今日の給食(7月11日)*夏野菜スパゲティ *マセドアンサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 たまねぎ ・・・栃木県 ズッキーニ・・・山梨県 黄ピーマン・・・茨城県 なす ・・・茨城県 きゅうり ・・・秋田県 コーン ・・・北海道 じゃがいも・・・東京都 (世田谷区) なす・ピーマン・ズッキーニなど、夏野菜がたっぷり入ったソースができあがりました。スパゲティにたっぷりかけて旬の野菜をおいしくいただきます。 今日の給食(7月10日)*揚げパン *ポトフ *冷凍みかん *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん・・・千葉県 たまねぎ ・・・兵庫県 きゃべつ・・・神奈川県 セロリ ・・・長野県 パセリ ・・・茨城県 じゃがいも・・・東京都 みかん ・・・和歌山県 (世田谷区) ぶたにく・・・鹿児島県 昨年度まではドーナッツ型で給食で出していた揚げパンですが、今年度からドーナッツ型のパンが提供できなくなったために今日はコッペパン型の揚げパンです。そして暑い日には特においしい冷凍みかんの冷たさを楽しんで食べていました。 今日の給食(7月9日)*チキンカレーライス *野菜の即席漬 *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく・・・香川県 しょうが ・・・高知県 たまねぎ・・・兵庫県 にんじん ・・・千葉県 りんご ・・・青森県 きゃべつ ・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県 とりにく ・・・宮崎県 こめ ・・・青森県 じゃがいも・・・東京都 (世田谷区) 喜多見の農園で採れたじゃがいもが手に入りました。世田谷産のじゃがいもをたっぷり入れてしっかり煮こんだチキンカレーの完成です。 今日の給食(7月2日)*七夕ちらし寿し *天の川すまし汁 *フルーツヨーグルト *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん・・・千葉県 さやいんげん・・・茨城県 ねぎ ・・・宮城県 たまご ・・・群馬県 そうめん・・・兵庫県 こめ ・・・青森県 今日は七夕献立です。そうめんと星形の麩を天の川に見立てたすまし汁、フルーツヨーグルトの星形パインと、お星様がいっぱいある給食になりました。 今日の給食(7月2日)*中華丼 *ナムル *のり塩大豆 *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく・・・香川県 しょうが ・・・高知県 にんじん・・・千葉県 ねぎ ・・・千葉県 きゃべつ・・・神奈川県 チンゲンサイ・・・茨城県 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・群馬県 えび ・・・インド ぶたにく ・・・鹿児島県 たけのこ・・・福岡県 いか ・・・北海道 青森県 水煮 熊本県 だいず ・・・北海道 こめ ・・・青森県 青のりの香りとパリパリの食感がおいしい、のり塩大豆ができあがりました。苦手な人も多い豆ですが、おいしく食べられる1品です。 今日の給食(7月4日)*塩焼きそば *青菜のじゃこあえ *メロン *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく・・・香川県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・兵庫県 もやし ・・・栃木県 ねぎ ・・・千葉県 にら ・・・栃木県 メロン ・・・千葉県 ぶたにく・・・鹿児島県こまつな・・・東京都 たけのこ・・・福岡県 (江戸川区) 水煮 熊本県 さっぱりとした塩味の焼きそばができあがりました。豚肉やたっぷりの野菜が入っているで栄養バランスも良く食欲が減りがちの夏向きの献立です。 今日の給食(7月3日)*ショートニングパン *ポークシチュー *グリーンサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・兵庫県 にんじん・・・千葉県 きゃべつ ・・・神奈川県 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・群馬県 ぶたにく・・・鹿児島県 じゃがいも・・・東京都 (世田谷区) 今日は喜多見にある農園からじゃがいもが届きました。なかなか世田谷産の野菜は入手しにくいのですが、給食業者さんの配慮から子どもたちの給食に出すことができました。じっくり煮こみ、おいしいポークシチューができあがりました。 今日の給食(7月2日)*ごはん *魚のステーキソース *かき玉汁 *こんにゃくサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 りんご ・・・青森県 しめじ ・・・長野県 ねぎ ・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 もやし ・・・栃木県 たまねぎ・・・兵庫県 たまご ・・・群馬県 メルルーサ・・・ こまつな・・・東京都 アレゼンチン 江戸川区 こめ ・・・青森県 今日のかき玉汁の小松菜の産地は東京都江戸川区、朝収穫された新鮮な小松菜を使いました。地元でつくられた新鮮な食べ物を地元で食べる「地産地消」は、おいしく地域について学べます。 3年☆社会科見学バスガイドさんに、世田谷区の由来や道路の名前などいろいろなことを教えていただきました。 九品仏浄真寺では、古くから残る建物について学習しました。また、等々力渓谷では、区内で唯一の渓谷を散策したり、世田谷市場に集まる品物について調べたりと充実した一日を過ごすことができました。 各家庭におかれましては、朝早くからお弁当の準備など、様々なご準備、ありがとうございました。 今日の給食(6月29日)*きなこバタートースト *ミネストローネ *コーン入りフレンチサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・栃木県 セロリ ・・・長野県 パセリ ・・・茨城県 きゃべつ・・・群馬県 きゅうり ・・・長野県 コーン ・・・北海道 じゃがいも・・・茨城県 ぶたにく・・・鹿児島県 きなこは大豆を炒り、粉状にしたものです。大豆は良質のたんぱく質が多く含まれていることから畑の肉と呼ばれています。きなこの香りが香ばしいトーストが焼き上がりました。 青がし リーダー会6年生が熱心に考えてくれるので、みんなが楽しめます。 頑張ってる6年生に拍手ですね! 5年名取 5年理科「魚のたんじょう」熱心に取り組めました。 5年名取 掲示板子供たちが興味をもって見てくれるとうれしいですね。 5年名取 校内研究授業 6年社会その2授業について、熱心に話し合いが行われました。 その後は、講師の帝京大学の中田正弘先生に指導していただきました。 5年名取 校内研究授業 6年社会その1今回は、6年3組でした。 織田信長について調べ考えました。 子供たちのつぶやきが素敵でした。 5年名取 オリンピック・パラリンピックの学習その後、背泳ぎの実演を見ました。きれいなフォームで泳ぐ姿を見た後、けのびの仕方を見せてもらい、実際に腕の伸ばし方をやってみました。 最後に息継ぎのあるクロールを見せてもらって、みんな拍手をしていました。 中村礼子選手をお招きして中村選手は、北京オリンピック・アテネオリンピック、200m背泳ぎで銅メダルを獲得された方です。 夢に向かって、というテーマでお話をしてくださり、「北小のみなさんも、夢に向かってがんばってください」という素敵なメッセージをいただきました。 全校でお話を聞いた後は、プールにて中村選手が実際に北小のプールで泳ぎを披露してくださいました! 泳ぎ方のコツも教えてくださいました。 明日からのプールの学習がより楽しみになった子どもたちもいるのではないでしょうか。 【2年】青光学園と交流会自己紹会を兼ねたゲームを行い、交流を深めました。 最後は、全員で「夢をかなえて ドラえもん」を歌いました。 今後も運動会や学芸会、きたっ子まつりで交流をしていきます。 6月25日(月)青光学園との交流5月12日 お話会 |
|