10月12日(金)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鮭のステーキソース 野菜のごまだれかけ じゃがいものみそ汁 【食材の産地】 米・・・山形県 鮭・・・チリ しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・北海道 だいこん・・・青森県 じゃがいも・・・北海道 えのきたけ・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「鮭のステーキソース」が出ました。すりおろした玉ねぎが入ったソースで、子どもたちもおいしそうに食べていました。白いごはんと鮭の組み合わせは子どもたちにとても人気です。 10月11日(木)の給食
【今日のメニュー】
五目うどん 牛乳 がね 切干大根のサラダ ぶどう 【食材の産地】 にんじん・・・北海道 だいこん・・・青森県 しめじ・・・長野県 ねぎ・・・秋田県 さつまいも・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 ごぼう・・・群馬県 きゅうり・・・群馬県 こまつな・・・東京都 ぶどう・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は郷土料理給食であり、鹿児島県の「がね」という料理が出ました。揚げた姿が「かね(鹿児島弁でがね)」に似ていることが名前の由来です。子どもたちはうどんのつゆにつけながら食べていました。 10月10日(水)の給食
【今日のメニュー】
鶏ごぼうピラフ 牛乳 にんじんスープ じゃがいものハニーサラダ 【食材の産地】 米・・・山形県 鶏肉・・・宮崎県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・長野県 パセリ・・・長野県 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・長野県 きゅうり・・・群馬県 だいこん・・・青森県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日10月10日は「目の愛護デー」です。にんじんには、目の健康に欠かせない栄養が豊富に含まれています。そのため今日は「にんじんスープ」が出ました。沢山のにんじんを使いましたが、にんじんの味は薄く、子どもたちにも「にんじんは入っているの?」という声が多く出ましたが、食べやすかったようでしっかり食べてくれました。もう少しにんじんらしさを出すために改良したいと思います。 10月9日(火)の給食
【今日のメニュー】
豚丼 牛乳 けんちん汁 フルーツゼリー 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 こまつな・・・東京都 しょうが・・・高知県 ごぼう・・・群馬県 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・秋田県 だいこん・・・青森県 さつまいも・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「豚丼」が出ました。スタミナのつく豚肉をたくさん使った料理であり、1年生から6年生までとてもよく食べていました。気温差が大きく、体調管理が難しい時季なのですが、給食をモリモリ食べて元気に過ごしてほしいです。 10月5日(金)の給食
【今日のメニュー】
みそラーメン 牛乳 卵焼き 野菜のおかかかけ 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県 鶏肉・・・青森県 鶏卵・・・群馬県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 もやし・・・栃木県 青梗菜・・・茨城県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・北海道 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「みそラーメン」が出ました。鶏ガラと豚骨でスープを作りました。子どもたちはラーメンが好きなようで、とても喜んでよく食べてくれました。 10月4日(木)の給食
【今日のメニュー】
豚肉とごぼうのごはん 牛乳 みぞれ汁 かつおのかりんとうがらめ 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 かつお・・・宮城県 こまつな・・・東京都 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・北海道 だいこん・・・北海道 ねぎ・・・青森県 しょうが・・・高知県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は、角切りのかつおを揚げて、甘じょっぱいタレを絡めた「かつおのかりんとうがらめ」が出ました。初めてのメニューでしたが、1年生も「おいしい」と言いながら食べてくれました。 ☆10月3日(水)の給食の写真です。(ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー コーンサラダ) この組み合わせは大人気であり、「毎日この給食がいい!」という声もありました。子どもたちの「おいしい」という言葉に活力をもらいます。 10月3日(水)の給食
【今日のメニュー】
ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー コーンサラダ 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 パセリ・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・埼玉県 りんご・・・青森県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「ポークシチュー」が出ます。油・バター・小麦粉でブラウンルウを作り、仕上げに加えていきます。ルウを作っている時は給食室にとてもいい香りが漂います。おいしいポークシチューになるように、今日も調理員さんが一生懸命作ってくださいます。 ※栄養士の都合上、午前中に更新させていただきました。本日の写真は明日掲載します。 10月2日(火)の給食
【今日のメニュー】
マーボー豆腐丼 牛乳 春雨スープ 柿 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・青森県 エリンギ・・・新潟県 はくさい・・・長野県 こまつな・・・東京都 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は秋に旬を迎える「柿」が出ました。柿の苦手な子は多く、1年生で初めて食べる子もいました。しかし、柿にはビタミンCや食物繊維などが豊富に含まれ、とても体によいくだものです。ぜひご家庭でも食べる機会を増やしていただけたらと思います。 |
|