この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

9/25 秋の交通安全

全国一斉に秋の交通安全キャンペーンが実施されています。

本校でも朝からPTAの方々が旗を持って交差点に立ってくださいました。

秋分の日を過ぎ、これからどんどん日が短くなっていきます。登下校だけでなく、夕暮れ時にも十分に気を付けるよう子ども達には指導をしていきます。
画像1 画像1

9月25日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *かき揚げ丼
 *野菜のからしじょうゆかけ
 *みそ汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *小松菜 埼玉
 *にんじん 北海道 *もやし 栃木
 *じゃがいも 北海道
 *えび   タイ 

◆一口メモ
 かき揚げの語源は、かき混ぜて揚げるというところからきています。野菜や魚介などを細かく切り、衣と和えて揚げて作ります。みなさんは、家で揚げ物のお手伝いをしたことがありますか?揚げ物は油が飛んで危なく、焦げないか見ていなければならないので、とても作るのが大変な料理です。天ぷらは手間のかかる料理ですが、そのなかでもかき揚げは、特に作るのが大変です。給食では、500個以上のかき揚げを、焦げないように、しっかり火が通るように、ばらばらにならないようにと、とても気を付けて作っています。その苦労を忘れずに食べてください。

9/21 3年 教室で遠足気分

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨のため遠足は延期となりましたが、
「遠足にいけなかったけど遠足をしたい!」という子ども達の思いで
教室でレジャーシートを広げて、お弁当を食べて遠足気分を味わいました。
「見て見て!このお弁当すごいでしょ!」
「おいしい!」と、お家の方の愛情がこもったお弁当をとても喜んでいました。

保護者のみなさん、ご協力ありがとうございました。

9/21  1年生 英語活動

1年生は年に10回英語活動があります。
「あいさつ」「色」「体の部分」「数」の学習を行ってきました。今日は、「動物」についてです。

子どもたちは、「ぶたの鳴き声は何だと思う?」と聞かれて
「ブーブー」と鼻を鳴らして答えます。
しかし、正解は「Oink oink!」

英語と日本語では、同じ動物なのに鳴き声がちがって聞こえていることにおどろいていました。

その後は、動物カードを使って神経すい弱です。
どの班も盛り上がっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月21日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *けんちんうどん
 *野菜のごま風味
 *月見だんご
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ごぼう  青森 *にんじん 北海道
 *ねぎ   青森 *だいこん 北海道
 *きゅうり 青森 *キャベツ 長野  

◆一口メモ
 来週の月曜9月24日は中秋の名月、十五夜です。昔は7月・8月・9月が秋と呼ばれる月だったので、その真ん中の月である8月15日の満月を中秋の名月と呼びました。現代では9月から10月の間に訪れる満月の日が中秋の名月、十五夜となります。この日は、農作物の収穫や祖先とのつながりに感謝して、ススキを飾り、だんごや里芋などを供えてお月見をするという風習があります。今日はお月見にちなんで月見だんごにしました。みなさんも、毎日自分が食べている農作物に感謝しながら月見だんごを食べましょう。

9/21 秋の「全国交通安全運動」週間が始まりました!

画像1 画像1
 今日9月21日(金)から9月30日(日)までの10日間、秋の交通安全運動週間となります。
 今朝から、PTA校外・地区班担当の保護者の方々が通学路のポイントに立ち、交通安全の呼びかけと旗振りをしてくださっています。子どもたちは見守られながら安心して登校することができています。今後ともよろしくお願いします。
 学校では安全指導として、各学級で交通安全と事故防止について指導を行います。特に夕暮れ時の事故発生が多いことから、夕方時の歩行や自転車での通行について、重点を絞って声かけを行いますので、ご家庭でもよろしくお願いします。
 また、世田谷警察署からの協力申し出もあり、25日(火)の下校時に正門付近で、事故防止への啓発として、子どもたちへの声かけをしてくださることになりました。
 交通事故防止へ向けての意識を新たにする10日間としたいと思います。

9/21 雨の中の登校となりました!

画像1 画像1
 昨日から降り出した雨が、今朝も降り続いています。
 子どもたちは傘をさしたり、レインコートを着たりして、元気よく登校してしてきました。正門でも元気なあいさつが交わされています。1年生の「あいさつ声かけ隊」も、今日も頑張っています。

9月20日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *雑穀ごはん
 *鮭の南部焼き
 *野菜ののりあえ
 *お豆かりんとう
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *もやし  栃木 *こまつな 埼玉
 *にんじん 茨城 *さつま芋 茨城
 *鮭    チリ

◆一口メモ
 桃太郎が鬼退治のおともにしたのは、なんでしょうか?猿・犬・きじのほかにもうひとつあります。正解はおばあさんの作ってくれたきび団子ですね。この「きび」のおかげで桃太郎は大切な仲間を得ることができました。その「きび」のほかに大麦・あわなどを雑穀といい、今日の給食の雑穀ごはんに入っています。犬や猿・きじがほしがるほどおいしく、鬼退治に持っていくほど栄養豊富で力が出るきびなどの雑穀は、みなさんにもパワーをくれます。よく噛んでしっかり食べてください。

3年 動物の勉強〜遠足に向けて〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
多摩動物公園への遠足に向けて、動物について学びました。
「オラウータンの足ってぶら下がれるからすごい!」
「ゾウの体ってこんなに大きいんだ!」と
新たな発見をして、とても楽しそうでした。
明日の遠足は、あいにくの雨で延期になりましたが、予備日は晴れることを願いましょう!

4年 図工 「ぼうけんへ出発!」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は初めての「のこぎり」の学習です。
どんなところに冒険へ行く船がいいかな?と考えながら、木を切って組み合わせ、形にしていきます。

今日は細い木を使って、乗組員を作りました。
家族や自分を作ったり、動物を作ったりしています。
それぞれの表情がとてもすてきです。

3年 図工 「プリプリプリミティブ」

画像1 画像1 画像2 画像2
「原始時代から色々な地域で仮面が作られていたんだね。」と、世界の仮面を鑑賞してから活動が始まりました。

自分の「すごい!」を考えて、色や形を考えています。
なかなか迫力のある作品にしあがりました。

6年 図工 「デザイナーズボックス」

画像1 画像1 画像2 画像2
一枚の板から、デザインを考え、のこぎりや電動糸のこぎりを使って切り、組み立てています。
今までの図工で習ったことの集大成として、仕上げに向かって頑張っています。

9/20 屋上まで伸びているヘチマ

笹原小学校のグリーンカーテンにはゴーヤ・ヘチマ・アサガオが植えてありますが、一番生長しているのはヘチマです。

3階建ての校舎よりもさらにのび続けて、屋上にまでヘチマが実っていました。

中にはフェンスに絡みついて(フェンスを突き破って?)大きく実っているヘチマもありました!
画像1 画像1
画像2 画像2

9/20 1年生 図工

1年生は展覧会に向けて作品づくりを進めています。

今日は絵の具を使って画用紙に色を付けたり、手形や足形を取ったりしました。

これからもホームページで制作の様子をお伝えしていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9/20 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の児童集会は、「じゃんけん列車で勝ち残れ集会」でした。笹の子班で集まり、赤班は青班と、青班は赤班と、それぞれじゃんけんをします。負けた方は勝った方の後ろにつきます。最後に列車の先頭が赤か青かでそれぞれの班にポイントが入ります。赤同士、青同士でじゃんけんをしてしまうと自分の班が不利になってしまうので相手を探さなくてはいけません。
 最後の合計は青の勝ちでした。今日の集会で前期集会委員の仕事は終わりとなります。前期集会委員のみなさん、「いつでも朝から楽しい集会」ありがとうございました。後期の集会委員の計画する集会も楽しみにしています。

9/20 5年 音楽鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は、今日の午前中に昭和女子大学人見記念講堂で開かれた、世田谷区立小学校の音楽鑑賞教室に参加しました。
東京フィルハーモニー交響楽団の素晴らしい演奏を聴きました。一つひとつの楽器の紹介や楽曲の詳しい解説があり、また、参加した他の学校の友達と一緒にオーケストラの伴奏で「ビリーブ」を合唱したりし、貴重な体験ができました。
心に残るひとときになりました。

9/20 1年 パフェの材料探しをしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日、図画工作の時間に子どもたちがつくっている「パフェ」の材料探しをしました。
笹原富士で石や落ちているきれいな花などを見つけ、「これはちょこだね。」や「この石をぬったらアイスになるね。」など子どもたちが思い思いに材料を探していました。

9/19 研究授業を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の午後、1年1組で研究授業を行いました。
 今年度校内研究の授業研究では、研究主題を「主体的に学ぶ子どもを育てる」として国語科の学習を通して実践研究を進めています。
 子どもたちは、たくさんの教員や講師が参観する中での学習活動となり少し驚いていましたが、普段通りの雰囲気にもどり、国語科の説明文の単元「しっぽ しっぽ」の5回目の学習に取り組んでいました。
 今日の学習のめあては「今まで学習してきたことをもとに、全体の構成について考えよう」でした。音読を通して文章全体を確かめたり、グループで話し合ったり、全体で考えを交換したりしながら、「とい、こたえ(しっぽのつかいかたとやくめ)」などの構成について考えていました。
 意欲的に話し合いに参加し自分の考えを述べたり、全体での話し合いに積極的に参加したりする姿が見られた学習活動でした。
 授業には、講師の先生とともに教員同士が授業についての協議を行いました。今後も、子どもたちのよりよい学びの深まり大切にした授業実践を積み重ねていきたいと思います。

9月19日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ナン
 *キーマカレー
 *キャベツサラダ
 *ヨーグルトゼリー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知
 *にんじん 北海道 *にんにく 青森
 *キャベツ 長野  *しょうが 高知
 *りんご  山形  *セロリ  長野
 *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 今日は、オリンピック・パラリンピック給食です。今月はどこの国でしょうか?
正解は、「インド」です。ナンやキーマカレーは日本でも人気のある料理なので、簡単な問題だったかもしれませんね。ナンは、インド料理を代表するパンで、タンドゥールと呼ばれる釜の内部に貼り付けて焼いて作ります。キーマカレーのキーマは、インドでもっとも話されているヒンドゥー語で「ひき肉」を意味します。インドでは、右手で直接食べ物を食べます。最近では、スプーンを使うこともあるそうですが、みなさんもしっかりスプーンを使って食べてください。

9/19 紙すき体験 4年 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 続いて、洋紙と和紙の違いについて学んだあと、今度は和紙を漉く体験です。
 こちらは1人2枚漉きました。最初に漉いた紙との違いを感じてくれたでしょうか。
 後ほど乾燥した和紙が届いたら、ぜひ比べてみてほしいです。
 次回は1組が出かけます。楽しみにしてください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校関係者評価

給食献立

PTAだより

学校経営

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針