ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H30年9月13日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 13 日分)
【献立】ごはん・さばの煮おろし・オクラのひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
さば ノルウェー
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
オクラ 群馬県
こまつな 江戸川区
大根 北海道
もやし 栃木県
えのきだけ 長野県



運動会係活動で大活躍!

画像1画像2画像3
今日の6時間目に、運動会係活動がありました。
今年度初めての係活動の時間。
子どもたちもやる気満々で参加です。
クオリティの高い運動会実現には欠かせない係活動。
みんなで素晴らしい運動会をつくろう!

【4年生】校長検定、絶好調!

画像1画像2
4年生が休み時間ごとに校長室に集まってきます。
若小名物の日本語暗唱校長検定の受験をしているのです。
緊張しながらも校長先生と向き合い、一対一で暗唱をします。
カードに校長先生のサインをもらって大満足の4年生。
めざせ、全員クリア!

【6年生】自画像、着々と進んでいます!

画像1画像2画像3
6年生が図工の時間に取り組んでいる自画像。
今日は下絵を完成させました。
自分の顔のつくりを改めて考えながら、鉛筆を動かします。
特徴を捉えて、とてもよく描けていました。

【2年生】読書に記録を

画像1画像2画像3
2年生が国語の時間に読書活動をしています。
静かに本の読める若小2年生。
集中しながら本の世界を楽しみました。
読書した本については、読書ノートに記録をとります。
ページ数も増えてきて、読書への意欲がますます高まっているようです。

【4年生】段ボールでつくろう!

画像1画像2画像3
4年生は図工の時間に、段ボールを加工して工作をしました。
展覧会に向けての作品作りの一環です。
段ボールカッターを手に、自由自在に段ボールを切ります。
さて、どんなものができるのかな!?

【高学年】ますます上達!組体操

画像1画像2画像3
高学年の子達が運動会に向けて組体操を練習しています。
しっかりと準備運動をしてまたまた技を習得をしています。
確実にスキルを上げる6年生でした。

【ラジオ体操】体育朝会でよい汗を

画像1
画像2
画像3
今朝は体育朝会がありました。
来月に迫った運動会に向けて、ラジオ体操をしました。
お手本の先生に合わせて、みんなでしっかりとラジオ体操に取り組みます。
みんなでしっかりと汗を流す若小の子たちでした。

【学び舎合同!】あいさつ運動、4日目!

画像1画像2画像3
学び舎合同のあいさつ運動が、今日も行われました。
正門前には世田谷中の生徒さんもたくさん来てくれています。
地域の方も加わって盛大な若小の正門でした。

H30年9月12日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月  12 日分)
【献立】チキンライス・ジャーマンポテト・レタススープ・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
たまご 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 北海道
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 北海道
レタス 長野県
マッシュルーム 千葉県
じゃがいも 北海道


クラブ活動で楽しもう!

画像1画像2画像3
今日の6時間目、4年生以上でクラブ活動を行いました。
2学期の初めてのクラブ活動ということで、目当てを立てて計画をしました。
楽しい活動がこれからも続きそうですね!

【高学年】熱中!組体操

画像1画像2画像3
高学年の子達は、組体操の練習が大好きです。
今日も3つの技をマスターすることができました。
計画に沿ってテンポよく進む練習。
これからも安全に気を付けて、素晴らしいパフォーマンスにしていきましょう!

超リアル!不審者対応訓練  その2

画像1画像2画像3
不審者が取り押さえられたあと、体育館に避難をしました。
世田谷警察の方も大絶賛!
静かに気配を消し、不審者が取り押さえられるのを待つことができました。
こうした訓練が役に立たないに越したことはありませんが、ますます安心の若小になりました。

超リアル!不審者対応訓練  その1

画像1画像2画像3
今日は不審者の侵入を想定しての避難訓練を行いました。
2時間目の若小に、不審者に扮した警察官の方がやってきました。
緊張感のある訓練で、校長先生ももちろん参加!

【1年生】タイルだいすき!

画像1画像2画像3
1年生は算数の学習でタイルを使うのが大好き!
みんなでタイルを動かしながら、数の集合と分解を学習してきました。
でもそろそろタイルともお別れです。
大きな数の計算では、タイルでは足りなくなってしまうからです。
しっかりとタイルを動かして、数の変化のイメージを掴んでくださいね。

【6年生】What do you want to be!?

画像1画像2画像3
6年生は英語の講師の先生をお迎えして、英語による表現活動をしました。
みんなで集中して取り組む英語。
お互いに将来、就きたい職業について会話ができました。

【中学年】やるぞ!ソーラン節!!

画像1
中学年の子どもたちが、ソーラン節の練習をしています。
3年生にとっては待望のソーラン節!
上級生たちの演技をしっかりと見て、既に踊れる子もいるようです。
完成度の高い表現活動になりそうですね!

【6年生】アフリカの食物連鎖

画像1画像2画像3
6年生は理科で、生き物同士のつながりついて学習をしています。
今日はアフリカにある草原、サバンナの食物連鎖についての学習をしました。
ライオンを頂点として、どんな生き物たちがつながっているのかを調べます。
みんなで協力しながら学習を深めていました。

【学び舎合同!】あいさつ運動、3日目!

画像1画像2画像3
杜の学び舎合同のあいさつ運動が3日目を迎えました。
登校していた子どもたちもびっくり!
卒業した先輩たちが来てくれていました。
立派な先輩たちの姿を観て、思わずあいさつの声も大きくなったようです。

H30年9月11日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 11 日分)
【献立】ひじきごはん・野菜の辛子じょうゆかけ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
油あげ 大豆…国産
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
じゃがいも・にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 宮崎県
ねぎ 青森県
もやし 栃木県
わかめ 岩手・宮城県
ひじき 熊本県・長崎県
干ししいたけ 九州


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/22
(月)
特別時程 全校朝会 読書旬間始
10/23
(火)
連合運動会(6校時)
10/24
(水)
クラブ活動(5校時)
10/25
(木)
特別時程 図書委員会集会 就学時健康診断