10/3 算数科研究授業(5年)
世田谷区小学校研究会算数部の研究授業を実施しました。5年生の「体積」の授業を区内の教職員150人以上が参観しました。お隣の学芸大学世田谷小学校の先生も加わってくださり、次期学習指導要領で要とされる主体的に学ぶ力や知識を活用する力をつけるための授業を実践しました。多くの参観者が見守る中、児童が一生懸命に考え、友達と意見を交流しながら学ぶ姿を頼もしく感じました。
10/3 今日の給食10/3 今日の献立
チキンカツサンド
牛乳 コンソメスープ くだもの(巨峰) <主な食材の産地> キャベツ・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 鶏卵・・・青森 鶏肉・・・山梨 巨峰・・・長野 10/2 開校記念集会(全校)
明日の開校記念日を前に、記念集会を実施しました。校長先生が、69周年を迎える本校の歴史を話すのを集中して真剣に聴いていました。その後、高学年の集会委員が企画したクイズをしました。本校にちなんだ楽しいクイズを、1〜6年生、そして先生方、皆で楽しみました。
10/2 今日の献立
あんかけチャーハン
牛乳 わかめスープ ミルクゼリー <主な食材の産地> 米・・・北海道 しょうが・・・高知 ねぎ・・・青森 にんじん・・・北海道 だいこん・・・北海道 チンゲンサイ・・・千葉 にんにく・・・青森 豚肉・・・千葉 鶏肉・・・山梨 鶏卵・・・青森 えび・・・インド |
|