10月10日(水) 3年生 社会科校外学習 スーパー見学
3年生は校外学習で、近所のスーパーマーケットに行きました。
店員の方からの説明を聞く姿勢や、店内の見学も行儀よく見学することができました。また、熱心にメモをとる姿からは、子ども達の興味関心の高さを感じさせました。今後の社会科の学習に生かせる見学となりました。 本日の給食(10月10日水曜日)ごはん 牛乳 かつおのあずま煮 切り干し大根のみそ汁 おひたし ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(北海道) 切り干し大根(宮崎) ねぎ(青森) 小松菜(埼玉・東京) もやし(神奈川) かつお(宮城・静岡) *かつおのあずま煮は、かつおに粉をつけて油であげ、 甘辛のたれをからませます。秋にとれるかつおは、脂が のっていておいしいです。 本日の給食(10月5日金曜日)大豆いりドライカレー 牛乳 シャキシャキ野菜 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) 大根(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) 大豆(北海道) 豚ひき肉(茨城) *ドライカレーは、ひき肉とみじん切りの野菜を炒めて、 カレー粉で味付けしたものを、カレー粉味のご飯にかけて 食べます。 10月3日(水) 世小研研究授業 5年 外国語活動
本校横田教諭による研究授業が行われました。
単元は「Hello,everyone」でした。授業後に検討会、講師の方からの指導・講評が行われました。 10月3日(水) 世小研研究授業 3年 体育
本校太田教諭による検証授業が行われました。
単元はボールゲーム領域でした。授業後に検討会、講師の方からの指導・講評が行われました。 10月4日(木) 秋季舟形交流東京実踏
11月に行われる秋季舟形交流に向け、舟形小学校の校長先生、担任の先生、PTA、舟形町教育委員会の皆様が、 実踏にいらっしゃいました。
三校が顔を合わせ、三日間の行程について、ただ今話し合いを行っています。 本日の給食(10月4日木曜日)セサミトースト 牛乳 ポトフ ツナサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) セロリー(長野) きゅうり(埼玉) 豚もも肉(茨城) 梨(栃木) *今日は、セサミトーストです。セサミとは、ゴマのこと です。すったゴマにバターや砂糖を混ぜてパンにぬって焼 きます。ゴマの香ばしいにおいのするトーストです。 本日の給食(10月3日水曜日)梅ちりごはん 牛乳 鶏と里芋のうま煮 野菜ののり和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(群馬) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 鶏もも肉(宮崎) ちりめんじゃこ(静岡) 梅(和歌山・三重) *今日は、きざんだ梅干し、いりごまやちりめんじゃこが はいった、梅ちりごはんです。さっぱりと食べられるごはんです。 本日の給食(10月2日火曜日)きつねうどん 牛乳 大学芋 春雨サラダ ●主な給食食材と産地● さつまいも(茨城・千葉) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ねぎ(青森) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉・東京) きゅうり(埼玉) 鶏むね肉(鹿児島) *大学芋は、さつま芋を油であげて、さとう、水あめ、 しょうゆで作ったみつにからめます。 本日の給食(10月1日月曜日)麦入りごはん 牛乳 さんまのかば焼き ゆかり和え みそ汁 ●本日の献立● 米(佐賀) ねぎ(青森) キャベツ(茨城) 小松菜(埼玉) きゅうり(埼玉) さんま(北海道) *今日から10月です。今月の献立も秋の味覚がたくさん 登場します。さんまのかば焼きのさんまも、9月から 10月は、脂がのっておいしくなります。 10月1日(月) 児童朝会 落成と周年
来年となった新校舎落成に向けて、言葉の意味を校長先生がお話されました。また、図工専科教員から、学校マスコット募集のお知らせがありました。
(表彰) 陸上競技:世田谷区民体育大会 3・4年男子 1000メートル 2位 サッカー:草津少年サッカー親善大会 アンダー10 準優勝 サッカー:世田谷 U−10前期Cブロック 3・4年の部 優勝 サッカー:世田谷 U−11前期Nブロック 優勝 サッカー:きらめきリーグ大会 2年生 4位 テニス:スクスクのっぽくんカップ 神奈川中央林間大会 10歳以下の部 優勝 野球:世田谷リーグ少年野球大会 Bクラス春季大会 優勝 (週目標) 「使った物の後片付けをきちんとしよう」 (代沢しぐさ) 「物を大切にあつかいましょう」 |
|