9/14 4年 地域の方々との交流会から学校近隣から桜丘地区にお住いの皆様をお招きし、リコーダー演奏でお迎えし、小さい頃の生活や戦争の頃・終戦の頃のお話をしていただきました。 グループに分かれて子どもの頃の思い出などもしていただき、たくさんの質問にも応えていただきました。今の時代との違いにふれる機会となりました。 最後には一緒に給食を食べながら、歓談を楽しみました。 ご出席をいただいた皆様、ありがとうございました。 9/14 1年 図画工作の学習で初めての絵の具を使いました。今回は、シャボン玉の色を、いろいろな色でぬりました。 子どもたちは、初めての学習にわくわくしている様子でした。 9/14 1年生 はじめての絵の具「水バケツには、ジャブジャブ池とすいすい池ととうめい池があるんだよ」 「パレットは、お部屋に絵の具を入れて、お庭で色を出会わせるんだよ」 と説明して、子どもたちはとても楽しそうに活動していました。 今日は、自分で作った色でシャボン玉をぬりました。 また、来週使うのが楽しみです。 9/14 あいさつ週間 5日目となりました!あいさつ週間の取組も5日目を迎えました。 朝の正門では、5年生のみなさんを中心に、1年生も昇降口の前に出て、学校運営委員の方々や教職員とともに、朝のあいさつの声かけを進んで行っていました。 「日増しに子どもたちのあいさつが活発になっていますね。」「続けることは、とてもよいことですね。」など、学校運営委員の方々からの感想がありました。 「継続は力なり」。一日の学校生活の中でも、あいさつ週間でなくても、あいさつができる子どもたちを育てていきたいと思います。 今後とも、保護者・地域の皆様のご協力をお願いいたします。 9/13 元気タイム9月13日の給食*チーズトースト *ポトフ *青菜とコーンのソテー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 北海道 *キャベツ 群馬 *たまねぎ 北海道 *セロリ 長野 *パセリ 千葉 *こまつな 埼玉 *じゃがいも 北海道 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 2学期が始まって1週間が経ちました。長い休み明けで、今週は5日間学校があります。週の後半でみなさんも疲れが出ているかもしれません。疲れたときには睡眠・食事・休養をとることがとても大切です。今日のポトフにはたっぷりの野菜が入っており、チーズや牛乳にはカルシウムがたくさん含まれています。コーンには、疲れをとるビタミンB1も豊富です。まずは給食をしっかりと食べて今週も元気に乗り切りましょう。 9/13 あいさつ週間 4日目です!朝のあいさつ「声かけ隊」として、1年生と2年生も参加し、5年生や学校運営委員のみなさんとともに、登校して来るみなさんに「おはようございます!」と元気な声をかけていました。 声をかけられた人たちも、元気よく「おはようございます!」とあいさつを返し、活気のある朝の登校時間となりました。 みんなで朝のあいさつを交わすことで、気持ちの一日がスタートしています。 9/13 身体計測 3・4年終わった後、「どうだった。」と互いの成長を確かめあっている姿が見られました。 9/13 児童集会9/12 避難訓練3年 商店街の旗づくりグループでどんな絵をかくか相談し、楽しそうに取り組んでいます。 世界に一つだけのすてきな旗が完成しそうです。 9/12 おはなしポケットの日「チャーネット パチャーネット」 これは、ロシア語です。 なんのお話かわかりますか? 「チャーネット パチャーネット」 「うんとこしょ どっこいしょ」 そうです。おばあさんがおじいさんを引っ張るお話です。 『大きなかぶ』 子どもたちは、日本語で「うんとこしょ どっこいしょ」と言った後に、「チャーネット パチャーネット」と言って、楽しそうに唱えていました。 ひと味ちがったおはなしポケット。 今日も楽しませていただきました。 ありがとうございました。 9月12日の給食*ツナサラダスパゲッティ *ポテト入りフレンチサラダ *りんご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *きゅうり 山形 *たまねぎ 北海道 *キャベツ 群馬 *にんじん 北海道 *レタス 長野 *レモン 愛媛 *じゃがいも 北海道 *りんご 長野 ◆一口メモ ツナはマグロという魚を油につけた加工品です。最近は、マグロ以外にカツオを使ったものや、油ではなくスープにつけたものもあります。マグロは体に良い油を含んでいるので、ツナも良質な油を摂取することができます。また、みなさんが成長するために必要なタンパク質も豊富です。今日は、酢やレモン、たまねぎも入ったツナサラダにして、さっぱり食べられるようにしました。 9/12 2学期の計測が始まりました
今日から3日間、2学期の計測を行います。
今日は5,6年生を実施しました。 「背が伸びてるかな?」「太っちゃった」などといろいろなつぶやきがありました。 「身長が伸びているうちは、太ったとは言わないよ」と声をかけていますが、自分の体に興味をもつことは大切ですね。 2学期、しっかり食べて運動して、すくすく成長してほしいです。 明日は3,4年生、あさっては1,2年生を実施します。 9/12 5年 “あいさつキッズ”として盛り上げています!今日の活動の振り返りをし、教室にもどる前に5年生の笑顔を撮影しました。 朝から積極的に活動しています。とても頼もしい5年生です! 9/12 あいさつ週間 3日目を迎えました!あいさつ週間の取組も3日目を迎えました。 今朝も、5年生の有志による「朝のあいさつ」の声かけが元気よく行われ、正門では明るく気持ちのよいあいさつが交わされています。また、子どもたちの声が周辺にも響き渡っています。“笑顔いっぱい”“元気いっぱい”の5年生の活気のある活動が、一日の学校生活全体につながっています。 9/11 着衣水泳を行いました川辺や湖畔でのキャンプ時に着衣のまま落水して亡くなる事故も起きています。学校での水泳指導の時期が過ぎても、命を守るために必要な学習です。 着衣でプールに入った子どもたちは、水着だけで泳ぐときとの違いを感じていました。 また、ペットボトル1本で静かに浮きながら助けを待つ方法や、おぼれている人を見かけたときに、子どもができることなど、一つ一つを体験しながら学んでいました。 9月11日(火) お話ポケットが来てくれました。楽しい絵本のお話にひきこまれていました。 9/11 あいさつ週間 2日目の朝の様子です!あいさつ週間2日目です。昨日に引き続き、5年生有志のみなさんがあいさつキッズとして学校運営委員の方々や担任の先生と一緒に、朝のあいさつの声かけを率先して行っていました。とても活気のあるあいさつが、正門を中心に交わされ、気持ちのよい学校生活がスタートしています。 9月11日の給食*中華丼 *ザーサイスープ *塩ナムル *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *にんじん 北海道 *しょうが 高知 *ねぎ 青森 *白菜 長野 *青梗菜 茨城 *もやし 群馬 *こまつな 埼玉 ◆一口メモ ザーサイは、中華には欠かせない特有の食材ですが、なにからできているか知っていますか?実は、これは日本でもなじみのある高菜という野菜と同じ、からし菜の仲間なのです。ザーサイという野菜を漬け物にしたものが、日本でもよく食べられている塩辛くてコリコリしたザーサイ漬けです。このザーサイ漬けはザーサイという野菜の茎のコブ部分を食べているので、独特のコリコリとした食感があります。よく噛んで食感を楽しんで食べてください。 |
|