中に、想像した世界を作っています。
海のなかだったり、かわいらしい部屋のなかだったり、それぞれの世界が広がっています。
細かいところまで頑張って作っています。
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6月4日の給食

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<献立>
まめごはん
魚の南蛮焼き
キャベツの塩こんぶあえ
さつまいもの含め煮
牛乳

<食材>
鮭(北海道)
ねぎ(茨城)
キャベツ(神奈川)
大葉(茨城)
さつまいも(千葉)


ランチルーム給食

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今年度のランチルーム給食が始まりました。1回目は3年1組です。特別な場所で食べる給食に子どもたちは喜んでいました。

梅の実がなりました

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ビオトープ脇の梅に実がなりました。とても大きな実です。

救命救急講習会

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19日から始まるプールでの学習に向けて、玉川消防署・消防団の方々を講師に招き、救命救急講習会を行いました。先生たちは、もしもの時に備え、真剣に取り組みました。しかし、教わったことを使うことがないことが一番ですね。

栽培活動【4年】

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ヘチマや夏野菜を育てています。毎日水やりをがんばっています。

6月1日の給食

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<献立>
青菜のチャーハン
マーボー汁
ナムル
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
たまご(青森)
たけのこ(九州)
チンゲンサイ(茨城)
にんにく(鹿児島)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
ねぎ(千葉)
もやし(栃木)

5月31日の給食

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<献立>
彩りごはん
魚の南部焼き
野菜のからし醤油
煮豆
牛乳

<食材>
鮭(ロシア)
たまご(青森)
にんじん(徳島)
こまつな(千葉)
もやし(栃木)

音楽朝会

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今日は音楽朝会です。運動会の入退場でも演奏してくれた金管バンド部の演奏です。背筋を伸ばししっかりと演奏する姿や、力強く美しいメロディに、全校のみんなが釘付けになりました。

空気と水

はじめに、空気を袋に閉じ込めて押す活動をしました。気づいたことを発表し合って、学習問題を作りました。
次に、筒に閉じ込めた空気を押して調べました。押した時の体積の変化や手ごたえを言葉だけではなく、図に表すという学習もしました。色や形として表すことで、目に見えない空気を具体的なイメージとしてとらえることができました。
最後に、水を筒に入れて押して、空気の場合と比べました。「空気と同じように押し縮められる」という予想を立てた児童が多く、実験中、水は押し縮められないことに驚いていました。
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5月30日の給食

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<献立>
胚芽ハニートースト
クリームスープ
ツナサラダ
牛乳

<食材>
鶏肉(宮崎)
たまねぎ(香川)
にんじん(徳島)
じゃがいも(長崎)
レモン(広島)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(宮崎)

【6年】調理実習

家庭科の学習で、4色野菜炒めを作りました。
ベーコンの油が飛ぶので注意しながら、先週のもやしいため作りを生かして、
手際よく取り組みました。
給食後だったにも関わらず、おいしくてたくさんおかわりをしました。
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5月29日の給食

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<献立>
ごはん
五目煮
小松菜の乾物あえ
冷凍みかん
牛乳

<食材>
豚肉(群馬・宮崎)
みかん(和歌山)
じゃこ(広島)
ごぼう(宮崎)
だいこん(青森)
にんじん(徳島)
じゃがいも(長崎)
たまねぎ(香川)
こまつな(埼玉)
もやし(栃木)

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学校行事
10/1 都民の日
10/2 委員会活動
10/4 秋の歯科指導
10/5 わくわくフェスタ