全校遠足 6

お弁当タイムです。みんなで仲良くいただきます。
銀杏が色づいてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校遠足 5

せせらぎ班ごとの遊びが始まりました。だるまさんがころんだや、鬼ごっこ、ボール遊びのところもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校遠足 4

環七を渡って、羽根木公園到着です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校遠足 3

前の校舎よりは、少し近くなりました。それでも、長い列です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校遠足 2

400人以上の大移動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校遠足 1

曇りですが、全校遠足出発します。6年リーダーの力の見せ所です。みんな、力を合わせて、レッツゴー。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(水) 3年生 社会科校外学習 スーパー見学

3年生は校外学習で、近所のスーパーマーケットに行きました。
店員の方からの説明を聞く姿勢や、店内の見学も行儀よく見学することができました。また、熱心にメモをとる姿からは、子ども達の興味関心の高さを感じさせました。今後の社会科の学習に生かせる見学となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月10日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 かつおのあずま煮         
切り干し大根のみそ汁 おひたし 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(北海道) 切り干し大根(宮崎)
ねぎ(青森) 小松菜(埼玉・東京) もやし(神奈川)
かつお(宮城・静岡)
 
*かつおのあずま煮は、かつおに粉をつけて油であげ、
甘辛のたれをからませます。秋にとれるかつおは、脂が
のっていておいしいです。


本日の給食(10月5日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

大豆いりドライカレー 牛乳 シャキシャキ野菜
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) 大根(北海道) にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) 大豆(北海道)
豚ひき肉(茨城)

*ドライカレーは、ひき肉とみじん切りの野菜を炒めて、
カレー粉で味付けしたものを、カレー粉味のご飯にかけて
食べます。

10月3日(水) 世小研研究授業 5年 外国語活動

本校横田教諭による研究授業が行われました。
単元は「Hello,everyone」でした。授業後に検討会、講師の方からの指導・講評が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(水) 世小研研究授業 3年 体育

本校太田教諭による検証授業が行われました。
単元はボールゲーム領域でした。授業後に検討会、講師の方からの指導・講評が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(木) 秋季舟形交流東京実踏

11月に行われる秋季舟形交流に向け、舟形小学校の校長先生、担任の先生、PTA、舟形町教育委員会の皆様が、 実踏にいらっしゃいました。
三校が顔を合わせ、三日間の行程について、ただ今話し合いを行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月4日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

セサミトースト 牛乳 ポトフ ツナサラダ くだもの

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) セロリー(長野)
きゅうり(埼玉) 豚もも肉(茨城) 梨(栃木)
 
*今日は、セサミトーストです。セサミとは、ゴマのこと
です。すったゴマにバターや砂糖を混ぜてパンにぬって焼  
きます。ゴマの香ばしいにおいのするトーストです。

本日の給食(10月3日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

梅ちりごはん 牛乳 鶏と里芋のうま煮
野菜ののり和え 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(群馬) にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川)
鶏もも肉(宮崎) ちりめんじゃこ(静岡) 
梅(和歌山・三重) 

*今日は、きざんだ梅干し、いりごまやちりめんじゃこが
はいった、梅ちりごはんです。さっぱりと食べられるごはんです。

本日の給食(10月2日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

きつねうどん 牛乳 大学芋 春雨サラダ 

●主な給食食材と産地●

さつまいも(茨城・千葉) にんじん(北海道) 
たまねぎ(北海道) ねぎ(青森) キャベツ(群馬)
小松菜(埼玉・東京) きゅうり(埼玉) 
鶏むね肉(鹿児島)
 
*大学芋は、さつま芋を油であげて、さとう、水あめ、
しょうゆで作ったみつにからめます。


本日の給食(10月1日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

麦入りごはん 牛乳 さんまのかば焼き ゆかり和え
みそ汁
 
●本日の献立●

米(佐賀) ねぎ(青森) キャベツ(茨城)
小松菜(埼玉) きゅうり(埼玉) さんま(北海道)

*今日から10月です。今月の献立も秋の味覚がたくさん
登場します。さんまのかば焼きのさんまも、9月から
10月は、脂がのっておいしくなります。

10月1日(月) 児童朝会 落成と周年

来年となった新校舎落成に向けて、言葉の意味を校長先生がお話されました。また、図工専科教員から、学校マスコット募集のお知らせがありました。

(表彰)
陸上競技:世田谷区民体育大会 3・4年男子 1000メートル     2位
サッカー:草津少年サッカー親善大会 アンダー10           準優勝
サッカー:世田谷 U−10前期Cブロック 3・4年の部         優勝
サッカー:世田谷 U−11前期Nブロック                優勝
サッカー:きらめきリーグ大会 2年生                 4位
テニス:スクスクのっぽくんカップ 神奈川中央林間大会 10歳以下の部 優勝
野球:世田谷リーグ少年野球大会 Bクラス春季大会            優勝

(週目標)
「使った物の後片付けをきちんとしよう」
(代沢しぐさ)
「物を大切にあつかいましょう」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 遠足 13

学校到着。
お天気に恵まれて、とっても楽しい遠足でした。
秋をたくさん感じてきました。お疲れ様!
画像1 画像1

1年 遠足 12

世田谷代田に無事到着。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(9月28日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ココアパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 
ポテトいりフレンチサラダ くだもの 

●本日の献立●

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬・長野) 
鶏もも肉(岩手) りんご(青森)

●主な給食食材と産地●

*今日のくだものは、りんごです。おいしいりんごが出回る時期に
 なりました。りんごは、疲労回復に役立つクエン酸やりんご酸が
 含まれています。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31