桜小学校の学校日記へ ようこそ

10月3日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー コーンサラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 パセリ・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 キャベツ・・・群馬県
 きゅうり・・・埼玉県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ポークシチュー」が出ます。油・バター・小麦粉でブラウンルウを作り、仕上げに加えていきます。ルウを作っている時は給食室にとてもいい香りが漂います。おいしいポークシチューになるように、今日も調理員さんが一生懸命作ってくださいます。
※栄養士の都合上、午前中に更新させていただきました。本日の写真は明日掲載します。

10月2日(火)の給食

【今日のメニュー】
 マーボー豆腐丼 牛乳 春雨スープ 柿

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・北海道
 ねぎ・・・青森県
 エリンギ・・・新潟県
 はくさい・・・長野県
 こまつな・・・東京都
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は秋に旬を迎える「柿」が出ました。柿の苦手な子は多く、1年生で初めて食べる子もいました。しかし、柿にはビタミンCや食物繊維などが豊富に含まれ、とても体によいくだものです。ぜひご家庭でも食べる機会を増やしていただけたらと思います。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/4
(木)
遠足(2)
10/5
(金)
委員会活動
10/6
(土)
上町トライアングル
10/8
(月)
体育の日
10/9
(火)
美しい日本語週間