合唱コンクール放課後練習本日の給食食材の産地ごはん・焼麩の煮物・和風サラダ・梨・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・岩手県 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 人参・じゃが芋・玉ねぎ ・・・・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・・・・・・青森県 もやし・・・・・・・・・・・・栃木県 小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県 梨(新高)・・・・・・・・・・熊本県 英検終了
本校は準会場として英語検定を行っています。今回本校会場での英検の受験者が100名になりました。
3ケタの受験者はここ数年では初めてです。 6日11:30に検定試験は無事終了しました。 2年合唱コンクール練習本日の給食食材の産地豆乳フレンチトースト・ビーンズシチュー・キャベツレモンドレッシングサラダ・牛乳 【主な食材の産地】 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 人参・じゃが芋・玉ねぎ ・・・・・・・・・・・北海道 キャベツ・パセリ・・・・・・・・長野県 きゅうり・・・・・・・・・・・・埼玉県 レモン・・・・・・・・・・・・・愛知県 今日は、さっぱりとした豆乳のフレンチトーストでした。 豆乳に牛乳も合わせたので、そんなに豆乳っぽさはないと思うのですが…豆乳の後味が・・・と言っている生徒もいました。 いんげん豆は英語で「キドニービーンズ」といいます。 今回初めて知ったのですが、キドニー(kidney)は腎臓のこと。 いんげん豆の形が腎臓に似ていることから、この名になったとのことです。 初めて知ったことを、今日のランチレターのクイズにもしてみました♪ いんげん豆は、ミネラル分が豊富で、たんぱく質や体内のホルモンの生成のもとにもなる必須アミノ酸なども含まれます。成長期のときには、しっかり食べてほしいなぁと思います。豆を丸ごと食べると食物繊維も取れるのでおススメです。 丸ごといただくは、ヒーリングフードのメソッドのひとつでもあります♪ オリパラ講演会とても楽しい雰囲気で、生徒達もあっという間の2時間を過ごしました。 本日の給食食材の産地鰯のかば焼き丼・さつま汁・りんご・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・岩手県 鰯・・・・・・・・・・・・・・三重県 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 人参・大根・・・・・・・・・・北海道 ごぼう・長ねぎ・・・・・・・・青森県 さつま芋・・・・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 りんご(秋映)・・・・・・・・長野県 今日は「104(イワシ)の日」なので、鰯のかば焼き丼にしました。 学校のかば焼きは、下味をつけてから、片栗粉・小麦粉をまぶし、揚げて、たれにからめます。甘辛な味がしみていて、人気の献立のひとつです。 鰯には、必須脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。頭の働きをよくしてくれたりする成分で、生活習慣病予防にも効果があります。(生で食べるのが効率よくとれます。学校では出せませんが…) 鰯は、丸ごと食べることもできる魚で、バランスの取れた栄養が取れるので、ヒーリングフードとしてもおススメの魚です♪ 3年全体練習2年職業講話1年合唱練習3年面接講話河口湖移動教室の写真本日の給食食材の産地ジャージャー麺・海藻サラダ・スウィートポテト・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 玉ねぎ・人参・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・長野県 もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県 きゅうり・・・・・・・・・・・・・埼玉県 さつま芋・・・・・・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県 ジャージャー麺の肉みそに八丁味噌を使ったので、コクのある肉みそになりました。 本日の給食食材の産地ごまご飯・豆腐チゲ・チャプチェ・菊花みかん・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・岩手県 たまご・・・・・・・・・・・・群馬県 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 人参・・・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・長ねぎ・・・・・・・青森県 しめじ・・・・・・・・・・・・新潟県 白菜・・・・・・・・・・・・・長野県 にら・ほうれん草・・・・・・・栃木県 みかん・・・・・・・・・・・・長崎県 今日10月2日は「とうふ(10・2)の日」 ということで、韓国料理の豆腐チゲにしました。キムチや白菜、ニラが入った豆腐の鍋です。 チャプチェは、春雨の入った炒め物で、もともとは宮廷料理です。具材はそれぞれ炒め味付けをしたものを合わせる甘め炒め物。韓国では、さつま芋から春雨を使います。 本日の給食食材の産地麦ご飯・ふりかけ・鶏肉と里芋のうま煮・せいだのたまじ・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・・兵庫県 じゃが芋・人参・・・・・・・・・北海道 ごぼう・さやいんげん・・・・・・青森県 里芋・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 台風一過で、暑い日になりました。給食は、普通に出すことができましたが暑さで食べづらかったところもあったようでした。 今日作った「せいだのたまじ」は、山梨県上野原市ゆすり原地域に伝わる料理です。 「せいだ」とは、この地にじゃがいも栽培を広めた江戸時代の代官・中井清太夫(なかいせいだゆう)の名前に由来するそうです。また「たまじ」はその中でもとても小さい粒のことをいうそうです。そんな小さいじゃがいもも無駄にすることなく食べる工夫をされた料理です。 各家庭で作り方は少しずつ違うようですが、じゃが芋を味噌とみりん、砂糖と炒め煮をしてごまを加えた甘辛味の料理です。 今日はふつうのじゃが芋を使いました。 本日の給食食材の産地けんちんうどん・野菜のおかか和え・おはぎ(あんこ)・菊花みかん・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 人参・大根・・・・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・青森県 キャベツ・・・・・・・・・・・・群馬県 里芋・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 小松菜・ごぼう・・・・・・・・・東京都 みかん・・・・・・・・・・・・・和歌山県 9月23日は「秋分の日」でした。 秋分の日は、昼の時間と夜の時間がほぼ同じ日です。この日をはさみ前後3日を「秋の彼岸」といいます。 三途の川をはさんであちら側(彼岸)とこちら側(此岸)が近くなるといわれ、この時期にご先祖供養でお墓参りをする風習があります。このときにお供えで「お彼岸団子」や「お萩」を作ります。 この「お萩」は、秋の彼岸のときの呼び名で、同じように春の彼岸にもお供えを作りますが、こちらは「ぼた餅」と呼びます。 秋は、「萩」春は、「牡丹」それぞれその季節に咲く花に見立てて呼び名を変えるのも、食に季節を取り込んで楽しむ日本の食の素敵なところですね。 お萩とぼた餅呼び名の違いには、諸説あります。 また、あんこも粒あん、こしあんの使い分けも、好みや見た目だけではなく作る季節によって変えるという話もあるので、調べてみても面白いですよ♪ |
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