創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

30.4.20 4年生 遠足 〜新江ノ島水族館〜

画像1 画像1 画像2 画像2
新江ノ島水族館に到着しました。すぐに「なぎさの体験館」での体験学習です。

30.4.20 4年生 遠足 〜新江ノ島水族館〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は4年生が新江ノ島水族館にいきます。
校庭で集合し、バスで向かいます。

今日の給食(4月19日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鰆の塩こうじ焼き うずら豆 じゃがいもの味噌汁

<主な食材と産地>
人参     北海道   じゃがいも     鹿児島
ねぎ     埼玉    
わかめ    徳島

鰆      韓国   うずら豆       北海道

米      新潟

30.4.19 6年生 遠足 〜鎌倉〜

画像1 画像1
源氏山公園です。班ごとにハイキングスタートです。

30.4.17 6年生 遠足 〜鎌倉〜

画像1 画像1
今日は、6年生の遠足で鎌倉方面に行きます。北条政子の墓・源氏山公園から大仏までのハイキング・由比ヶ浜に行きます。

30.4.19 お詫び

画像1 画像1
4月17日の高尾山遠足のタイトルの学年表示が6年生となっておりましたが、正しくは5年生です。お詫びして訂正いたします。

今日の給食(4月18日)

画像1 画像1
スパゲティミートソース 牛乳 きゃべつサラダ いちご

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   セロリ     静岡
人参     北海道   ピーマン    茨城
パセリ    茨城    きゃべつ    愛知
いちご    栃木

豚肉     神奈川

教の給食(4月17日)

画像1 画像1
二色サンド 牛乳 クリームシチュー アスパラガスのサラダ

食パンにいちごジャム・黒砂糖食パンにクリームチーズをはさんで
二色サンドを作りました。

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     北海道
じゃがいも  鹿児島   きゃべつ   愛知
きゅうり   群馬    アスパラガス 栃木
りんご    青森

鶏肉     岩手

30.4.17 6年生 遠足 〜高尾山〜

画像1 画像1
下山は3号路の予定でしたが、雨によるぬかるみがあるので、リフトを使用しました。

30.4.17 6年生 遠足 〜高尾山〜

画像1 画像1 画像2 画像2
雨が降り出す前にお弁当・おやつにしました。

30.4.17 6年生 遠足 〜高尾山〜

画像1 画像1 画像2 画像2
頂上に到着しました。すぐに記念写真を撮りました。

30.4.17 6年生 遠足 〜高尾山〜

画像1 画像1 画像2 画像2
ここから、頂上を目指します。まずは準備運動です。

30.4.17 6年生 遠足 〜高尾山〜

画像1 画像1 画像2 画像2
予定を変更してリフトに乗りました。

30.4.17 6年生 遠足 〜高尾山〜

画像1 画像1 画像2 画像2
高尾山のリフト前に来ました。霧のような雨が少し降っているので、雨具の用意をします。

30.4.17 6年生 遠足 〜高尾山〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天気が気になりますが、予定通り高尾山に向かいます。

教の給食(4月16日)

画像1 画像1
ゆかりごはん 牛乳 魚のマヨネーズ焼き コーンサラダ


<主な食材と産地>
玉葱     北海道   パセリ     茨城
きゃべつ   愛知    人参      北海道

生鮭     北海道

教の給食(4月13日)

画像1 画像1
黒砂糖パン 牛乳 ポテトグラタン フレンチサラダ

1年生の給食が始まりました。
みんなおいしく食べてくれました。

<主な食材と産地>
じゃがいも     北海道   玉葱     北海道
きゃべつ      愛知    きゅうり   愛知
人参        北海道   りんご    青森

ぶた肉       神奈川

今日の給食(4月12日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 かつおでんぶのふりかけ 肉じゃがのうま煮 でこぽん

新じゃがを使って肉じゃがを作りました。
甘辛い味がしっかりとしみこんだ肉じゃがができました。

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     北海道
じゃがいも  鹿児島   さやいんげん 千葉

豚肉     神奈川   でこぽん   長崎

今日の給食(4月11日)

画像1 画像1
豚丼 牛乳 即席漬 なめこの味噌汁

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   ねぎ     千葉
きゃべつ   神奈川   きゅうり   群馬
人参     北海道   生姜     高知
なめこ    山形    

豚肉     神奈川

今日の給食(4月10日)

画像1 画像1
赤飯 牛乳 春野菜のうま煮 すまし汁

進級をお祝いして赤飯を作りました。
春の香りがするふき・新じゃが・新玉葱・新人参・新たけのこ・さやえんどうを使ってうま煮をつくりました。

よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
人参     北海道    ねぎ     糸三つ葉
じゃがいも  鹿児島    ふき     愛知
新たけのこ  熊本     糸みつば   静岡
玉葱     北海道    さやえんどう 静岡

生わかめ   徳島     鶏肉     岩手

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31