10月5日(金)の給食チャーハン 鶏肉のからあげ 五目野菜炒め 玉こんにゃくの煮物 オレンジジュース <主な食材の産地> たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ねぎ 青森県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 もやし 栃木県 チンゲンサイ 茨城県 たけのこ水煮 九州 ホールコーン 北海道 豚肉 茨城県 鶏肉 岩手県 米 山形県 自画像(5・6年生)を展示しました。
創立90周年記念制作として5・6年生が制作した自画像を中央昇降口に展示しました。「チョークアート」と「写真を加工した色鉛筆画」の2点でひとつの作品として制作しました。「チョークアート」作品はゲストティーチャー河合愛先生(チョークアートイラストレーター)の指導によるものです。「写真を加工した色鉛筆画」は副校長・中島の指導によるものです。2つの異なる表現によって奏でられる世界をご覧ください。
10月4日(木)の給食ごはん いわしフライ 塩和え なめこのみそ汁 牛乳 <主な食材の産地> もやし 栃木県 にんじん 北海道 ねぎ 青森県 こまつな 東京都江戸川区 いわし 三重県 米 山形県 5・6年生「チョークアート」図工授業 2
10/3:6年生対象、10/4:5年生対象としたゲストティーチャー河合愛先生(チョークアートイラストレーター)による特別授業を実施しました。今回の授業では、創立90周年記念制作として、5・6年生が自画像を制作しました。皆、興味津々に説明を聞き、意欲的に自画像を描きました。仕上がった作品は、中央昇降口に展示しますので、本校へお越しの際は是非ご覧ください。
5・6年生「チョークアート」図工授業 1
10/3:6年生対象、10/4:5年生対象としたゲストティーチャー河合愛先生(チョークアートイラストレーター)による特別授業を実施しました。今回の授業では、創立90周年記念制作として、5・6年生が自画像を制作しました。皆、興味津々に説明を聞き、意欲的に自画像を描きました。仕上がった作品は、中央昇降口に展示しますので、本校へお越しの際は是非ご覧ください。
10月3日(水)の給食秋のきのこカレーライス こんにゃくサラダ 牛乳 <主な食材の産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 セロリ 長野県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 しめじ 長野県 まいたけ 新潟県 えのきたけ 長野県 じゃがいも 北海道 りんご 山形県 きゅうり 長野県 もやし 栃木県 鶏肉 岩手・青森・宮崎県 米 山形県 レンズ豆 アメリカ 1年あさがおからリースをつくりました。
友達と熱心につくっていました。
1年 あさがおからリースを作ります
大切に育ててきたあさがおを、リースにしました。
保護者の方にもお手伝いいただいて、束ねて・丸めてつくりました。 4年 砂場で走り幅跳び
ダイナミックなフォームで跳べるようになってきました。
2年 芋ほり帰り
2年生は、上町まで「芋ほり」にでかけてきました。
リュックにずっしりと芋が入っていて、みんなぐったりと帰ってきました。 大きい芋が、たくさんとれたそうです。めでたし、めでたし。 10月2日(火)の給食ごはん 青のりとじゃこのふりかけ 肉豆腐 酢みそ和え 牛乳 <主な食材の産地> にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 しめじ 長野県 キャベツ 群馬県 きゅうり 長野県 もやし 栃木県 豚肉 茨城県 じゃこ 兵庫県 米 山形県 10月1日(月)の給食二色丼 みぞれ汁 柿 牛乳 <主な食材の産地> しょうが 高知県 にんじん 北海道 えのきたけ 長野県 だいこん 北海道 柿 和歌山県 こまつな 東京都江戸川区 鶏肉 青森県 豚肉 青森県 鶏卵 青森県 米 山形県 |
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