桜小学校の学校日記へ ようこそ

10月9日(火)の給食

【今日のメニュー】
 豚丼 牛乳 けんちん汁 フルーツゼリー

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 こまつな・・・東京都
 しょうが・・・高知県
 ごぼう・・・群馬県
 にんじん・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 ねぎ・・・秋田県
 だいこん・・・青森県
 さつまいも・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「豚丼」が出ました。スタミナのつく豚肉をたくさん使った料理であり、1年生から6年生までとてもよく食べていました。気温差が大きく、体調管理が難しい時季なのですが、給食をモリモリ食べて元気に過ごしてほしいです。
画像1 画像1

10月5日(金)の給食

【今日のメニュー】
 みそラーメン 牛乳 卵焼き 野菜のおかかかけ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・群馬県
 もやし・・・栃木県
 青梗菜・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・北海道
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「みそラーメン」が出ました。鶏ガラと豚骨でスープを作りました。子どもたちはラーメンが好きなようで、とても喜んでよく食べてくれました。
画像1 画像1

10月4日(木)の給食

【今日のメニュー】
 豚肉とごぼうのごはん 牛乳 みぞれ汁 かつおのかりんとうがらめ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 かつお・・・宮城県
 こまつな・・・東京都
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 だいこん・・・北海道
 ねぎ・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は、角切りのかつおを揚げて、甘じょっぱいタレを絡めた「かつおのかりんとうがらめ」が出ました。初めてのメニューでしたが、1年生も「おいしい」と言いながら食べてくれました。

☆10月3日(水)の給食の写真です。(ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー コーンサラダ)
 この組み合わせは大人気であり、「毎日この給食がいい!」という声もありました。子どもたちの「おいしい」という言葉に活力をもらいます。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月3日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー コーンサラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 パセリ・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 キャベツ・・・群馬県
 きゅうり・・・埼玉県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ポークシチュー」が出ます。油・バター・小麦粉でブラウンルウを作り、仕上げに加えていきます。ルウを作っている時は給食室にとてもいい香りが漂います。おいしいポークシチューになるように、今日も調理員さんが一生懸命作ってくださいます。
※栄養士の都合上、午前中に更新させていただきました。本日の写真は明日掲載します。

10月2日(火)の給食

【今日のメニュー】
 マーボー豆腐丼 牛乳 春雨スープ 柿

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・北海道
 ねぎ・・・青森県
 エリンギ・・・新潟県
 はくさい・・・長野県
 こまつな・・・東京都
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は秋に旬を迎える「柿」が出ました。柿の苦手な子は多く、1年生で初めて食べる子もいました。しかし、柿にはビタミンCや食物繊維などが豊富に含まれ、とても体によいくだものです。ぜひご家庭でも食べる機会を増やしていただけたらと思います。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/9
(火)
美しい日本語週間
10/10
(水)
学校公開期間   クラブ活動
10/11
(木)
日本語公開授業
10/13
(土)
セーフティ教室