烏山北小学校の様子をお伝えしています!

5年川場移動教室1日目?

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が待ちに待った川場移動教室1日目が始まりました。出発式には大勢の保護者の方々が見送りにいらしてくださいました。お弁当の準備準備も含めてありがとうございました。行きは順調で、赤城高原SAでは、雪の残る谷川岳がきれいに見えました。バスの中では、それぞれレクリエーション係を中心に楽しんでいました。

【4年】畑に植えました

画像1 画像1
4年生の学年園に

「ヘチマ」「ゴーヤ」「キュウリ」

を植えました。

大切なのは、水と日光と愛情!!

今年こそ、たくさんの実をつけてほしいです。

【2年】多摩動物公園

18日(金)に2年生は多摩動物公園へ遠足に行きました。
電車は少し混んでいたけれど、静かに乗ることができました。
さすが、2年生!

多摩動物公園では、こん虫館に行ったりアフリカ園に行ったりした後、昼ご飯を食べました。時間に余ゆうがあったので、のんびりお弁当を食べて、おかしも食べることができました。

午後は暑くても負けずに歩き、かわいいコアラの姿も見てきました。
つかれていても、帰りの電車でのマナーもばっちりでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

ゲーム集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ゲーム集会がありました。
みんな楽しんでいました!

集会委員会も頑張りました!


5年名取

二次避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
避難訓練をやりました。

今日は、二次非難訓練でした。
みんな、静かに取り組めました。

1年生も少しずつ、避難訓練に慣れてきました。


5年名取

放送委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、5月の委員会活動日でした。

放送委員会では、4月からの活動の振り返りをやりました。
そして、これからの活動計画も考えました。

時間を守って楽しい放送ができるように指導しています。


5年名取

ボール送り集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度、初めての全校集会がありました。

集会委員会の記念すべきデビューです。
司会・進行はすべて集会委員会の児童が担当します。

今回は「ボール送り集会」をやりました。

集会委員は、休み時間などに集まって、全校のみんなに楽しんでもらおうと準備をしてきました。

そのがんばりが、みんなに伝わった集会になったと思います。

次回の集会も楽しみです!!


集会委員会担当 仲田

5年総合「川場新聞」

画像1 画像1
いよいよ、川場移動教室前日(学校に登校する日として)になりました。

総合の学習の時間では、調べ学習も順調に進んでいます。
川場移動教室に行くまでに、新聞の2/3を終わらせようと頑張りました。
残りは、移動教室から戻ってきてから書きます。

どんな新聞が完成するか楽しみです。


5年名取


5年川場移動教室に向けて

画像1 画像1
川場移動教室に向けて、最終確認をしました。

キャンプファイヤーで歌う歌を練習したり、
セリフを確認したり、
しおりを見たり・・・。

今から、楽しみですね。


5年名取

今日の給食(5月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*山菜おこわ
*魚の塩焼き
*みそ汁
*野菜の浅漬
*牛乳
      です。
 
おもな食材と産地
じゃがいも・・・鹿児島県 きゅうり  ・・・茨城県
しょうが ・・・高知県  にんじん  ・・・徳島県
ねぎ   ・・・茨城県  たけのこ水煮・・・鹿児島県
さけ   ・・・チリ   わらび   ・・・青森県
とりにく ・・・千葉県  米     ・・・青森県
ぜんまい ・・・徳島県 
        高知県

 今日の献立は山菜おこわ、今が旬のたけのこや山菜を加えたおこわです。大きな炊飯釜でおこわを炊き、しっかり具と混ぜてできあがりです。

5月研究全体会その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2年生、3・4年生、5・6年生、専科の4つのグループに分かれて、
授業について話し合いをしました。

先生たちも日々、勉強をしています。


5年名取

5月研究全体会その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生たちも勉強をしています。

校長先生に授業のやり方を教えてもらっています。


5年名取

おはなしの部屋

画像1 画像1
烏山北小学校におはなしの部屋があるのはご存知ですか?

部屋の前には、カレンダーがあります。
カレンダーのシールが貼ってある日に部屋がオープンしています!
ご活用ください。


5年名取

今日の給食(5月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*焼きそば
*にらと卵のスープ
*キャラメルポテト
*牛乳

おもな食材と産地
さつまいも・・・茨城県 きゃべつ・・・茨城県
たまねぎ ・・・北海道 にら  ・・・栃木県
にんじん ・・・徳島県 もやし ・・・栃木県
ぶたにく ・・・鹿児島県

 今日の献立は、焼きそばです。きゃべつやもやしなどの野菜を炒めて中華めんと混ぜて定番のソース味に味付けをしました。給食室の大きな釜で調理をして、各学級の食缶に盛りつけています。

休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんな、それぞれいろいろな場所で遊んでいます。

校庭でボールで遊ぶ子。鬼ごっこをする子。
一輪車。長縄。
楽しそうですね。

晴れている日は、元気よく外で遊んでほしいと思ってます。


5年名取

5年家庭科「コンソメスープ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、調理実習でコンソメスープを作りました。

5年生は、川場移動教室でカレー作りをします。
その練習でもあります。

包丁を使って、野菜を切り、おいしくおいしく調理しました。
今日も世界一おいしいコンソメスープができました。


5年名取

給食のワゴン

画像1 画像1
給食を食べると、ワゴンを配膳室に戻します。

その時には、調理員さんにあいさつをしています。
「サラダがシャキシャキしていておいしかったです。」
「カレー、また作ってください。」

子どもが今日の給食について、考えながら挨拶しています!

調理員さんも子どもの挨拶に返事をしてくれます。
いつも安心安全のおいしい給食をありがとうございます。


5年名取

オレンジの食べ方

画像1 画像1
給食では柑橘系の果物が出ます。
しかし、今の子ども達は、食べ方を知らない子が多いです。

給食でも指導しますが、ご家庭でも食べ方を教えていただけると助かります。
よろしく、お願いします。


5年名取

今日の給食(5月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*セサミトースト
*ポトフ
*くだもの
*牛乳

おもな食材と産地
じゃがいも・・・鹿児島県 きゃべつ・・・神奈川県
たまねぎ ・・・佐賀県  にんじん・・・徳島県
メロン  ・・・茨城県  ぶたにく・・・鹿児島県

 今日のパンはセサミトーストです。すりごま入りのバターを1枚ずつ丁寧にぬり、オーブンで焼きます。香ばしいごまの香りに食欲が増す献立です。

【4年】遠足の写真

画像1 画像1
先日の遠足では、みんなで高尾山に登ってきました。
保護者のみなさん、遠足準備をありがとうございました。

高尾山遠足の道中、たくさん撮ってもらった写真が3階PTA室前に掲示されています。

遠足の思い出写真を購入される方は、〆切が18日(金)となっています!!

お早目に、各担任までよろしくお願いします(^^)


4年 仲田

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31