10/3 今日の給食
今日は、ココアあげパン、肉団子入り春雨スープ、ハムと大根のサラダです。
楽しくソーイング巾着やティッシュケース、ボックスティッシュケース、筆箱の中から、自分が選んだものを作ります。 用意してある型紙を布に写し、切り取ります。 その後、説明書等を読みながら、わからない部分は友達と確認し合い、作業を進めています。 イニシャルの刺繍をぬったり、ボタンをつけたりする工夫を取り入れている児童もいます。 作品は、学習発表会で家庭科室前に掲示予定です。 お楽しみに! わくわくミシンほとんどの子がミシンを初めて触ります。 糸を使わずに、からぬいをするのもドキドキ。 座り方、手の置き方など、基本的なことを学んでいざ! 線の上をまっすぐ縫えた子も、縫えなかった子も、楽しい時間になったようです。 また、糸の準備をする授業に関しては、保護者ボランティアの方のご協力をいただいています。 教員一人では児童全員を見取ることができないので、とても助かっています。 ご協力、ありがとうございます。 9月28日(金)4年生 表現練習1年生 運動会練習青と黄色のポンポンをもって、げんきいっぱい踊りの練習をしています。 どっきどきの1年生、他にも玉入れやかけっこもがんばっています。 玉入れでは、全校のみんなも一緒にダンスを踊って応援してくれます。 本番をお楽しみに! 2年生 運動会練習いよいよ今週末・・・!5年生も、実行委員を中心に、日々「全力ソーラン〜Rord to TOKYO〜」の練習に励んでいます。 ひとつひとつの動きを、びしっと、力強く表現できるよう、残り3日の練習にも全力で取り組んでいきたいと思います。 運動会当日、全力5年生193人を楽しみにしていてください! 10/2 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、飛び魚シューマイ、華風和え、油揚げとじゃがいものみそ汁です。
昨日が都民の日ということで、今日の給食は、都民の日給食と題し、東京都八丈島でとれた飛び魚を使ってシューマイを作りました。 |
|