創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(5月7日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 五目うま煮 小松菜の乾物和え 冷凍みかん

<主な食材と産地>
ごぼう     青森   人参     徳島
じゃがいも   鹿児島  玉葱     北海道
小松菜     東京   もやし    栃木

豚肉      神奈川  じゃこ    神奈川

冷凍みかん   和歌山

今日の給食(5月2日)

画像1 画像1
中華おこわ 牛乳 鰹のたつた揚げ すまし汁 キャロットゼリー
こどもの日献立です。
ちまきのかわりに中華おこわをたきました。

<主な食材と産地>
ねぎ    茨城   生姜     高知
人参    徳島   小松菜    埼玉
わかめ   徳島   たけのこ   九州

豚肉    神奈川

かつお   静岡

今日の給食(5月1日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 西湖豆腐 春雨サラダ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       徳島   トマト    愛知
ねぎ       茨城   ピーマン   茨城
きゃべつ     茨城   きゅうり   埼玉
玉ねぎ      北海道

豚肉       神奈川  ハム     茨城・千葉・群馬

30.5.1 全学年 〜縦割り班集会〜  

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
異学年交流は、今年度から1年生から6年生までの全学年で構成する「縦割り班」となりました。今日はそのスタートです。
各クラスに縦割り班が5〜6班集まりました。自己紹介の後は伝言ゲームやじゃんけん大会等で楽しみました。

今日の給食(4月27日)

画像1 画像1
ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー ごぼうチップサラダ 

素揚げにしたごぼうをサラダにいれました。
ごぼうの香りと歯ごたえのあるサラダができました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     北海道
じゃがいも    静岡   きゃべつ    神奈川
きゅうり     群馬   ごぼう     青森
人参       静岡

ベーコン     茨城   豚肉      神奈川

今日の給食(4月26日)

画像1 画像1
チャーハン 牛乳 ラーパーツァイ わかめスープ

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     静岡
ねぎ     埼玉    白菜     茨城
生姜     高知    にんにく   青森

えび     ベトナム

鶏肉     岩手    ハム     茨城・群馬・千葉

今日の給食(4月25日)

画像1 画像1
ソース焼きそば 牛乳 ツナサラダ みかんゼリー
<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     静岡
きゃべつ   茨城    もやし    群馬
にら     栃木    レモン    愛媛
きゅうり   群馬

豚肉     神奈川

30.4.24 3年生 遠足 〜こどもの国〜

画像1 画像1 画像2 画像2
集合時刻まで、みんなで時間を惜しんで遊びました。

今日の給食(4月24日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鯖のステーキソース パセリポテト 大根の味噌汁

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   じゃがいも     鹿児島
パセリ    茨城    人参        静岡
きゃべつ   茨城    大根        千葉
ねぎ     埼玉    

わかめ    徳島

さば     インドネシア

30.4.24 3年生 遠足 〜こどもの国〜

画像1 画像1 画像2 画像2
班の友達と一緒にお弁当の時間です。集合時刻まではみんなで遊びます。

30.4.24 3年生 遠足 〜こどもの国〜

画像1 画像1 画像2 画像2
班ごとにたくさん遊びました。ゴールのミルクランドでソフトクリームを食べました。

30.4.24 3年生 遠足 〜こどもの国〜

画像1 画像1
こどもの国に到着しました。今日はたくさんの学校がきています。

30.4.24 3年生 遠足 〜こどもの国〜

画像1 画像1 画像2 画像2
天候が気になるところですが、予定通りに「こどもの国」にいきます。

今日の給食(4月20日)

画像1 画像1
麻婆豆腐丼 牛乳 野菜の中華かけ 中華スープ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
ねぎ       埼玉   人参     北海道
きゃべつ     愛知   きゅうり   群馬
えのき      群馬

鶏肉       岩手   豚肉     神奈川

わかめ      徳島

今日の給食(4月23日)

画像1 画像1
カレーライス 牛乳 福神漬 しゃきしゃき野菜 りんご

れんこんときゅうり・人参・大根で歯ごたえのあるサラダを作りました。
玉川小学校名物のおいしいカレーライスを作りました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     静岡
じゃがいも   鹿児島   セロリ    静岡
にんにく    青森    生姜     高知
大根      千葉    レンコン   茨城
きゅうり    群馬    りんご    青森

ベーコン    茨城・群馬・千葉

豚肉      神奈川

30.4.20 4年生 遠足 〜新江ノ島水族館〜

画像1 画像1 画像2 画像2
イルカショウーの迫力に圧倒されました。

30.4.20 4年生 遠足 〜新江ノ島水族館〜

画像1 画像1 画像2 画像2
イルカショウーの待ち時間を利用して、お弁当を食べました。

30.4.20 4年生 遠足 〜新江ノ島水族館〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班ごとの見学だけではありません。直接触って感触も体験しています。

30.4.20 4年生 遠足 〜新江ノ島水族館〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班ごとに見学を楽しんでいます。

30.4.20 4年生 遠足 〜新江ノ島水族館〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「なぎさの体験館」でキャンドル作りをしています
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31