委員会活動が始まりました

自己紹介、委員長・副委員長の決定、活動計画等を話し合い、これからの活動に備えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動が始まりました

5,6年生の委員会活動が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生、給食始まる

おいしい!
でも牛乳瓶を倒さないように注意、注意。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生、給食始まる

待ち遠しいな、早く食べたいな!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年、給食始まる

おいしそうな、給食です。じょうずに配膳してもらえるでしょうか。
待つのもつらいです。お腹が空いてたまりません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生、給食はじまる

保育園等で、給食当番の経験があるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生、給食

本日から、1年生の給食が始まります。
スマイルと支援員、専科、栄養士と担任以外の教職員がサポートに入ります。
じょうずに準備ができたかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外遊び、デビュー

土曜日に1年生を迎える会を終え、今日から全校朝会に参加したり。外遊びができるようになりました。中休みに早速6年生が一緒に遊んでくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の社会科

みんなで屋上にあがって、周りを見渡しました。スカイツリーや東京タワー、新都心の高層ビル群、キャロットタワー、ただ、今日は曇りでしたので、山が見えませんでした。
(晴れていると、山は見えるのかな)これをもとにしながら、四方位の東西南北を学習していきます。学校を中心にして、「あっちに」「こっちに」から「○○の方向に、△△があるんだよ」と、いえるようにしていきます。
でも、今日は、あの、カメラを忘れて戻ってきたら、教室に帰るところでした。階段のところの写真では、何をしているのかわかりませんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会

4月13日、1年生を迎える会を行いました。代表委員会の児童が中心となって進行し、クイズやゲームで全校児童が楽しみながら1年生を温かく歓迎しました。土曜授業日ということもあり、沢山の保護者の方にも参観していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
いちごジャムサンド
ポトフ
にんじんサラダ
牛乳

<主な食材の産地>
にんじん   徳島県
たまねぎ   北海道
じゃがいも  鹿児島県
キャベツ   神奈川県
セロリ    福岡県
パセリ    茨城県
レモン    愛媛県
ホールコーン 北海道
豚肉     茨城県

座る場所は、覚えたかな

明日、大丈夫かな。
画像1 画像1
画像2 画像2

明日は、1年生を迎える会

座る場所はどこかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日は、学校公開

明日の学校公開、1校時は「1年生を迎える会」を体育館で実施します。
1年生が、明日に備えてリハーサルをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調査に取り組む

邪魔をしないように、気を付けています。
画像1 画像1
画像2 画像2

じっと考えて調査に取り組む

今日4年生以上は、学習習得確認調査が実施されました。こうした調査が初めての4年生は、じっとして取り組んでいました。えんぴつは動かしていました。
この後、6年は全国調査、5年は都の調査を受けていくことになります。
日頃の学習が充実するものになるよう、教員も頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年鼓笛、始まる

9日の全校朝会で、6年生が初めて鼓笛の演奏を行いました。3月までは現中1が見守る中での演奏でした。
鼓笛の合言葉は「合わせる」です。その中には「(技量を高めて)音を合わせる」「隊列を合わせる」そして「気持ちを合わせる」の3つがあります。
緊張して演奏していましたが、真剣に取り組むということは、いいことです。練習を積み重ねて、自信をもって演奏ができるようになってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
たけのこご飯
焼きししゃも
わかめサラダ
なめこのみそ汁
牛乳

<主な食材の産地>
たけのこ   長崎県
にんじん   徳島県
さやいんげん 沖縄県
キャベツ   神奈川県
きゅうり   埼玉県
ねぎ     千葉県
乾燥わかめ  韓国
ししゃも   ノルウェー
なめこ缶詰  山形県
鶏肉     岩手県・青森県
米      山形県

4月12日・遠足集会

本日、1校時、全校遠足(4/24実施)のための遠足集会を開きました。縦割り班ごとに顔合わせ、自己紹介をして、5・6年生が決まりの説明などを行いました。当日は、高学年がリーダーとして活躍し、皆が楽しみ、こどもの国で快適に活動できることを期待します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
ねぎみそ
肉豆腐
ごま酢和え
牛乳

<主な食材の産地>
ねぎ   千葉県
にんじん 徳島県
たまねぎ 北海道
しめじ  長野県
もやし  栃木県
こまつな 埼玉県
豚肉   茨城県
米    山形県
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31