5年国語「書写」きれいに書けていますね。 5年名取 5年理科「植物の種子と発芽」植物の発芽には、 ア:水は必要 イ:水は必要ではない さぁ、どっちでしょうか?? 5年名取 5年保健「けがの防止」なかなか、当たりません。 明日は、どうなるでしょうか? 5年名取 今日の給食(5月8日)*ごはん *魚のごまだれかけ *野菜のおひたし *かきたま汁 *牛乳 おもな食材と産地 こまつな・・・茨城県 にんじん・・・徳島県 ねぎ ・・・千葉県 もやし ・・・栃木県 さば ・・・ノルウェー わかめ ・・・岩手県 たまご ・・・群馬県 こめ ・・・青森県 オーブンでしっかり焼いたさばに、ごまだれをたっぷりかけました。食べにくさがある青魚ですが、練りごま・すりごま・いりごまをたっぷりいれた香ばしいごまだれでおいしく食べられます。 教職員バレーボールその2あれ、文字の順番が間違っていいます・・・。 本当は、 「深・呼・吸」 「いけいけ ゴーゴー」 でも、熱い応援は、選手に届いていました。 5年名取 教職員バレーボールその1烏山小学校と戦い、 見事、勝ちました! 先生たちもがんばっています!! 5年名取 5年国語「漢字の学習」1日3文字ずつやっています。 漢字は、反復学習が大切です。 毎日、コツコツが大切ですね。 5年名取 朝会5・6年生しっかり並んで話を聞いています。 素晴らしいですね。 5年名取 5年英語「数字」60までの数字や曜日の勉強をしました。 5年名取 5年国語「書写」「平和」という字を書きました。 真剣に取り組めました。 5年名取 5年保健「けがの手当て」昨年度の北小のけがのランキングです。 1位は、何だったんでしょうか?? 5年名取 5年掃除の時間13:00〜13:15です。 15分間で、どれだけ自分たちの学校をきれいにできるかです。 細かいところまで丁寧に取り組んでいます。 素晴らしいですね。 5年名取 今日の給食(5月7日)*とりごぼうピラフ *ベーコンと野菜のスープ *くだもの *牛乳 おもな食材と産地 じゃがいも ・・・鹿児島県 さやいんげん・・・千葉県 ごぼう ・・・青森県 こまつな ・・・茨城県 しょうが ・・・高知県 たまねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・徳島県 はくさい ・・・茨城県 かわちばんかん・・・愛媛県 とりにく ・・・青森県 こめ ・・・青森県 初夏のころに収穫されるごぼうは「新ごぼう」といわれ、やわらかい食感で食べやすいごぼうです。今日はピラフに小さめのさいころ状に切った新ごぼうを入れ、シャキシャキとした歯ごたえを楽しみました。 今日の給食(5月2日)*シーフードシチュー *ポテト入りフレンチサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 おもな食材と産地 じゃがいも・・・鹿児島県 きゃべつ・・・神奈川県 きゅうり ・・・群馬県 セロリ ・・・静岡県 福岡県 たまねぎ ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 にんにく ・・・青森県 りんご ・・・青森県 えび ・・・インド いか ・・・北海道 青森県 じっくり煮込んだトマトソースにえびといかを混ぜたシーフードソースをスパゲティにたっぷりとかけました。粒入りマスタードがアクセントになっているじゃがいも入りのフレンチサラダもできました。 はたらく消防の写生会
5月1日(火)の1時間目に、校庭で消防車の写生会を行いました。
今日学校に来てくれた消防車は、特別な消防車で、救助のエキスパートなのだそうです。 ピカピカに整備された車体、重い防火服を着た消防士さん。 青々としげった芝生の校庭で、自分だけのかっこいい消防車をえがきました。 消防車の背景は、絵の具でぬって完成させていきます。 5年図工どんな作品ができあがるのか楽しみです。 5年名取 今日の給食(5月1日)*ごはん *ジャンボぎょうざ *とうふとわかめのスープ *辣白菜(ラーパーツァイ) *牛乳 です。 おもな食材と産地 きゃべつ・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県 しょうが・・・高知県 にら ・・・栃木県 にんじん・・・徳島県 にんにく・・・青森県 ねぎ ・・・千葉県 はくさい・・・茨城県 わかめ ・・・岩手県 ぶたにく・・・鹿児島県 こめ ・・・青森県 今日の献立はジャンボぎょうざです。直径15cmある大きなぎょうざの皮にあんを包み、しっかり揚げました。皮のパリパリの食感がおいしくて人気がある1品です。 今日の給食(4月27日)*そぼろごはん *けんちん汁 *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが・・・高知県 にんじん ・・・静岡県 ごぼう ・・・青森県 さやいんげん・・・沖縄県 さといも・・・静岡県 だいこん ・・・千葉県 ねぎ ・・・静岡県 たまご ・・・群馬県 とりにく・・・岩手県 ぶたにく ・・・鹿児島県 こめ ・・・青森県 そぼろの中にはしいたけやにんじんなどのみじん切りが入っています。ごはんとそぼろをしっかりと混ぜたごはんに、炒り卵をかけました。具だくさんの野菜にしっかりかつおだしのうま味がしみた、けんちん汁もおいしく野菜が食べられます。 5年社会「日本の気候と地形」地図帳で、山脈や平野を調べていきました。 地図帳を活用できる子どもたちが増えると嬉しいですね。 5年名取 今日の給食(4月26日)*シーフードピラフ *ジュリアンスープ *ポテトのチーズ焼き *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 たまねぎ ・・・北海道 ピーマン ・・・茨城県 赤ピーマン・・・宮崎県 にんじん ・・・静岡県 きゃべつ ・・・神奈川県 じゃがいも・・・鹿児島県 パセリ ・・・茨城県 えび ・・・インド いか ・・・タイ とりにく ・・・千葉県 こめ ・・・青森県 宮崎県 今日の給食はピーマン・赤ピーマンなどの野菜とえび・いかがたくさん入ったシーフードピラフです。みじん切りにされた野菜が色あざやかなピラフになりました。 |
|