今日の給食(10月16日)*ごはん *鮭のねぎみそ焼き *すまし汁 *野菜のごまあえ *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが・・・高知県 ねぎ ・・・青森県 だいこん・・・青森県 にんじん・・・北海道 もやし ・・・栃木県 鮭 ・・・ロシア わかめ ・・・岩手県 とり肉 ・・・静岡県 米 ・・・秋田県 今日の魚は鮭です。9〜11月ごろ生まれた川に戻ってくる秋鮭は、脂肪が少なめでビタミンAなどのビタミン類を多く含んでいます。ねぎみその香りが香ばしい焼き魚ができました。 今日の給食(10月15日)*ミルクパン *白花豆のポタージュ *パイン入りフレンチサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 キャベツ ・・・茨城県 さやいんげん・・・千葉県 たまねぎ ・・・北海道 きゅうり ・・・秋田県 にんじん ・・・北海道 りんご ・・・栃木県 じゃがいも・・・北海道 白いんげん豆・・・北海道 コーン ・・・北海道 今日は白いんげん豆は豆だけではなく花も白いため、白花豆とも呼ばれています。今日は白いんげん豆ペーストをたっぷり使い、じっくり煮こんだポタージュです。豆が入っているようには感じない、なめらかなスープになりました。 5年「米づくりのさかんな地域」5年名取 5年国語「洪庵のたいまつ」5年名取 3年国語「習字」
3年生が習字をやっていました。
先生の説明をしっかり聞いていました。 5年名取 今日の給食(10月12日)*ごはん *ジャンボぎょうざ *中華風コーンスープ *きゅうりのピリ辛 *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・群馬県 ねぎ ・・・青森県 にら ・・・栃木県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 きゅうり・・・群馬県 だいこん・・・北海道 にら ・・・栃木県 こまつな・・・東京都 コーン ・・・北海道 ぶた肉 ・・・鹿児島県 とり肉 ・・・青森県 米 ・・・秋田県 今日は人気が高い、ジャンボぎょうざです。日本でぎょうざというと、焼きぎょうざが多いのですが、今日は揚げぎょうざです。1枚1枚ていねいに具を包み揚げたぎょうざは、パリパリの食感がおいしくて子どもたちは夢中になっていました。 今日の給食(10月11日)*麦ごはん *魚の香味焼き *みそ汁 *野菜のおかかあえ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく・・・北海道 しょうが・・・高知県 だいこん・・・北海道 にら ・・・栃木県 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 もやし ・・・栃木県 こまつな・・・東京都 さば ・・・ノルウェー 米 ・・・秋田県 香味野菜と一味唐辛子を混ぜた香味だれにさばを漬け、ごまをふりかけて焼いた、香味焼きができあがりました。香味だれは青魚の臭みも消し、香ばしいくておいしい焼き魚になります。 教育実習生 研究授業外国語活動です。 落ち着いて指導をしていました。 5年1組の子どもたちも楽しみながら学ぶことができました。 5年名取 服の力プロジェクト 回収日その3
回収担当の5年生がよく動いてくれました。
重たい段ボールを一生懸命、運んでいる姿が素敵でした! これが、子どもたちが社会に自分から関わろうとしている姿ですね。 素晴らしいです!! おかげさまで、18箱集まりました。 保護者の皆さまのご協力、ありがとうございました。 29日(土)に、段ボールは烏山北小学校を出発しました! 5年名取 服の力プロジェクト 回収日その2どこの場所も、どんどん服が集まりました! 5年名取 服の力プロジェクト 回収日その1
9月28日(金)にいらなくなった服の回収を行いましました。
朝、昇降口で待っている子供たちは、 いつもと違って、大きな袋を持っていました! 5年名取 今日の給食(10月10日)*親子丼 *青菜のおひたし *りんご *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 にんじん・・・北海道 糸みつば ・・・群馬県 もやし ・・・栃木県 こまつな ・・・東京都 りんご ・・・長野県 鶏肉 ・・・宮崎県 鶏卵 ・・・群馬県 米 ・・・秋田県 今日は丼物の1つ、親子丼です。丼物は日本で生まれた、馴染み深い料理です。親の鶏肉・子の鶏卵に、しらたきや野菜などが具だくさんに入っている親子丼を、しっかり食べていました。 赤白リレー 3〜6年生6年生 組体操2年生 からきたスプラトゥーン1年生 チェッコリ玉入れ4年生 烏北 宝島大玉送り応援合戦5・6年生 騎馬戦 |
|