6月9日(土)6年生 学年PTA

6年生の3校時も、学年PTA活動でした。体育館でソフトバレーボールが行われ、2面のコートで熱い戦いが繰り広げられていました。土曜日とあって、たくさんの保護者の方々が参観に訪れていて、6年生としての成長を見守っていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(土)3年生 学年PTA

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時には、3年生でも学年PTA活動が行われました。環境学習の一環として、「ふろしくの包み方」について、ひとえの会環境グループの方々を講師にお迎えしての授業でした。子どもたちには馴染みの薄くなったふろしきの利便性を見直し、環境について関心をもつことがねらいです。使い捨てのビニル袋と違って、何度も繰り返し使えて、多様性のあるふろしきの良さを知り、エコについて考えるきっかけとなる内容でした。講師の皆さん、PTAのお母さん方、ありがとうございました。

6月9日(土)4年生 学年PTA

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、学年PTA活動が体育館で行われました。土曜授業日ともあって、たくさんの保護者が参観して、いっしょにドッジボールを楽しみました。子どもたちの熱戦に、体育館の歓声はヒートアップしていました。企画していただいた学年代表のお母さん方、ありがとうございました。

6月9日(土)学校公開期間初日(2)

1年生の教室は、4月からの子どもたちの成長ぶりを楽しみに、ご両親だけでなく、祖父母の方々にもご参観いただき、大変賑わっていました。子どもたちも、一生懸命に課題に取り組む姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(土)学校公開期間初日(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期の学校公開期間、初日の今日は土曜日ということもあって、朝からたくさんの保護者の皆さんにご来校していただきました。お休みの中、ありがとうございます。

6月9日(土)1学期の学校公開期間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日より4日間、1学期の学校公開期間が始まります。普段の子どもたちの学校での様子を、ぜひご覧なっていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

6月8日(金)第1回日本語検定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校運営委員会が主催する、今年度第1回目の日本語検定が、放課後ランチルームで行われました。事前に申し込みをした15名の子どもたちが受検しました。

6月8日(金)掃除の時間

昼休みの後は、掃除の時間です。今週は火曜日以降掃除がありませんでしたので、今日は入念に取り組んでほしいところです。下駄箱やオープンスペースなど、各学年の割り当てをしっかりきれいにしてくださいね。1年生も、自分たちの教室を、みんなで協力して一生懸命に掃除することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(金)チャレンジ☆スクールの案内

学校運営委員会が主催する、平成30年度のチャレンジ☆スクールの申し込みが始まりました。昇降口前にモニターを設置して、昨年度の活動の様子を流しています。学校公開期間中にもご覧いただけますので、ぜひご検討してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(金)3年生 ランチルーム交流

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、3年生が学年でのランチルーム交流でした。教室より広いランチルームで、大勢で食べる給食はとても楽しいです。もりもり食べて、午後の授業もがんばりましょうね。

☆今日の給食☆6月8日(金)

画像1 画像1
献立は
「スパゲティ地中海ソース、シーザーサラダ、メロン、牛乳」です。

 今日のサラダは、いつものドレッシングににんにく、ウスターソース。クリームチーズを加え、カリカリベーコンと、食パンで作ったクルトン、粉チーズをトッピングしました。
 子どもたちからは「楽しみ〜」「スパゲティなのにパンも出るの?」などなど、午前中から期待の声が聞こえていました。低学年もよく食べていたので、良かったなと思います。

6月8日(金)3年生 教育実習生の研究授業

3年1組の教育実習生は、大学の指導教官が参観する中での研究授業を行いました。昨日から国語の単元「うさぎのさいばん」の学習に入っています。今日は、形式段落に分けて、登場人物の気持ちを考えました。全体指示をした後、実習生は個々の子どもたちに声をかけて回ります。課題に戸惑っている子に対しても配慮することができるようになってきました。
教育実習も残り1週間となり、最後の追い込みに入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(金)5年生 家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今5年生の家庭科は、裁縫の学習をしています。手縫いをできるようにするために、針に糸を通すところから、玉どめまでを、練習布を使って取り組みます。悪戦苦闘する子に対して、小松先生は根気よくていねいに個別指導します。今年の秋には展覧会がありますので、がんばって作品作りができるように、これからも練習していきましょう。

6月8日(金)3年生 スポーツテスト〜シャトルラン

3年生は、学年合同でのスポーツテストで、シャトルランに挑戦しました。カウントのリズムに合わせながら、最初は自分のペースで走っていきますが、回数が上がるにつれて、ペースが落ちます。そのときに大事なのが、友達の励ましの声です。みんなで励まし合い、子どもたちの絆が深まっているのが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(金)植物のお世話

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝登校してきた1年生は、手早く自分の身支度を終えてアサガオの水やりをします。早くきれいな花が咲くよう願いながら、しっかりお世話をしていました。子どもたちとともに、すくすくと成長しています。

6月7日(木)6年生の給食

暑くなっても、6年生の食欲は旺盛です。今日の給食、おかわりがたくさん残った6年2組でしたが、ごちそうさまの時間に近づくと、あっという間に片付き、最後は数名の男子で仲よく分け合って、食缶が空になりました。もりもり食べて、午後の勉強もがんばりましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆6月7日(木)

画像1 画像1
献立は
「青椒肉絲丼、麻婆汁、甘夏みかん、牛乳」です。

 青椒肉絲(チンジャオロースー)は、たっぷりの豚肉と、筍、ピーマン、白滝で作りました。先日の試食会でのアンケート「我が子の嫌いな食材」で、圧倒的1位だった「ピーマン」が早速登場しましたが、子どもたちの反応はいかがだったでしょうか。教室を廻った限りでは、苦手な子はそっと静かに減らしていたように思います。

 *食材産地***

 米     山形
 豚肉    青森
 ピーマン  茨城
 にんにく  青森
 生姜    高知
 筍     福岡
 人参    千葉
 ねぎ    茨城
 青梗菜   群馬
 甘夏みかん 熊本

6月7日(木)3年生 町たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時、3年生は社会科の授業で、「町たんけん」に出かけました。八幡山駐在所の武藤巡査長さんにも同行していただき、八幡山方面を探検します。安全に気をつけながら、たくさんの発見があるといいですね。

6月7日(木)3年生 教育実習生の授業

3年1組の教育実習生も、今週で3週目になります。先週から受け持っている算数の単元「あまりのあるわり算」も後半に入りました。今日は、「並び方のきまりを考える」課題を、わり算を使って求めます。例題で考え方を確認した後、提示された問題に挑戦し、自分で考えたやり方を、図などで表現して説明しました。子どもたちとの関係を深めた実習生は、一人一人にていねいにアドバイスしながら、授業を進めることができました。子どもたちとともに、実習生も成長しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(木)青空の下で

画像1 画像1
昨日の雨がすっきり上がって、今日は校庭でスポーツテストのボール投げができました。2校時には2年生が学年で協力しながら、順番を守って記録をとりました。実力が出せた子も、そうでなかった子も、互いに励まし合いながら終えることができました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより