5月23日(水)研究全体会
放課後、先生たちは、今年度の校内研究についての話し合いを行いました。研究推進委員会から提案された、今年度の研究テーマ「すすんで英語に親しみ、楽しんで活動する児童の育成」をもとに、先生方で研究の方向性について確認しました。その後、話し合いにも参加していただいた、東京工科大学教授の豊田ひろ子先生から指導と講義をしていただきました。今後の研究の方向性について、さまざまな観点からの知見をいただき、先生たちも気持ちをあらたに、研究に取り組む決意をしました。豊田先生、ありがとうございました。
5月23日(水)1年生 教科『日本語」の授業
1年生の午後の授業は、教科「日本語」の授業です。3組は、講師の坂口先生による漢詩の朗誦が繰り返し行われていました。子どもたちも、しっかり声を出して元気に音読し、あっという間に覚えてしまったようです。2組では、担任の海野先生の前で、一人一人音読しました。先生にたくさんほめてもらって、子どもたちもとても嬉しそうでした。
5月23日(水)お昼の放送☆今日の給食☆5月23日(水)「五目焼きそば、野菜の中華風味、サーターアンダーギー、牛乳」です。 今日のデザートは沖縄の郷土料理、黒砂糖を使った「サーターアンダーギー」です。低温でゆっくり揚げたので、きれいな形にできあがりました。 *食材産地*** 豚肉 青森 筍 鹿児島 人参 徳島 いか 北海道 海老 タイ 長葱 千葉 白菜 茨城 青梗菜 群馬 もやし 栃木 きゅうり 群馬 鶏卵 群馬 5月23日(水)4年生 少人数算数の授業
4年生の算数少人数の授業は、4つのクラスに分かれます。「角」の学習もまとめに入り、分度器を使ってのはかり方を復習します。モニターを使って全体で確認したり、個別に指導したりと、それぞれのクラスで問題の演習に取り組んでいました。
5月23日(水)2年生 図書の時間5月23日(水)3年生 社会科 町たんけんの事前学習5月23日(水)1年生 朝の会
楽しい集会が終わり、気持ちを切り替えて教室での授業に入ります。1年生の教室でも、1時間目の前に、朝の会が行われていました。日直の子どもたちが前に出て、号令をかけます。まだ上手にはできませんが、順番で何回も繰り返していくうちに、スムーズにできるようになるでしょう。さぁ、今日も1日がんばりましょう。
5月23日(水)児童集会5月23日(水)八幡山幼稚園 5月のお誕生会(3)テキパキ上手に作業が出来ます。ぐっとお兄さんお姉さんになりました。年長組さん、頑張りました。 5月23日(水)八幡山幼稚園 5月のお誕生会(2)今日の出し物は、先生たちの「大きなかぶ」の劇でした。先生たちの犬やねこに、子どもたちは、大興奮でした。 5月23日(水)八幡山幼稚園 5月のお誕生会(1)5月22日(火)クラブ活動(2)
室内で活動するクラブも活気があります。器楽クラブは、課題曲の練習に、パートごと集中して取り組んでいました。図書室ではパソコンクラブが、また理科室では科学クラブが、それぞれの課題や実験に取り組み、充実した1時間を過ごしていました。
5月22日(火)クラブ活動(1)
6校時は4年生以上がクラブ活動です。運動系のクラブは、気温が上がる中でしたが、元気に身体を動かしていました。用具の準備から片付けまで、みんなで協力して取り組んでいました。
5月22日(火)3年生 理科の授業
3年1組は、午後の5校時の理科の時間、学級園で、ほうせんかとひまわりの種を植えました。2年生までの生活科から理科の勉強になり、学習の観点も変わってきます。植物が生長し、きれいな花を咲かすための条件などを、今後の観察を通して学んでいきましょう。
5月22日(火)6年生 ランチルーム交流給食
今日から4日間、6年生はランチルームでの給食です。学年全員で楽しく交流しての会食です。いつもと違った場所と雰囲気で、6年生の食欲もさらに旺盛になったようです。
☆今日の給食☆5月22日(火)「グリンピースごはん、新じゃが芋のそぼろ煮、おひたし、牛乳」です。 2年生がさやから出してくれた「グリンピース」で美味しい美味しい「グリンピース」ごはんができました。2年生はもちろん、他の学年もたくさん食べてくれました。 *食材産地*** 米 山形 グリンピース 茨城 生姜 高知 豚肉 鹿児島 人参 徳島 じゃが芋 長崎 玉葱 佐賀 さやいんげん 千葉 もやし 栃木 小松菜 東京 5月22日(火)3年生 書写の時間5月22日(火)1年生 図工の時間
2組の教室では、図工の単元「みて みて、いっぱいつくったよ」で、土粘土を使った課題の導入を行いました。粘土の感触を味わいながら、自由に作ります。丸めたり、伸ばしたりしながら、作りたいものを試したり、見つけたりしながら、楽しい創作活動になりました。みんなうれしそうに、できあがった作品を見せてくれました。
5月22日(火)初任者研修研究授業 |
|