川場移動教室 9iPhoneから送信 川場移動教室 8iPhoneから送信 川場移動教室7カレー係、お米係、かまど係に分分かれて、班で協力して作ります。 iPhoneから送信 川場移動教室5-2iPhoneから送信 川場移動教室6iPhoneから送信 川場移動教室5-2iPhoneから送信 川場移動教室5iPhoneから送信 川場移動教室 4-2川場移動教室 4iPhoneから送信 川場移動教室3iPhoneから送信 川場移動教室 2-2iPhoneから送信 川場移動教室 2iPhoneから送信 川場移動教室 1iPhoneから送信 九品仏商店街 七夕その中に、児童がかいた短冊を吊した笹飾りもあります。 多くの児童が将来の夢や、家族の健康を祈っていますが、 「You Tuberになりたい!」という願いがいくつかみられました。今の時代を表していますね。 また、とても可愛らしかったのは「じゃんけんに勝ちたい!」 子どもたちの感性豊かな短冊、読んでみると心がとても温かくなります。 川場移動教室 出発!
バスに乗りこみいよいよ出発!
学校からバスまで自分で重い荷物を運ぶことも、移動教室の活動の一つです。 ここから「自分のことは自分で」が始まります。 今日まで生活班や係活動など自分たちで準備を進めてきました。 何かを成すためには、それなりの準備や苦労も伴うことも学ぶ機会です。 お見送りいただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。 川場移動教室 出発式集合時刻の7時20分前には全員が集合して、出発式を行いました。 登校してくる5年生の顔はみんな期待に胸がいっぱい!という表情でした。 代表児童の言葉で、みんなの目標を確認し、元気よく出発しました! 7/3 1年 とうもろこしの皮むき
今日の給食メニューのとうもろこしの皮むきをしました。栄養士の小林さんに、とうもろこしができるまでの様子を教えていただき、1人2本ずつ皮むきをしました。後片付けもしっかりやりました。
給食は、学年合同で食べ、1年生にとって特別な1日になりました。 児童の学力向上を図るための調査 5年7月3日(火)の給食
【献立】 ビビンバ 牛乳
わかめスープ 蒸しとうもろこし 【主な食材と産地】 小松菜 ・・・東京 もやし ・・・栃木 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・茨城 とうもろこし ・・・東京・千葉 しょうが ・・・高知 にんにく ・・・青森 たけのこ ・・・九州 豚肉 ・・・茨城 鶏肉 ・・・岩手 わかめ ・・・韓国 6/29 3年「GE出前授業」社員の方に優しく教えていただきながら、自分たちで風車をつくり、風の動力できれいな電気をつけていました。 風車を扇風機にあてたり、自分で走って風車を動かしたりして発電していました。 最後は学んだことをみんなの前で発表しました。 |
|