9月6日(木)図書タイム9月6日(木)夏休みの作品展 開催中9月5日(水)ジャンプアップスクール
4時間授業の水曜日の放課後は、3年生以上の希望者を対象とした補習授業「ジャンプアップスクール」です。今日は4年生と6年生が、それぞれの講師の先生と、1時間しっかり勉強しました。みんなが帰った後での学習ですので、気持ちも乗らないかもしれませんが、努力は必ず実を結びます。2学期が始まったばかりですが、しっかり先生に教えてもらって、気持ちよく2学期の勉強をスタートさせましょう。次回は、来週12日(水)の放課後、3年生と5年生の希望者で実施されます。
9月5日(水)4時間授業で下校☆今日の給食☆9月5日(水)「青菜の炒飯、麻婆スープ、もやしのごま風味、牛乳」です。 炒飯の「青菜」には、青梗菜を使いました。独特の味がありますが、子どもたちはよく食べてくれました。 *食材産地*** 米 山形 青梗菜 静岡 鶏卵 群馬 にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 青森 人参 北海道 長葱 北海道 筍 福岡 もやし 栃木 にら 栃木 9月5日(水)2年生 それぞれの教室で9月5日(水)高学年 発育測定9月5日(水)3年生 算数少人数の授業9月5日(水)1年生 「生活を見直そう」
2組の教室では、「SNS東京ノート」を使って、自分たちの生活を見直す学習をしました。身近な生活の場面で、危険なことに気づき、公共の場でのルールやきまりについて考えます。子どもたちは、積極的に気づいたことや思ったことを発表して、これからの生活に生かそうとしていました。
9月5日(水)4年生 プール納め
3・4時間目は、4年生で水泳指導が行われました。今年度最後の水泳指導ということで、検定を実施しました。夏休みにしっかり練習に励んで泳力をつけた子たちが、どんどん進級していました。大きなけがや事故もなく、一足先に4年生はプール納めとなりました。
9月5日(水)夏休みの作品展準備完了9月5日(水)1年生 それぞれの教室で
2学期がスタートして、1年生もがんばっています。班のめあてを考えたり、新しいノートの使い方を学んだり、いろいろ大変ですが、一生懸命先生のお話を聞いてがんばっています。みんな気持ちもあらたに、2学期も順調にスタートすることができているようです。
9月5日(水)3年生 学年体育の授業
3校時、3年生は学年合同での体育の授業を行いました。今日は運動会に向けて、徒競走のタイムを測定しました。代表のリレー選手をめざし、どの子もみんな一生懸命です。バランスをとりながらスピードを落とさずに、上手にコーナーを曲がって、最後まで全力で走り切っていました。
9月5日(水)青空の下での外遊び
気持ちよく晴れ渡った中休みの校庭では、子どもたちが元気に外遊びをしました。久しぶりに友達とドッジボールをしたり、遊具で遊んだりして、休み時間を満喫していました。今日は気温がぐんぐん上がっているので、水分補給も忘れずにしましょうね。
9月5日(水)1年生 夏休みの宿題9月5日(水)6年生 水泳指導9月4日(火)5時間授業で下校
台風の影響を考えて、今日は時程を変更して、全学年5時間での下校となりました。14時過ぎ、天気予報の通り、台風の影響で少し風が出てきていました。明日の登校の時間帯も影響が残っているかもしれませんので、最新の情報を確認していただきたいと思います。
9月4日(火)久しぶりの給食☆今日の給食☆9月4日(火)「きな粉揚げパン、春雨スープ、パンプキンサラダ、牛乳」です。 2学期の給食が始まりました。子どもたちの大好きな「揚げパン」と「春雨スープ」の組み合わせです。 例年にない猛暑と野菜の産地の大雨で食材の心配はつきませんが、子どもたちの笑顔と健康のために、2学期も安全で美味しい給食作りをがんばります。 *食材産地*** 豚肉 青森 人参 北海道 筍 福岡 生姜 高知 うずら卵 千葉 長葱 青森 小松菜 埼玉 南瓜 北海道 コーン 北海道 きゅうり 秋田 9月4日(火)2年生 図工の時間 |
|