H30年10月3日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 3 日分) 【放射性物質検査実施日】 【献立】塩焼きそば・わかめスープ・フルーツ白玉・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ 豚肉 埼玉県 とり肉 岩手県 とうふ 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 北海道 にら・もやし 栃木県 ねぎ 青森県 たけのこ 九州 たまねぎ 北海道 えのきだけ 長野県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ごま 鹿児島県(喜界島) わかめ 三陸 みかん缶 スペイン 黄桃缶 山形県・青森県 パイン缶 沖縄県 白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ) 【高学年】キメキメ組体操!
高学年が運動会で披露する表現の様子です。
今日は音楽を流しながら全体の通し練習を行いました。 一つひとつの技の完成度も上がり、決まっています! 下級生たちに素晴らしいパフォーマンスを見てもらうのが楽しみです。 激熱!リレー練習
高学年の子達が、校庭でリレーの練習をしました。
給食時間を使ったこの練習。 緊張感あふれる時間となりました。 当日も素晴らしいリレーが見られそうです! かわい過ぎ!1年生の練習風景今日も自信を深めるために、仕上げの練習をしました。 かわいらしくもしっかりとした1年生。 多くの方に観ていただけるのを楽しみにしているようです。 【2日目】運動会、全校練習を行いました その2
全校競技、大玉送りを行いました。
結果は1勝1敗、五分と五分です。 運動会当日の結果が楽しみですね! 【2日目】運動会、全校練習を行いました その2
運動会を土曜日に控え、今日も運動会全校練習を行いました。
子どもたちもやる気にあふれる全校練習。 引き締まった雰囲気の中でも元気いっぱいの若小の子たちでした。 チーズのふわふわスープその45.ダマにならないように、スープをやさしく混ぜながら注ぎます。 6.二人がかりで作業を進めます。 ふわっとして、しかもチーズの香りがして、かきたま汁とはまた違ったおいしさです。お試しください。 チーズのふわふわスープその3チーズのふわふわスープその2チーズのふわふわスープその11.卵をといてざるで濾します。 h30年10月2日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 2 日分) 【献立】ツナピラフ・チーズのふわふわスープ・梨・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 たまご 群馬県 ツナ缶(きはだまぐろ) 西部太平洋、インド洋 粉チーズ ニュージーランド にんじん 北海道 こまつな 東京都 ピーマン 茨城県 たまねぎ 北海道 マッシュルーム 千葉県 梨(豊水) 宮城県 充実の委員会活動
運動会を週末に控えて、6時間目に委員会活動がありました。
各委員会で準備をしたり計画を進めたり、充実した45分間でした。 よりよい若小にできるよう、頑張る5、6年生たちでした。 【秋晴れ!】台風の落とし物
今日の中休みには多くの子どもたちが校庭で元気に遊んでいました。
台風一過の青空の下、みんなで力いっぱい走り回っています。 校庭で遊んでいる子が、鳥の巣を発見! 看護当番の先生に届けてくれました。 先日の台風でとばされてきたのかもしれません。 保健室にも注目!
子どもたちが楽しみにしている保健室の掲示板。
今回はとび出すメガネが登場! 正しい生活について、楽しみながら学べる掲示です。 ご来校の際はぜひご覧ください!! 【6年生】気合の掲示板6年生たちが選んだ四字熟語、そして先輩たちがつくったのぼりの四字熟語。 若小の伝統はこうして引き継がれていっています。 ふつふつと闘志を燃やす6年生でした。 超熱戦!騎馬戦の練習
高学年の子達が運動会で行う騎馬戦。
今日は体育館で練習を行いました。 この日を楽しみにしていた高学年の子達。 それぞれの騎馬が体育館せましと駆け巡ります。 【快晴!】運動会全校練習を行いました その2例年になく大きな声が出ています。 児童数が増えたことを実感する瞬間でした。 【快晴!】運動会全校練習を行いました その1校庭に集まった全校児童360人。 土曜日の運動会に向けて気持ちが高まります! 10月1日は都民の日!台風一過の青空の下、若小は静かな朝を迎えました。 2日からはまた授業が始まります。 |
|