10月4日の給食*きのこごはん *いかのかりんと揚げ *豆腐汁 *野菜の甘酢かけ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 北海道 *ごぼう 青森 *きゃべつ 群馬 *しめじ 新潟 *いんげん 青森 *ねぎ 秋田 *こまつな 埼玉 *えのきたけ 新潟 *きゅうり 埼玉 *しょうが 高知 *鶏肉 徳島 *いか 北海道 ◆一口メモ きのこは1年中出回っていますが、秋は特においしい季節です。みなさんは、「香りまつたけ、味しめじ」という言葉を聞いたことがありますか?数あるきのこの中で、まつたけは特に香りがよく、しめじは特に味が良いということで、ものごとにはそれぞれ長所があるということのたとえにも使われる言葉です。今日のきのこごはんには、そんな「しめじ」と、栄養豊富で食感も楽しい「えのきたけ」が入っています。きのこのおいしさをたっぷり味わってください。 10/3 目の教室集団活動
目の教室は、今週から後期が始まりました。
今日は、世田谷パブリックシアターの方をゲストティーチャーに迎え、 展覧会に向けた表現活動を行いました。 タブレット端末のカメラ機能で自分が撮った写真について 体で表現したり、自分の言葉で説明したり、、、 活動が進むと子どもたちの心に「伝えたい」気持ちがどんどん生まれ 活発に表現することができました。 友達が撮った写真にも興味をもって熱心に見入っていました。 また、カメラのレンズを通して見えた世界は、 一人ひとりの個性が光っていました。 子どもたちが撮影した写真は、11月の展覧会にて展示する予定です。 その際には、ぜひご覧いただければと思います。 本日の授業にご協力くださった世田谷パブリックシアターの皆様 本当にありがとうございました。 10月3日の給食*ごはん *魚のピリ辛ソースかけ *粉ふきいも *野菜のごま風味 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *もやし 群馬 *しょうが 高知 *きゅうり 群馬 *にんじん 北海道 *りんご 山形 *じゃがいも 北海道 *さば ノルウェー ◆一口メモ 今日の魚はさばという魚です。さばは栄養が豊富で、価格も手ごろなのでとても便利な魚です。最近は、さば缶と呼ばれる缶詰がブームになっていますが、さば缶はそんな栄養豊富なさばを、より手軽に食べることができるので人気が出たのでしょうね。家で調理するのは少し面倒な魚料理ですが、給食では手間ひまかけて丁寧に作っています。味わって食べてください。 10/3 6年 連合運動会練習自分の種目の練習に取り組んでいます。 自分の記録がのびるたびに喜ぶ姿から、一生けん命さが伝わってきます。 10/3 避難訓練訓練終了後、起震車体験を行いました。まず教員が体験をし、感想を述べた後、6年生が体験しました。今回の起震車は震度7まで出せる車両で、かなりの揺れを体験したので、この後の生活に役立ててほしいと思います。 10/3 雑草ぬき 5年そろそろ収穫も近そうです。 10/2 体育で一番大切な事は?
今日は校庭で5年生がハードル走の練習をしていました。
写真は授業の終わりに5年生がハードルを片付けているところです。 先生の指示に従い、手順を確認しながらてきぱきと片付けていました。 体育の学習で一番大切な事は「安全」です。 準備、活動、片付け、全てにおいて安全を常に意識し、友達と協力しあう姿。 さすが高学年の5年生ですね。 在校生も、やはり寂しい。
昨日のホームページには、強風で倒れてしまったポプラの木が掲載されました。
笹原小学校にとってポプラは特別な木であり、卒業生の皆様にとっては笹原小学校を象徴する樹木だったのではないでしょうか。 今日の午前中に、1年生はポプラが植えてあった跡地を見に行きました。1年生がよく遊んでいたすべり台のすぐそばにあった木なので、跡地を見つめる子どもたちの後ろ姿も寂しそうです。 「ここにドングリを植えると、また大きな木になるかもしれないね。」 そうつぶやく子もいました。 ポプラが植えてある場所が大切な場所であることを、笹原小学校に入学してからまだ半年の1年生も感じていたようです。 秋ですね!
1年生は生活科の時間に校庭の小山で秋みつけをしました。
いろいろな種類のドングリや、緑や茶色の松ぼっくりを見つけることができました! 思わず、「おいしそう〜」と子ども達は声を上げていました。 おいしそうと言えば今日の給食。 “秋色ポトフ”が出ました。 サツマイモやキノコがたっぷり入った秋色ポトフは、冬に食べるポトフとはひと味違う味わいでした。 2枚続けて写真を載せますのでご覧ください。 10月2日の給食*アップルシナモントースト *秋色ポトフ *ポテみそサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 北海道 *キャベツ 群馬 *たまねぎ 北海道 *しまじ 新潟 *しょうが 高知 *かぶ 青森 *きゅうり 群馬 *もやし 群馬 *さつまいも 千葉 *豚肉 埼玉 *ベーコン 群馬 ◆一口メモ 今日から10月の給食が始まりました。昨日はとても暑かったですが、朝夕は肌寒く徐々に秋らしくなってきましたね。今日はそんな秋らしさを感じられる献立にしました。秋色ポトフはいつものポトフと違って、さつまいもやきのこが入っています。肌寒いときに具だくさんのスープを飲むと、体の中からほっとあたたかくなりますね。アップルシナモントーストは、秋から冬にかけてが旬のりんごを甘く煮てトーストにしました。シナモンも体を温めてくれる食材です。しっかり食べて10月も元気に学校へ通いましょう。 10/2 6年 笹の子班の班長会を行いました!今日の打ち合わせは、10月18日(木)に行う「笹の子遊び」の計画についてです。 今回は6年生が中心となって企画し、当日の進行を担当します。当日までの準備スケジュールを確認したり、班ごとに打ち合わせをしたりしました。 いつも笹の子班の活動をリードしている6年生の活躍が楽しみです。 10/2 台風一過
昨日の強風から一転、今日はさわやかな青空が広がっています。
休み時間に笹原小の子どもたちは、元気いっぱいに校庭で遊んでいます! 10/1 都民の日 〜台風の影響でポプラの樹が倒れてしまいました〜
今日、10月1日は「都民の日」です。本校は休業日のため、新BOPを利用する子どもたちが登校していますが、静かな校舎内です。
台風24号の猛烈な風の影響で、東門の脇にある創立50周年を記念して植樹した「ポプラの樹」が倒れてしまいました。隣の桜の樹もその影響を受け、枝が折れたり、ポプラの樹の一部が北側の歩道頭上に出てしまったりしています。本校のシンボルツリーであるだけに、とても残念です。 ただいま、倒木の処理を区教委を通して依頼しています。 9/28 3年 スーパーマーケット見学サミットストア砧環八通り店へ行きました。 ふだん見られないお店の裏側を見学したり、店員さんの貴重なお話を聞いたりして、真剣にメモをとりました。 たくさんのことを学び、子ども達の表情がキラキラしていました。 元気なあいさつや、周りのお客さんのことを考えた態度も立派でしたよ。 9/28 2年生 みんなですみれば自然庭園に行きました。2年生のみんなは、すみれば自然庭園で元気にたくさんのいきものにふれあいました。 つかまえたいきものを、目 をキラキラさせながら観察していました。 9月28日の給食*ごはん *鶏肉と里芋のうま煮 *じゃこサラダ *みかん *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *ごぼう 青森 *にんじん 北海道 *里芋 千葉 *だいこん 北海道 *みかん 佐賀 *きゅうり 青森 *さやいんげん 青森 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ 9月の給食も今日が最後となりました。夏休みが明けて、まだまだ暑い日もありましたが、あっという間に10月になりますね。お店に並んでいる食べ物も、すっかり秋らしくなってきました。今日の給食では、里芋やみかんなどの秋の味覚が登場しています。食べ物や気温、木々や花の景色、空の様子、虫の鳴き声など、さまざまなところから秋を探してみてください。 9/28 世小P第4ブロック研修会が開かれました!今年度、本校が世小P第4ブロックの常任理事校を担当している関係で、毎年、ブロックの各小学校を持ち回りで開催している研修会を、担当させていただきました。 今日は、400名を超えるご来賓や各小学校PTA・保護者の皆様の参会となり、たくさんの方々とともに研修を深めることができました。 世小P第4ブロックの今年度のテーマは、「変化の中での子どもの育成 〜変わりゆくこと、守るべきこと、今できること〜」です。各校での取組や研修が行われていますが、このテーマに沿って、本日は講師として教育実践研究家の菊池省三先生をお招きし、「子どもが変わる、大人が変わる 〜ほめ言葉のシャワー〜」というテーマでお話を伺いました。 会場の参会者の皆様との巧みなコミュニケーションの中で、有意義な研修会となりました。ご参会をいただいた皆様、本校の運営を担当された皆様、ありがとうございました。 9/27 1年生 生活科 つづき
1年生は中庭で秋の花や生き物を探しました。
「アサガオの植木鉢でコオロギが鳴いているよ。」 「水の上に葉っぱがあって、アリが乗っているよ。」 「グリーンカーテンのアサガオからたくさんタネが取れたよ。」 などなど、たくさんの声が聞かれました。 季節を感じ取る心情が健やかに育っています! 9/27 1年生 生活科
1年生は5月からアサガオを育ててきました。
夏休みが明けて、2学期になってからも生活科の時間に観察を続けています。 今日はある子が「下の方から新しい芽が出ている!」と気付きました。 どうしてだろうと考えているうちに、他の子が「タネがこぼれて、また育ってきたのかも。」と気付いていました。 。 アサガオの様子をよく観察していることが分かる光景でした。 9月27日の給食*秋の香りごはん *魚の塩焼き *すまし汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *さつまいも 茨城 *しめじ 長野 *にんじん 北海道 *小松菜 埼玉 *だいこん 北海道 *ねぎ 青森 ◆一口メモ 今日の魚の塩焼きは、秋の味覚の代表格、さんまです。さんまは漢字で、秋(あき)・刀(かたな)・魚(さかな)と書きます。秋が旬で、体の形が刀のように細長く鋭い魚であることから、このような漢字があてられました。秋の香りごはんには、さつまいも、くり、しめじなど、秋が旬の食べ物がたくさん入っています。秋の香りを感じながら食べてください。 |
|