6年 理科ありがとう!1年生!10/24 本日の給食さつまいもごはん 魚のもみじ焼き 油揚げのおひたし 沢煮椀 ********************************** 今日は秋を感じる献立です。 魚のもみじ焼きは、すりおろしたにんじん、みそ、さとうなどを混ぜた みそダレを魚にかけて焼いたものです。 にんじんを入れることで、みそだけのタレよりも、 鮮やかな色になります。 この色が、もみじの色に似ているので、「もみじ焼き」といいます。 また、ごはんはホクホクのさつまいもたっぷりのさつまいもごはん。 「ほどよいあまみ!」「おいしすぎる!」と、 子どもたちは秋の味を楽しんでくれていました。 6年 連合運動会ゲームクラブ10/23 本日の給食ごはん 鶏肉の梅しそ春巻き 茎わかめのきんぴら 小松菜と豆腐のみそ汁 **************************** 今日は朝から曇り空。 雨が降っていた時間もありましたが、 6年生は無事に連合運動会へ出発していきました。 さて、今日の春巻きに使った鶏肉の部位は、「ささみ」です。 「ささみ」は脂肪が少なく、筋肉を作るために必要なたんぱく質が 豊富にふくまれている部分です。 今日は20キロのささみを調理員みんなでほぐしました。 梅肉を入れて酸味があり、しその良い香りがする春巻きで、 子どもたちも「おいしい!!!」とたくさん感想を言ってくれました。 連合運動会 6年 実施iPhoneから送信 10/22 本日の給食バターライス ポークストロガノフ オリヴィエサラダ くだもの(りんご) ***************************** 今年の6〜7月に行われたロシアワールドカップ。 日本も決勝トーナメントに進出し、盛り上がりましたね。 今日はそのロシアの料理を給食で紹介しました。 ロシアのストロガノフ家で誕生した、肉料理のビーフストロガノフ。 給食では豚肉を使ったので、ポークストロガノフとして出しました。 飴色にいためた玉ねぎと、たっぷりの豚肉を使って、 コクのあるおいしいポークストロガノフになりました。 子どもたちも、気に入ってくれた様子。 お皿も食缶もきれいになくなっていました。 オリヴィエサラダは、じゃがいもを使ったロシアのサラダ。 ポテトサラダに似ています。 ウインナーも入れたので、野菜が苦手な子も食べられていました。 来月の「世界の料理デー」はどの国の料理が出るでしょうか・・・。 児童集会5年 図工6年 体育体育館での学習は、「マット運動」に取り組んでいます。安全に気を付けながら、連続技に挑戦しました。「よりよく技が完成するように」班の仲間同士で、進んで声をかける姿がたくさん見られました。 10/19 本日の給食まめまめおこわ そぼろ入りたまご焼き さといものすまし汁 くだもの(なし) **************************** 毎月19日は食育の日です。 さて、21日(日)は十三夜なので、今日の給食は十三夜メニューです。 十三夜とは、中秋の名月といわれる十五夜の次に 美しい月が見られる日として、昔から大切にされてきました。 別名「豆名月」や「栗名月」とも呼ばれ、団子のほかに豆や栗を供えます。 今日のごはんは、ささげと枝豆を入れたまめまめおこわ。 彩もきれいなごはんになりました。 10月はくもり空が多いですが、 今週末の十三夜の夜には、きれいな月が見られるとよいですね。 10/18 本日の給食煮込みうどん もやしのごま風味 じゃがたこあげ ***************************** たこあげは、ゆでてつぶしたじゃがいもに、 刻んだたこやねぎ、紅しょうが、青のり、だしなどを 混ぜて作ったものを丸く成型して揚げたもの。 ソースもかけて、見た目は大きなたこ焼きのようになりました。 初めて出すメニューだったので、子どもたちの反応が気になりましたが、 とても好評な様子でした。 たくさんのクラスでおかわりじゃんけんをしている様子があり、 食缶はきれいに空になっていました。 10/17 本日の給食ふわふわ凍り豆腐のそぼろ丼 野菜の和風ドレッシング かきたま汁 ****************************** 今日の日中は日差しが出て、気温が上がりましたね。 ぽかぽか気持ちの良い気候です。 さて、今日の給食は、日本の伝統食品である凍り豆腐を たっぷりと使ったそぼろ丼です。 凍り豆腐は、生の豆腐を凍らせ、一定期間熟成させたものを 乾燥させて作られるものです。 乾燥させることで長持ちするので、 作物がとれない冬の保存食として役立ってきました。 今日は細かくみじん切りにして入れたので、 肉と見分けがほとんどつきませんね。 おいしいだし汁をたくさん吸って、 ふわふわおいしいそぼろ丼ができました。 10/16 本日の給食ごはん さんまの塩焼き 野菜ののりあえ 鶏ごぼう汁 ************************************ 今日は「世界食料デー」。 飢餓をはじめとるする世界の様々な食の問題を考え、 解決に向けて行動する日です。 いつも当たり前にとっている食事。 世界には、当たり前に食べることができない人がたくさんいます。 世界中で食べる幸せを分かち合うために、 一人ひとりができることは何か考えてほしいと思います。 今日の給食は、旬の味覚であるさんまを出しました。 細かな骨までよくかんで食べる子がたくさんいました。 また、お茶碗のご飯粒も残さずきれいに食べている様子が たくさん見られました。 意識して食べているのを見て、うれしくなりました。 10/15 本日の給食ガーリックトースト ミネストローネ シーザーサラダ ******************************* 今日からまた1週間の始まりです。 すっきりしない天気ですが、子どもたちは元気いっぱい。 人気メニューのガーリックトーストが出て、 とても喜んで食べてくれていました。 ガーリックとはにんにくのこと。 食欲をそそる香りが特徴の野菜です。 玉ねぎと同じく、根の元、つまり「球根」の部分を食べています。 球根に多くの栄養分をためておけるように、 花を咲かせずに育てるそうです。 今日は、給食室の中がガーリックトーストの焼ける よい香りでいっぱいになっていました。 6年 船っこまつり船っ子まつり自分のお店にたくさんお客さんが来るように大きな声で宣伝をしたり、「いらっしゃいませ。」「ご利用ありがとうございます。」などと丁寧な言葉遣いでお店屋さんをしたりできました。 準備や片付けも最後までみんなで協力することができました。みんなの笑顔がはじけていました。 町探検2回目10/12 本日の給食ごはん 西湖豆腐(しーほーどうふ) パリパリサラダ ぶどうゼリー ****************************** 西湖豆腐の西湖(しーほー)とは、 中国にある、世界遺産にも登録されている美しい湖のこと。 この地域の恵まれた気候で育ったトマトを たっぷり使って作られる豆腐料理が西湖豆腐です。 麻婆豆腐とはちがい、豆板醤などの辛い香辛料や みそなどは入っていません。 トマトを使い、お酢を入れたりするのでさっぱりと食べることができます。 見た目が麻婆豆腐のようなので、子どもたちは一口食べてみてびっくり。 さっぱりとした西湖豆腐も人気でした。 |
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