烏山北小学校の様子をお伝えしています!

4年生の掲示物

廊下を歩くとこんな掲示物を発見!

4年生も運動会に向けて頑張っています。
楽しみですね。


5年名取
画像1 画像1

応援団

画像1 画像1
体育館から元気な声が!

応援団頑張っています。


5年名取

服の力プロジェクト

本年度、校内研究の一環として不要な子供服を集める取組を行います。

5年生がポスターを作成し、校舎内に掲示しました。
たくさん集まるといいですね。


5年名取

画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食(9月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*ごはん
*いかのチリソース
*豆腐とわかめのスープ
*和風サラダ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
しょうが ・・・高知県  にんにく・・・青森県
ねぎ   ・・・青森県  たまねぎ・・・北海道
もやし  ・・・栃木県  にんじん・・・北海道
きゅうり ・・・埼玉県  わかめ ・・・岩手県
米    ・・・青森県  いか  ・・・北海道
                    青森県

 今日の献立は、いかのから揚げにチリソースをたっぷりあえた、いかのチリソースです。辛さひかえめのチリソースにはたまねぎなどのみじん切りがたくさん入っているので野菜の甘みでおいしくいかを食べられます。

今日の給食(9月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*五目うどん
*きゅうりの浅漬け
*月見団子
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
にんじん ・・・北海道  ねぎ  ・・・青森県
きゅうり ・・・埼玉県  だいこん・・・北海道
こまつな ・・・東京都  たけのこ・・・福岡県
ぶた肉  ・・・鹿児島県        熊本県

 9月24日は十五夜です。農作物の収穫を祝うお祭りであることから、十五夜には団子・いも・米などをお供えします。今日は3色の白玉団子に手作りのタレをあえた月見団子です。十五夜について興味を持つ子どもたちの声を多く聞くことができました。

今日の給食(9月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*麦ごはん
*肉じゃがうま煮
*もやしのごま風味
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
たまねぎ  ・・・北海道  にんじん ・・・北海道
さやいんげん・・・青森県  もやし  ・・・栃木県
きゅうり  ・・・埼玉県  じゃがいも・・・北海道
ぶた肉   ・・・鹿児島県 米    ・・・青森県

 今日はたっぷり野菜とじゃがいもを煮こんだ肉じゃがです。だしと野菜から出る水分とうま味がしっかりしみこんだ、おいしい和食ができました。

今日の給食(9月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*さつまいもごはん
*吉野汁
*ごぼうチップサラダ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
にんじん ・・・北海道  ねぎ  ・・・青森県
キャベツ ・・・群馬県  きゅうり・・・埼玉県
ごぼう  ・・・青森県  こまつな・・・東京都(江戸川区)
さつまいも・・・千葉県県 とり肉 ・・・宮崎県
米    ・・・青森県

 毎月19日は食育の日です。今日はこれからが旬のさつまいもを使った、さつまいもごはんです。もち米も混ぜてもちもちとしたごはんと、やさしい甘みのさつまいもがよく合います。

今日の給食(9月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*コロッケバーガー
*野菜ソテー
*冷凍みかん
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
たまねぎ・・・北海道  にんじん ・・・北海道
キャベツ・・・群馬県  もやし  ・・・栃木県
ピーマン・・・茨城県  じゃがいも・・・北海道
みかん ・・・和歌山県 ぶた肉  ・・・鹿児島県

 給食室のコロッケは、じゃがいもを蒸しから衣をつけて揚げるまで、すべて手作りです。柏パンにコロッケと野菜ソテーをはさむと、苦手な野菜もおいしく食べられる献立になっています。

今日の給食(9月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*ソース焼きそば
*トロピカルサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
たまねぎ ・・・北海道  にんじん ・・・北海道
きゃべつ ・・・群馬県  もやし  ・・・栃木県
きゅうり ・・・群馬県  赤ピーマン・・・山形県
黄ピーマン・・・青森県  コーン  ・・・北海道
ぶた肉  ・・・鹿児島県  
         
 今日は野菜をたっぷり使ったソース焼きそばです。オーブンで蒸し焼きにした中華めんと野菜を回転釜でしっかり炒めてできあがりました。

今日の給食(9月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*ポークカレーライス
*野菜の即席漬け
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
にんにく ・・・青森県  しょうが ・・・高知県  
たまねぎ ・・・北海道  にんじん ・・・北海道
りんご  ・・・山形県  きゃべつ ・・・群馬県
きゅうり ・・・群馬県  じゃがいも・・・北海道 
ぶた肉  ・・・青森県  米    ・・・青森県
         
 角切りのぶた肉と野菜をじっくり煮こんだポークカレーライスができました。大好きなカレーライスを楽しみにしている子どもたちが多く、おいしそうに食べていました。

今日の給食(9月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*はちみつレモントースト
*ポテトスープ
*巨峰
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
たまねぎ ・・・北海道  にんじん・・・北海道  
じゃがいも・・・北海道  コーン ・・・北海道
こまつな ・・・東京都  巨峰  ・・・長野県
とり肉  ・・・青森県
         
 はちみつとレモン果汁とバターを混ぜたペーストを均等に分けて食パンに1枚ずつ丁寧に塗っていきます。さわやかな酸味がおいしいトーストができあがりました。

水泳記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水泳記録会です。
6年生、頑張って泳ぎました!!


5年名取

石油作文に挑戦!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6年生は、石油作文に挑戦しています。

5年生は校長先生から石油について教えてもらいました。
どんな作文ができるか楽しみです!


5年名取

今日の給食(9月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*ごはん
*魚のごまみそだれ
*すまし汁
*ひとしお野菜
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
しょうが・・・高知県  えのきたけ・・・長野県 
きゃべつ・・・群馬県  にんじん ・・・北海道
きゅうり・・・秋田県  さば   ・・・ノルウェー
こまつな・・・東京都  米    ・・・青森県

 しょうがと酒に漬けて臭みをとったさばを焼き、炒りごま・すりごま・練りごまをたっぷり使ったごまみそだれをかけています。濃厚なたれでクセがやや強い魚もおいしく食べられます。  

今日の給食(9月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*おまめチャーハン
*卵とわかめのスープ
*ポテトドッグ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
にんにく・・・青森県  しょうが ・・・高知県  
にんじん・・・北海道  しめじ  ・・・静岡県 長野県
コーン ・・・北海道  じゃがいも・・・北海道
えだまめ・・・北海道  わかめ  ・・・岩手県
とりにく・・・宮崎県  たまご  ・・・群馬県
米   ・・・青森県   

 大豆・えだまめと豆がたくさん入っているチャーハンができあがりました。にんじんやコーンも入り色あざやかです。甘味がある衣で揚げたポテトドッグはやさしい味になりました。

今日の給食(9月 6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*ショートニングパン
*シーフードシチュー
*ピクルス3色
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
たまねぎ  ・・・北海道  にんじん・・・北海道  
さやいんげん・・・秋田県  きゅうり・・・秋田県
だいこん  ・・・北海道  えび  ・・・インド
いか    ・・・北海道
         青森県

 じっくり野菜をスープで煮て、さらに牛乳・生クリームも加えて丁ねいに煮込んだシーフードシチューができあがりました。えび・いかから風味とうま味も出ているシチューをパンと一緒にしっかり食べていました。

今日の給食(9月 6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*ごはん
*鮭の塩レモン焼き
*きゃべつのごま風味
*梨
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
きゃべつ・・・群馬県  にんじん・・・北海道  
さけ  ・・・チリ   こまつな・・・東京都
梨   ・・・長野県  米   ・・・青森県
 
今日のくだものは旬の梨、やわらかい果肉と酸味が少なく甘い幸水です。給食室の業務用皮むき器で1個ずつ皮をむき、各クラスに切り分けます。季節の味をみんなでおいしく味わいました。

図工 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世田谷区小学校教育研究会「図画工作科」の研究授業が行われました。
子どもたちは、素材の感触を味わいながら個性豊かに作品作りを楽しみました。

今日の給食(9月 5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*スパゲテイミートソース
*マセドアンサラダ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
たまねぎ・・・北海道  にんじん ・・・北海道  
パセリ ・・・岩手県  じゃがいも・・・北海道
きゅうり・・・東京都  コーン  ・・・北海道
ぶたにく・・・鹿児島県 大豆   ・・・北海道
 
 今日はスパゲテイミートソースです。ミートソースにはたくさんの野菜や大豆などがみじん切りにされて入っています。じっくり煮こんだミートソースをスパゲテイにたっぷりかけて、子どもたちはおいしそうに食べていました。

今日の給食(9月 4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*スタミナ丼
*根菜スープ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
しょうが・・・高知県  たまねぎ ・・・北海道
にんにく・・・青森県  もやし  ・・・栃木県
にんじん・・・北海道  ピーマン ・・・岩手県
ごぼう ・・・青森県  じゃがいも・・・北海道
こまつな・・・東京都  ぶたにく ・・・鹿児島県
たけのこ・・・福岡県  米    ・・・秋田県
水煮     熊本県
 
 本日より2学期の給食が始まりました。1学期と同様、安全でおいしい給食づくりに努めます。2学期はじめの献立は、具だくさんなスタミナ丼です。具にはとろみをかけているので食べやすく、たくさんの野菜が食べられます。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31