【3年】鑑賞会作品がきれいに見えそうな場所を自分で選んで飾りました。 電気を消すと・・・ 窓からの光で作品がいっそうきれいに見えました。 「きれい!」「まだ電気をつけないで!」 と美しさを楽しむ子どもたちでした。 10月5日の給食煮込みうどん かきあげ 梅かつおあえ 牛乳 <食材> いか(ペルー) たまご(青森) 鶏肉(山梨) 豚肉(千葉) にんじん(北海道) ねぎ(青森) こまつな(埼玉) キャベツ(長野) たまねぎ(北海道) さつまいも(千葉) わくわくフェスタ廊下には呼び込みの声が響いています。 校舎の中は子どもたちの熱気でいっぱいです。 お客さんをもてなすお店屋さん。 楽しそうに遊ぶお客さん。 みんなとても楽しそうです。 わくわくフェスタ 始まりますたてわり班ごとのお店屋さんごっこです。 前半・後半に分かれて、それぞれのお店を回ります。 最後の準備にみんな大忙しです。 開会式が終わりました。 さあ、開会です。 【1年】いろいろなかたちをつくろう
算数で、持ってきた箱を使って色々な形作りをしました。
ロボットや動物、望遠鏡などを、箱の形を生かして作っていました。 なんと、八幡小を作ったグループもありました。 10月4日の給食ごはん 魚の塩焼き キャベツの塩昆布かけ 煮びたし 牛乳 <食材> ほっけ(アメリカ) キャベツ(長野) こまつな(埼玉) はくさい(長野) えのきたけ(群馬) 音楽集会 6年生「ルパン三世」「スターウォーズの挿入曲」などの曲をクラスごとに演奏しました。 金管楽器・鍵盤楽器・打楽器など全員で一つの曲を創りあげました。迫力のある演奏に全校のみんなも聴きいっていました。 最後には、6年生全員で「ふるさと」の合唱です。美しい歌声が体育館に響きました。 10月3日の給食あげパン(きなこ) 春雨入り肉団子スープ わかめサラダ 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) たまご(青森) にんじん(北海道) はくさい(長野) しょうが(高知) ねぎ(青森) こまつな(埼玉) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) わくわくフェスタの準備各縦割り班ごとに集まり、出し物の用意をしています。 6年生5年生の話を聞きながら、みんな一生懸命活動しています。 金曜日の本番が、楽しみです。 【1年】小さな生き物探し
生活科で、八幡ファームに小さな生き物探しにいきました。
子どもたちはトンボが飛んでいるのを見つけ、秋の訪れを感じていました。 10月2日の給食キャロットライス&ホワイトソース キャベツサラダ くだもの 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) えび(マレーシア) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(長野) りんご(山形) |
|