本日の給食(6月25日月曜日)わかめごはん 牛乳 鶏肉のごまみそ焼き キャベツのおかか和え けんちん汁 ●主な給食食材と産地● ごぼう(青森) 大根(青森) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) キャベツ(群馬) 鶏もも肉(岩手・茨城・宮崎) *鶏肉のごまみそ焼きは、二種類のみそといりごま、 ねりごま、砂糖などの調味料をまぜたものに、鶏肉を つけこんでから焼きます。みそとごまの香りが楽しめます。 6月25日(月) 児童朝会 「自分で考えて行動する」
今日は、校長先生が川場移動教室での5年生の様子をお話されました。しおりを見ながら、予定通り行動している姿が素晴らしかったこと、その「自分で考えて行動すること」の大切さのお話でした。
昨年度の大会、現5年生のチームのサッカー大会の表彰が行われました。ブロック優勝と、全体3位の成績でした。おめでとうございます。 今週の目標:雨の日の遊び方を工夫し、時間を守って行動しよう 代沢しぐさ:手を洗ったらハンカチでふきましょう。 6月22日(金) 6年 プールびらき
本日6年生はプールびらきを行い、水泳指導が始まりました。待ちに待った水泳の学習に、子ども達は楽しそうに取り組んでいました。
授業冒頭でのリズム泳では、ソーラン節を踊りました。振り付けを忘れていないなんて、すごいです。 6月21日(木) 1年生 水泳の学習
各学年の水泳指導が今週から始まっています。1年生は初めに、プールでの整列のしかたや、シャワーの浴び方などを学習しました。入ることのできる日が楽しみです。
本日の給食(6月22日金曜日)五目あんかけ焼きそば 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) ねぎ(千葉) チンゲンツァイ(長野) 白菜(長野) 大豆(北海道) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) いか(青森) ちりめんじゃこ(鹿児島) *五目あんかけ焼きそばの「五目」という言葉には、 たくさんのという意味もあるそうです。炒めた焼きそばの 上にかけるあんかけにも、肉やえび、野菜、きのこ、 うずら卵などのたくさんの具がはいっています。 5年 川場移動教室 帰校式
楽しかった川場移動教室も、終わりました。子どもたちは、本当によくがんばりました。この3日間のお土産ばなしを、たくさん聞いてあげてください。お疲れ様でした!
5年 川場移動教室 到着
バスが着きました。
5年 川場移動教室 環七
環状七号線に入りました。
5年 川場移動教室 三芳
三芳PAです。出発は遅れましたが、このままでしたら、予定どおり4時に着くと思います。
5年 川場移動教室 田園プラザ発
バスに乗り込み、いざ東京へ。約20分遅れています。
5年 川場移動教室 お弁当
川場最後のお食事タイム。お土産もしっかり買ったから、あとはお腹を満たしましょう。
5年 川場移動教室 お土産タイム
大混雑です。お菓子・雑貨店も農産物店も、たくさんの人でにぎわっています。
5年 川場移動教室 ゴール
吊り橋を渡って、田園プラザに到着。これからお土産タイムをとることにします。
5年 川場移動教室 だいぶ下りてきました
あとゴールまで、1.5キロくらいです。さあ、がんばれ。
5年 川場移動教室 りんご園
関りんご園に到着。りんごジュースをいただきます。美味しい!
5年 川場移動教室 村めぐり
夏のようなお花がいっぱい咲いています。風が爽やかです。ハロが見えています。
5年 川場移動教室 気持ちいい
川場村の様子がよくわかります。気持ちいい景色です。
5年 川場移動教室 棚田
川場村の様子を見ていきます。まずは、棚田です。
5年 川場移動教室 カントリーウォーク
出発しました。
5年 川場移動教室 閉室式
お世話になったふじやまビレッジとお別れです。ありがとうございました。これからカントリーウォークに出発です。
|
|