町探検2回目
今日は1組と3組の町探検2回目でした。先週お天気が崩れて延期になっていたので、子ども達はそわそわ。無事探検に行くことができました。児童館や、通っていた保育園、公園を見てきました。保育園の子ども達と一緒に遊ぶ一幕も。楽しい探検になりました。
【授業】 2018-10-12 18:02 up!
10/12 本日の給食
<今日の献立>
ごはん
西湖豆腐(しーほーどうふ)
パリパリサラダ
ぶどうゼリー
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西湖豆腐の西湖(しーほー)とは、
中国にある、世界遺産にも登録されている美しい湖のこと。
この地域の恵まれた気候で育ったトマトを
たっぷり使って作られる豆腐料理が西湖豆腐です。
麻婆豆腐とはちがい、豆板醤などの辛い香辛料や
みそなどは入っていません。
トマトを使い、お酢を入れたりするのでさっぱりと食べることができます。
見た目が麻婆豆腐のようなので、子どもたちは一口食べてみてびっくり。
さっぱりとした西湖豆腐も人気でした。
食材がとれたところ・・・
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:北海道
トマト:青森
長ねぎ:青森
ピーマン:青森
きゅうり:群馬
キャベツ:山梨
玉ねぎ:北海道
たけのこ水煮:福岡・熊本
豚肉:青森
米(つがるロマン):青森
【給食】 2018-10-12 14:02 up!
表彰
船橋フェニックス(野球チーム)が優秀な成績をおさめました。校長室で表彰を行いました。
【校長室より】 2018-10-11 16:49 up!
6年 算数
「立体の体積」を学習しています。今日は、角柱や円柱の体積を求めました。学習したことをもとに、身の回りにある円柱の形をしたものの体積を実際に求めてみました。写真は、教室のいす、パネルを調べていました。
【授業】 2018-10-11 16:44 up!
10/11 本日の給食
<今日の献立>
ごはん
鶏と野菜のあげ煮
野菜の甘酢あえ
くだもの(なし)
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今日は秋のくだものの1つである「梨」を出しました。
甘くて、みずみずしくて、人気のあるくだものですね。
私も梨が大好きで、秋になるとたくさん食べてしまいます。
今日の品種は「新高」です。
豊水や幸水と比べて、一玉の大きさが大きいのが特徴。
大きいものは顔ほどの大きさまで成長することもあります。
最近はお店でもよく見かけますね。
子どもたちはシャキシャキとおいしい音を立てて食べていました。
食材がとれたところ・・・
しょうが:高知
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
さやいんげん:秋田
キャベツ:山梨
きゅうり:秋田
じゃがいも:北海道
なし(新高):茨城
鶏もも肉:青森
米(つがるロマン):青森
【給食】 2018-10-11 13:50 up!
10/10 本日の給食
<今日の献立>
2色サンド
(ブルーベリー&クリームチーズ)
きのことほうれん草のクリームシチュー
キャロットサラダ
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今日は「目の愛護デー」。
10月10日の2つの10を横向きに書くと、
まゆ毛と目に見えるため、失明予防の日として広まりました。
給食には、目に良いはたらきをする「アントシアニン」を多く含む
ブルベリーや、目の疲れをとるビタミンAを多く含む
ほうれん草、にんじんをたっぷり使いました。
日頃の目の使い方を見直すきっかけになりますね。
食材がとれたところ・・・
セロリー:長野
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
ほうれん草:栃木
きゅうり:埼玉
じゃがいも:北海道
しめじ:新潟
鶏もも肉:宮崎
【給食】 2018-10-10 13:44 up!
6年 社会
近代の歴史について学習しています。江戸時代、明治時代、平成時代と写真資料を見比べ、生活の様子の違いについてまとめました。自分の考えや意見をもち、その後に班の仲間との交流を通して、深めていく姿がありました。
【授業】 2018-10-09 17:40 up!
10/9 本日の給食
<今日の献立>
ごはん
さばのごまみそ焼き
野菜のおかか醤油
のっぺい汁
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今日使った魚は「さば」。
さばは1年中とれる魚ですが、
この時期にとれるさばは「秋さば」と言います。
冬に向けて栄養をためはじめるため、
脂がしっかりのって、うまみがあるのが特徴です。
今日はみそとたっぷりのごまで作った「ごまみそ」に漬けて焼きました。
ごまの香ばしい香りが、給食室に広がっていました。
食材がとれたところ・・・
小松菜:埼玉
もやし:栃木
にんじん:北海道
大根:北海道
さといも:愛媛
長ねぎ:青森
さば:ノルウェー
米(つがるロマン):青森
【給食】 2018-10-09 14:26 up!
3年音楽「きみをのせて」
音楽室からは、「きみをのせて」を心を込めて 合唱する歌声が聞こえてきました。立ち方まで気を配り、友達の歌声に耳を澄ませながら心ひとつに歌います。さすが3年生、歌い方がレベルアップしていました。
【授業】 2018-10-05 20:15 up!
5年 国語
世の中にあるメディアについて調べ学習をしています。報告会に向けて、メリットやデメリット、将来はどのように変化するかなど、PCを使って話し合いながら調べています。
【授業】 2018-10-05 14:08 up!
10/5 本日の給食
<今日の献立>
ツナおろしスパゲティ
じゃこサラダ
スイートポテト
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焼き魚や天ぷらと一緒に食べることが多い大根おろし。
食べものの消化を助けてくれる成分がたっぷりと含まれています。
そのため、油っぽいものと一緒に食べると、
胃がもたれるのを防いでくれます。
今日は、大根おろしとツナを合わせ、
しょうゆなどで味付けしてさっぱり味のスパゲティにしました。
大根おろしとツナと聞いて、
食べる前は「すきじゃないかも」と言っていた子も多かったですが、
一口食べてみると、おいしいと感じてくれた子がたくさんいました。
食べたことがないもの、初めて見るものは、
なかなか箸が進まないことがあります。
子どもたちにとって、給食では特にそのような経験が多いと思いますが、
いろいろな味や食材を知っていってほしいと思っています。
食材がとれたところ・・・
にんにく:青森
大根:北海道
玉ねぎ:北海道
赤ピーマン:栃木
万能ねぎ:福岡
にんじん:北海道
きゅうり:埼玉
キャベツ:群馬
さつまいも:千葉
レモン:愛媛
【給食】 2018-10-05 14:01 up!
学校保健員会
昨日、学校医、学校薬剤師を講師としてお招きした学校保健委員会が開催されました。船橋小学校の保健について学校からの報告と、講師からのお話があり、保護者からも耳垢、インフルエンザ、姿勢の質問が出て、有意義な情報共有ができました。
来年度、参加者が増えるように、さらに内容を充実させたり、事前のお知らせを工夫したりしていきたいと思いました。
【経営支援部】 2018-10-05 09:53 up!
5年 算数
体積の学習を行い、1㎥の大きさがどれくらいなのかを体感しました。何人ぐらい入れるのか挑戦していました。
【授業】 2018-10-05 09:46 up!
5年 総合
総合ではオリンピック・パラリンピックについて学んでいます。オリンピックでは、どのような環境対策が行われているのか、自分の興味のある競技種目を中心に調べています。
【授業】 2018-10-05 08:28 up!
3年 社会科 Part2
昨日 見学させていただいたスパーマーケットで見つけた「売る側の工夫」を、班ごとにマナーボードを使いながら、クラスの友達に伝えることができました。とても活発な意見の交流や自分では見つけられなかった工夫を友達が見つけ聞くことで、考えを深めました。マナーボードの使い方にも工夫し、伝えることを意識して書こうとする姿が見られました。
【授業】 2018-10-05 08:28 up!
6年 総合〜愛鳥活動
「総合的な学習の時間」では、愛鳥活動に取り組んでいます。校内の「野鳥の森」を観察したり、図鑑など資料を活用したりして、鳥について関心をもっています。
【授業】 2018-10-04 19:36 up!
10/4 本日の給食
<今日の献立>
おあえごはん
白身魚の七味焼き
お麩のからしあえ
野菜のすまし汁
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今日は1年生が遠足に行ってきました。
天気が心配でしたが、なんとか持ちこたえてくれたようです。
さて、現在福井県で行われている国体。
いろいろなスポーツの競技で、選手たちが頑張っています。
そこで今日の給食には、福井県の郷土料理を出しました。
「あおえ」とは、福井県民のごはんのおともである「おあえ」を混ぜごはん。
大根の葉やじゃこをみそ味で味付けしたものです。
「お麩のからしあえ」は郷土料理の1つ。
福井県でよく使われる麩は、四角い「角麩」と呼ばれるものです。
久しぶりに給食で出した和食献立。
福井県の味を味わいました。
食材がとれたところ・・・
小松菜:埼玉
にんにく:青森
長ねぎ:青森
しょうが:高知
きゅうり:埼玉
にんじん:北海道
えのきたけ:新潟
もやし:栃木
鶏もも肉:青森
ホキ:ニュージーランド
米(コシヒカリ):新潟
【給食】 2018-10-04 14:02 up!
6年 理科
「てこがつり合うときのきまり」について、実験用てこを使って調べました。「左右のうで」に重りを下げたり、位置を変えたりと色々なパターンを班で試していました。
【授業】 2018-10-04 09:26 up!
6年 給食が再開しました。
給食が再開しました。今までお弁当の準備ありがとうございました。初日のメニューはチキンカレーライス、コーンサラダ、くだもの(巨峰)でした。ごちそうさまでした。
【授業】 2018-10-03 18:30 up!
10/3 本日の給食
<今日の献立>
ミルクパン
照り焼きチキン
青菜ともやしのソテー
ABCスープ
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昨日は、給食再開1日目ということもあり、
どのクラスもほとんど完食していました。
きれいに戻ってきた食缶を見て、
調理員さんはとても嬉しそうでした。
さて、今日は再開2日目の給食。
久しぶりに食べる給食のパンに、
クラスでも職員室でも歓声が上がっていました。
子どもたちが嬉しそうに食べている姿を見ると、
作っている側もとても嬉しくなりますね。
給食を作る人はもちろん、
農家の人、食材を運ぶ人、配膳してくれる人、など
いろいろな人、そして食べ物に感謝していただきました。
食材がとれたところ・・・
にんにく:青森
しょうが:高知
長ねぎ:青森
小松菜:埼玉
もやし:栃木
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
キャベツ:群馬
じゃがいも:北海道
鶏もも肉:青森
豚肩肉:青森
【給食】 2018-10-03 17:50 up!